会社概要

スタートアップ向けセールス支援チーム「Startup Sales Studio」向井俊介氏など、実務経験豊かなプロフェッショナル12名がアドバイザーに就任

「金融」「不動産」「飲食」など特定業界のセールス・マーケティング専門家をはじめ、経営管理・財務・採用の専門家がスタートアップの成長を伴走支援

株式会社コムレイズ・インキュベート

株式会社コムレイズ・インキュベート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:長谷川 裕樹・小林 祥太、以下 コムレイズ・インキュベート)が運営するスタートアップのセールス支援に特化した専門チーム「Startup Sales Studio」にて、実務経験豊かなプロフェッショナル12名が新たにアドバイザーとして就任したことをお知らせいたします。
これにより「Startup Sales Studio」での支援先企業の枠を拡充させるほか、投資先企業にはアドバイザーからのスポットコンサルティングを無償提供いたします。

「Startup Sales Studio」:https://www.comrades-incubate.com/startup-sales-studio

「Startup Sales Studio」は「スタートアップをセールスのチカラでドライブさせる」をミッションに掲げ、パートナー企業と同じ目線で事業に向き合い、事業構想の検証やチームの組成、営業リソース確保、資本投資などセールスを起点にスタートアップの成長支援を行う専門家チームです。この度、スタートアップ企業の成長により一層コミットするため、金融や医療、不動産、飲食など特定業界に強みを持つセールス・マーケティングの専門家や、経営管理や財務、採用などスタートアップ経営に携わる専門家をアドバイザーに迎え、新たな支援体制を構築しました。このたびの体制強化により、より多くの企業支援が可能となるほか、業界知識やネットワークが武器となる業界特化型サービスの支援強化や、スタートアップの急成長を支えるためのバックオフィス構築まで、スタートアップならではの幅広い課題に対してワンストップで支援することが可能となります。

■「Startup Sales Studio」新アドバイザーのプロフィール

向井 俊介氏 セールス Adviser
約20年、IT業界において中小から大企業のB2Bセールス領域に従事。国内上場企業から外資上場企業、外資スタートアップの様々な企業に属し、CxO等エグゼクティブに対するビジネスも多く経験。
Gartner Japan在籍中は毎年トップセールスとして結果を出し、2014年にApp Annie Japanに入社。フィールドセールスとしてグローバルNo.1の実績を残し、マネジメントの立場においてはマーケティング・インサイドセールス・フィールドセールス・カスタマーサクセスの組織や業務プロセスを改善して生産性を向上させ、グローバルNo.1のマネージャーに選ばれる。
2019年にApp Annie日本法人の代表取締役(カントリーマネージャー)に就任し、日本法人全体のビジネスを牽引。2020年7月よりウェルディレクションを創業しB2Bセールスのアドバイザーとして規模・業界を問わずセールス領域の側面からビジネスの成長に貢献している。

戸栗 頌平氏 マーケティング Adviser
複数企業と起業を経てBtoB専業マーケティング代理店へ。その後、HubSpotの日本法人立上げを行い、法人営業開始後マーケティング責任者として創業期を牽引、グローバル全社における最優秀マーケターとして選ばれた経験がある。2020年に本格的にBtoBマーケティングの支援事業を行うため株式会社LEAPTとして支援事業を開始。これまで延べ数百人単位のマーケティング担当者と交流し、支援企業数は数十社に及ぶ。

丸田 絃心氏 カスタマーサクセス Adviser
外資系投資銀行、広告代理店、人事コンサルを経て、(株)ABEJAでカスタマーサクセス(CS)の立ち上げと責任者を歴任。日本最大級のCSコミュニティ「CSカレッジ」を設立し、1100人規模のカンファレンス開催を含む、延べ数千名にCS研修やセミナーなどを実施。現在、(株)日立アカデミー様でCS講座の研修講師も務め、これまで十数社でCS顧問を担当。CSの戦略・組織設計、人材採用・育成、顧客対応、部署間連携などを幅広く支援。2021年からフリーランスとして独立。

中谷 真史氏 セールス Adviser
慶應義塾大学経済学部卒業後、外資系製薬企業へ入社しMR約1,000名中トップセールスを経験。その後コンサルティングファーム2社にて、セールス分野のプロジェクトを中心としたコンサルティングに従事。
2018年、セールステックスタートアップのマツリカへ参画しカスタマーサクセスマネジメント統括、セールス統括を経て執行役員に至る。
『セールスというアートをサイエンスし、日本の営業をアップデートする』をモットーに活動し、年間約30回の講演のほか書籍も執筆中。また平行し、Sales Science Lab, Inc. を創業しCEOを務める。

澤井 和弘氏 マーケティング Adviser
2001年 株式会社インターワークスに入社。求人サイトの営業、新規事業の立ち上げ、求人メディアの責任者などを経験。
2011年 株式会社フィードフォースに入社。BtoBマーケティング・広報部門の立ち上げ、事業責任者を経験。
2019年 株式会社才流に入社。コンサルタントして20社以上支援。現在はコンサルティング部門の事業責任者として活動。

藤田 健太氏 セールス Adviser
弁護士ドットコム、メドレー、セルソースなど上場ベンチャー企業の営業組織を牽引し、いち早くインサイドセールスの立ち上げに着手。事業責任者として複数回の株式上場を経験。2018年に株式会社インサイトを創業し、大手企業からスタートアップまで幅広い企業のインサイドセールス立ち上げ、営業組織改革を支援。2020年に株式会社グラフを創業し、営業マネジメントをテクノロジーでアップデートする営業予実管理ツール「GRAPH」に取り組む。

松山 弘毅氏 セールス(飲食 / トラベル 領域)Adviser
2004年に株式会社一休に入社以来、宿泊デザイン部長、宿泊・レストランのチーフデザイナーを経験後、株式会社一休のCEO室でSEO・UIUX・サイト戦略などを学び、業績改善に大きく貢献。
2017年より、Eコマース事業を開始。オムニチャネル戦略で売上を伸ばしている。

渡邊 塁氏 セールス(金融 領域)Adviser
2011年りそなグループ(埼玉りそな銀行、りそな銀行)入社、法人営業担当として、100社以上を担当。2016年株式会社リクルートホールディングス入社。Fintech推進室にて複数の新規事業立ち上げを経験。主に営業企画、営業推進を担当。2018年マネーツリー株式会社入社。金融機関向けFinance data APIの事業開発、アライアンス、アプリ受託開発のアカウントマネージャーを経験。2021年より、マーケティング動画生成ツールを提供するベンチャー企業にて、セールスマネージャーを務める。

小笠原 大輔氏 採用 Adviser
2008年インテリジェンス(現:パーソルキャリア)入社。新卒採用担当、IT領域の採用支援を担当。2011年にビズリーチ入社。ビズリーチサービスの営業として入社後、B2Bマーケティング、採用(社員紹介採用の全社推進)、組織開発を経て、求人検索エンジン事業、SaaS事業、非HR領域の事業開発、マネジメントに従事。2019年からカウンターワークスで事業開発を担当し、2021年からコムレイズ・インキュベートの採用アドバイザーを担当。

藤井 大地氏 財務 / 情報シス Adviser
2011年よりSMBC日興証券の投資銀行部門にて勤務。テクノロジー業界の上場企業等のM&Aや資金調達のアドバイザリー業務に従事。その後、2015年から複数のベンチャー企業に参画し、資金調達や事業戦略の責任者として企業成長の実現に貢献。2016年には国内では珍しい、スタートアップ同士の株式交換による経営統合をアドバイザーとして実現。2020年に合同会社勇七を創業し、スタートアップの成長支援を行いながら、情シス領域におけるサービス開発を行っている。

川副 浩司氏 経営管理 Adviser
2009年株式会社インテリジェンス(現パーソルキャリア)に入社し、営業を担当。
2014年有限責任監査法人トーマツ入社。上場前後のベンチャー企業の監査、上場支援に従事。
2018年株式会社ハウテレビジョンで経理財務部長に就任し、IPO準備の実務責任者としてIPOを推進する傍ら、兼務で事業副本部長に就任し、事業部門の戦略・計画立案やオペレーション構築を行い、2019年同社を東証マザーズ上場に導く。
2020年に独立し、IPOコンサルティング、内部監査、経営管理体制構築支援業務に従事。(公認会計士)

倉谷 一圭氏 PMF検証 Adviser
2006年大学卒業後、アフラック生命保険株式会社に入社、大手法人営業に従事。2011年には、業界の全く異なるグリー株式会社に転職し主に事業の立ち上げに従事。ゲームプロデュース、EC事業、動画事業、広告事業、メディア事業を担当し、組織運営を牽引。その後2つのベンチャーにて、事業開発、新規事業立ち上げ、事業責任者、マーケティング事業などに従事。2019年11月に株式会社リクポに参画した後、取締役COOに就任。また、現在、複数社のスタートアップ支援にも従事。

■「Startup Sales Studio」との協業について
エクイティファイナンスをご検討中のスタートアップ企業の経営者・事業責任者の方からのご相談には、無料コンサルティングをご提供した後、具体的な取り組みについてご相談を行っています。
また、ベンチャーキャピタル、エンジェル投資家、アクセラレータープログラム主催者との提携を積極的に推進しておりますので、問い合わせください。
今後も当社では、セールスの力でパートナー企業の飛躍的かつ持続的な成長に貢献するための取り組みを進めてまいります。

社名:株式会社コムレイズ・インキュベート
本社:東京都渋谷区恵比寿西2-2-6 恵比寿ファイブビル5階
設立:2018年1月
代表者:代表取締役 長谷川 裕樹・小林 祥太