会社概要

新型コロナウイルスの影響で中止になったフェスを支援する【ミュージックフェスティバル救済募金2020】が「Yahoo!ネット募金」にて新たに開始。

無料動画配信サービス「GYAO!」にて配信するミュージックフェスティバル動画とも連携し、ミュージックフェスファンへ寄付を募る。支援を希望するミュージックフェスティバルも同時募集。

特定非営利活動法人 日本ミュージックフェスティバル協会

NPO法人日本ミュージックフェスティバル協会(本社:東京都中野区 会長:菊地崇)は、「Yahoo!ネット募金」にて新型コロナウイルスの影響で中止になったフェスを支援する施策【ミュージックフェスティバル救済募金2020】を2020年5月1日より開始します。
併せて無料動画配信サービス「GYAO!」では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐための『自宅で楽しむ、エンタメ特集』内において、これまで行われたミュージックフェスの動画の配信を多数予定しており、その中で当募金の募集告知を行うことでフェスファンへの寄付を募ります。
ミュージックフェスの動画を視聴し、中止となったミュージックフェスへの支援を希望する視聴者は、特集ページ内のリンクボタンから「Yahoo!ネット募金」内に設置された【ミュージックフェスティバル救済募金2020】にリンクし簡単に募金いただけます。寄付金は必要経費を除きすべて、中止となったミュージックフェスへの支援金とさせていただきます。日本ミュージックフェスティバル協会では同時に中止となったミュージックフェスのオーガナイザーからの支援の要請も募集しております。

​当プロジェクトは、新型コロナウイルスにより中止に追い込まれたミュージックフェスへの支援を目的とした活動を行ってきた日本ミュージックフェスティバル協会に、同じく新型コロナウイルスへの支援活動を行う「Yahoo!ネット募金」及び「GYAO!」が協力することで実現しました。プロジェクトは2020年5月1日より開始し、2020年11月30日まで実施いたします。

《募金ページ》

《プロジェクト参加各社の新型コロナウイルス支援に関する活動》
■日本ミュージックフェスティバル協会
ミュージックフェスティバルの振興、普及等を目的として活動する日本ミュージックフェスティバル協会は、2020 年4月1日より4月29日までキャンプファイヤーの運営するクラウドファンディングプラットフォーム「Good Morning」にて、自然災害や新型コロナウイルスの影響で中止に追い込まれてしまったミュージックフェスティバルを支援するためのクラウドファンディング【フェス救済ファンド2020春】を、多数の協賛企業様のご協力をいただき実施いたしました。引き続き当協会では様々な支援活動を継続してまいります。

■Yahoo!ネット募金
ヤフー株式会社が運営する、2004年に発生した新潟県中越地震をきっかけに開始した、ネット上で気軽に寄付ができるサービス「Yahoo!ネット募金」。『新型コロナウイルスに対する緊急支援』という特設ページを立ち上げ、新型コロナウイルスに関連した多くのプロジェクトを支援しております。

『新型コロナウイルスに関する緊急支援(Yahoo!ネット募金)』

■GYAO!
ヤフー株式会社と株式会社GYAOが協力して運営する無料動画配信サービス「GYAO!」ではミュージックフェスティバルのライブ配信をこれまでも多数手がけており、新型コロナウイルスの影響により多くのフェスやライブが中止に追い込まれている中で、自宅で楽しむコンテンツを紹介する特設ページ『自宅で楽しむ、エンタメ特集』開設し、過去のフェス映像やライブ映像などの音楽コンテンツをはじめ、在宅時間が増えるユーザー様にさらなる充実した時間を提供すべく、 おすすめコンテンツをご提案させていただきます。

『自宅で楽しむ、エンタメ特集(GYAO!) 』

《寄付金の使い道》
必要経費を除いた全てを、新型コロナウイルスにより中止となってしまったミュージックフェスティバルへの支援金とさせていただきます。
支援させていただくミュージックフェスティバルにおいては以下の通りです。

《支援の対象となるミュージックフェスティバル》
・2020年2月1日~2020年11月30日までに開催予定であり、ウェブサイト等にて正式に開催が発表された後に、新型コロナウイルスを要因として中止となったフェス。
・指定の期間までにオーガナイザー様より日本ミュージックフェスティバル協会まで支援金の申請をいただいたフェス。

■申請期間:5月31日までに開催予定であったフェスは6月10日まで。それ以降開催予定であったフェスは開催予定月の翌月10日まで。
※支援の対象となるミュージックフェスティバルは、所定の審査がございます。

《支援を希望するミュージックフェスティバルのオーガナイザー様へ》
上記要件を満たし、支援を希望するミュージックフェスティバルのオーガナイザー様は、まずは以下のメールアドレスまでお問合せください。
jmfa.npo@gmail.com ※メールの件名に『ミュージックフェス救済募金申請希望』と記載の上お送りください。

《法人概要》
商号: 特定非営利活動法人 日本ミュージックフェスティバル協会
代表者: 会長 菊地崇
所在地:東京都中野区大和町2-8-9
事業内容:ミュージックフェスティバルの振興、普及、及びそれに関連する文化の啓蒙に関する事業を行い、日本のミュージックフェスティバルの発展、ミュージシャンの育成、地域及び地域コミュニティの活性化、自然環境保護に寄与することを目的として活動する。
URL:  https://www.jmfa-npo.org/

メディアユーザー新規登録無料

音楽ボランティア