会社概要

世界的ベストセラー作家、近藤麻理恵の最新刊『Joy at Work(ジョイ・アット・ワーク)片づけでときめく働き方を手に入れる』が9 月 16 日に発売決定!

―世界でシリーズ累計1,200万部突破した『人生がときめく片づけの魔法』の仕事版―デスク周り、時間、会議、人脈、データ――「スペース」も「頭の中」も片づければ、人生が劇的に変わる!

KonMari Media Japan株式会社

KonMari Media Japan株式会社(東京都世田谷区/代表取締役 砂子貴紀)は、近藤麻理恵 と米国ライス大学経営学のスコット・ソネンシェイン教授との共著『Joy at Work(ジョイ・アット・ワー ク)片づけでときめく働き方を手に入れる』を2020年9月16日(予定)に発売いたします。

©︎KonMari Media, Inc.©︎KonMari Media, Inc.

本書は『人生がときめく片づけの魔法』以来10年ぶりの大型書き下ろし最新刊です。『人生がときめく片づけの魔法』は刊行以来、世界中で共感を集め、今では 40 カ国以上で翻訳され、シリーズ累計 1,200 万部を超える世界的大ベストセラーとなっております。『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』は、その名の通り『人生がときめく片づけの魔法』のまさに仕事版。「こんまり®︎メソッド」で明日からのワークスタイルが劇的に変わります。

「仕事」に対してときめきたい、新たな読者の心を摑みます。
この 10 年間、著者のもとには、多くの読者から「仕事まわりの片づけ方を教えて欲しい」、「何度デスクを片づけても、いつもあっという間に元に戻ってしまう」といった悩みの声が届いていました。また、話題のビジネス書は必ず読んでいるけど、何故か上手くいかない——。そんなビジネスパーソンたちへ、片づけでときめく「仕事」、「働き方」を手に入れる方法を伝授します。「こんまり®︎メソッド × 『仕事』」は、まさに待望のテーマです。人生の大半は「仕事」に費やされます。少しでも楽しく仕事がしたい。どうせなら、自分もときめきながら、周りもときめかせるような仕事がしたい。そんな思いに応える一冊です。

共著者のスコット・ソネンシェイン教授による、エビデンスに基づいた多くの研究、データによって、理解と実践を加速させます。共著者のスコット教授は、組織行動学の権威にして「ときめくキャリアづくり」の専門家。研究、教育、講演等の分野で数多くの受賞歴があります。エビデンスに基いた科学的研究やデータを提示しつつ、実践的な片づけ方法を丁寧かつ論理的に提案します。PC のデスクトップ、メールなどのデジタルデータ、時間管理、決断や意思決定、人脈や人づきあい、SNS の使い方、会議運営や会議への参加、そして会社の組織からチームまで、仕事にまつわるあらゆることについての片づけ方法は、性別、年齢問わず、すべてのビジネスパーソンが膝を打ち、すぐにでも取り入れたくなる具体的なものばかりです。

自分の仕事・人生のあり方を見直したい全ての人たちに。
今年はテレワークや在宅勤務、外出自粛など、私たちの生活とワークスタイルに大きな変化が起こりました。これをきっかけに、自分の仕事や働き方、そして人生そのものを見直したいという方々も多いのではないでしょうか。自分にとって本当に大切なものを見つける「こんまり®︎メソッド」、大きいことではなくとも、身近なことから目に見える結果を得ることのできる本書は、今まさに必要とされ、最適の一冊です。

2020 年秋、あなたの働き方に革命が起きる——。

【本書のもくじ】
第1章 どうして、片づけが必要なのか?
第2章 片づけでリバウンドしないために
第3章 仕事場を片づける
第4章 デジタルデータを片づける
第5章 時間を片づける
第6章 決断を片づける
第7章 人脈を片づける
第8章 会議を片づける
第9章 チームを片づける
第10章 片づけの魔法をシェアする
第11章 もっと仕事で“ときめく”ためには

【書誌情報】
書名:Joy at Work(ジョイ・アット・ワーク) 片づけでときめく働き方を手に入れる
著者:近藤麻理恵 スコット・ソネンシェイン(訳者:古草秀子)
仕様:46 判、並製、本文 312 ページ予定
予価:本体 1600 円(税別)
発売日:2020 年 9 月 16 日
ISBN:978-4-309-24974-2

近藤麻理恵 こんどうまりえ

オンラインコミュニティ「こんまり®︎サロン」主宰。5 歳から『ESSE』などの主婦雑誌を愛読。中学生のときに 本格的に片づけの研究をスタート。大学在学中の 19 歳で 片づけコンサルティング業務を開始し、独自の片づけ法 「こんまり®メソッド」を編み出す。 2010 年に出版した『人生がときめく片づけの魔法』は世界 40 カ国以上で翻訳され、シリーズ累計 1200 万部を超える 世界的大ベストセラーに。 2015 年に米『TIME』誌の「世界で最も影響力のある 100 人」に選出。2019 年より Netflix にて公開された『KonMari 〜人生がときめく片づけの魔法〜』はエミー賞2部門にノ ミネートされ、同年で最も人気のあったノンフィクション 番組1位となる。現在はロサンゼルス在住で 2 人の娘を育てつつ、“片づけ を終わらせてときめく毎日を過ごす”ためのコミュニティ 「こんまり®︎サロン」を主宰するなど、「片づけ×ときめく生活」をテーマに発信をしている。

スコット・ソネンシェイン Scott Sonenshein

ライス大学経営学教授。バージニア大学卒業後、ケンブリッジ大学で修士号を、ミシガン大学で組織行動論の博士号 を取得。研究、教育、講演の各分野で数多くの受賞歴がある。創造力を発揮し、既存のリソースを最大限に活用することによって働き甲斐を発見し、成功へと近づく方法を多くの人に示してきた。戦略コンサルタントとして活躍した後、シリコンバレーのマーケティング関連スタートアップ企業に参加。「ニューヨークタイムズ」「タイム」などの各紙誌に執筆多数。

[訳者] 古草秀子 ふるくさ・ひでこ
翻訳家。青山学院大学文学部英米文学科卒業。ロンドン大 学アジア・アフリカ研究院(SOAS)を経て、ロンドン大学 経済学院(LSE)大学院にて国際政治学を専攻。訳書に、 レイソン『シンドラーに救われた少年』、グローガン『マー リー』、カーソン『失われた森』、ピアス『水の未来』など 多数。

メディアユーザー新規登録無料