■立命館小学校が世界の100校に選出■

デンマークの教育支援団体主催「世界教育週間」にて世界中の学校にオンラインで授業を紹介

学校法人立命館

立命館小学校は、このたびデンマークの教育支援団体「T4 WORLD EDUCATION WEEK」が主催するGlobal Showcase School(世界の100校)に選出されました(日本からは2校のみ選出)。本校は、2020年10月5日~9日にオンラインで開催される「世界教育週間」において、マインクラフトを活用したプログラミング授業や、オンライン環境を活用した授業実践などをご紹介いたします。

「世界教育週間」は、国連が2015年の「国連持続可能サミット」で定めた持続可能な開発目標(SDGs)の中で「質の高い教育をみんなに」を支援することを目的に開催されます。世界中の幼稚園、初等中等教育を行う学校から選ばれた100校が、それぞれの教育内容や特徴的な授業を紹介し、すべての人に包括的で公平な質の高い教育を提供することを目指します。

今回、本校は「世界教育週間」で、「コロナ禍での学び」をテーマに英語教育やICT教育を発信いたします。具体的には、“教育界のノーベル賞”と言われる「Global Teacher Prize 2019(グローバル・ティーチャー賞)」のトップ10にノミネートされた正頭英和ICT教育部長によるマインクラフトを活用したプログラミング授業や、国際教育実践、異文化教育を専門とする立命館小学校の堀江未来校長によるオンライン環境を活用した授業実践などを予定しています。

今回のイベントを通して、本校の先進的なICT教育成果を発信するとともに、日本の教育の質の高さを発信し、日本のICT教育のさらなる活性化を期待しています。

■世界教育週間について
期間 : 2020年10月5日(月)~9日(金)(グリニッジ標準時)
本校登壇日時 : 2020年10月9日(金) 20:00~21:00(日本時間)
スピーカー :立命館小学校 校長      堀江未来
              ICT教育部長 正頭英和
              ICT科教諭    Jeffrey Eldredge
開催方法 : Microsoft TeamsによるWeb配信
参加方法 : T4公式ホームページより申込み(https://worldeduweek.org/

■立命館小学校について http://www.ritsumei.ac.jp/primary/
2006年開校。立命館小学校では、開校当初よりロボットやタブレットなどICT機器を活用したカリキュラムを実施しており、2017年度には文科省より特例校として情報科設置の認可を受け、ロボティクス科(1~4年生)、ICT科(5・6年生)の授業を展開。
今後ますます重要性が増す論理的思考の育成に取り組んでいる。具体的には、LEGO®および専用キットを使用したプログラミングや、3年生から1人1台所有するタブレット、プログラミング教材「マイクロビット」、人気ゲーム「Minecraft」を使用した授業等を通して、プログラミング思考の醸成に取り組んでいる。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学ネットサービス