一般社団法人 日本オムニチャネル協会(所在地:東京都渋谷区、会長:鈴木 康弘)は、第二回オープンセミナー「新しい日本の常識・ニューノーマルと小売業の未来」を2020年9月15日(火)にオンライン開催いたします。
本セミナーでは基調講演として竹中平蔵氏をお招きし、内閣府が提唱した国家戦略特区制度を活用しつつ住民と競争力のある事業者が協力し、世界最先端のスーパーシティ構想について講演いただきます。また、特別講演として日本マーケティング学会オムニチャネル研究会をお招きし、ニューノーマルにおける消費者行動の変化について講演いただきます。最後に、日本オムニチャネル協会の活動を通した共創や今後の可能性について発表いたします。

講演スケジュール

講演タイトル 登壇者
15:00~15:45​ 【特別講演】ニューノーマルにおける消費者行動の変化 Moderator  逸見光次郎​​
Speaker   日本マーケティング学会
オムニチャネル研究会
15:45~15:55 プレゼンテーション協賛枠​
15:55~16:00 休憩​
16:00~16:55 【基調講演】スーパーシティ構想と小売業の未来 Moderator  鈴木康弘​​
Speaker   竹中平蔵 氏
16:55~17:05 プレゼンテーション協賛枠​
17:05~17:10 休憩​
17:10~18:00 【パネルディスカッション】オンライン上での協会活動を通した共創について Moderator  鈴木康弘​​
Speaker   日本オムニチャネル協会
分科会リーダー

主なトピック

・ コロナ禍で生まれた新しい生活様式下の消費者行動の変化と、企業の変化について
・ 小売流通とスマートシティの関係を人やコミュニティのWellBeing(幸福感)から紐解く
・ スーパーシティとはなにか、なにを目指しているのか
・ スーパーシティにより小売業の未来はどう変わっていくのか
・ オンライン上での協会活動は可能なのか、新たな可能性はあるのか
・ ITと業務と経営が共創する事で実現出来る変革についてディスカッション

セミナー概要
・ 主催 一般社団法人 日本オムニチャネル協会
・ 日時 2020年9月15日(火)15:00~18:00
・ 場所 Facebookライブでの配信予定です。
・ 参加費 無料
・ 登録ページ: https://www.facebook.com/events/736682456904465/

本件に関するお問合せ
一般社団法人 日本オムニチャネル協会 事務局:濵田 由美花
メール:info@omniassociation.com 電話:03-4218-7895

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 一般社団法人日本オムニチャネル協会 >
  3. 第二回オープンセミナー開催のお知らせ「新しい日本の常識・ニューノーマルと小売業の未来」