会社概要

コロナ禍による在宅ワークでの部下育成へ新講座でサポート。価値観カード×コーチング力で自己成長を促す手助けに。

株式会社Color Variation

株式会社Color Variation(本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:岡本)はコロナ禍による在宅ワークでの部下育成・マネジメント力向上をサポートすべく、新講座として「コーチング実践講座」を開講いたしました。カラバリューカードとコーチング力を掛け合わせることで部下やチームメンバーの自己成長を促す場の創造を目指す。

コロナ禍による在宅ワークの増加、それに伴う組織・チーム間でのコミュニケーションの減少に伴い、”対話”がこれまで以上に注視されてきています。同社は、自身の価値観を内省し共有することで、自分らしい働き方の発見やチーム内コミュニケーションを促すための価値観カード「カラバリューカード」を展開。そしてこの度、講師にプロフェッショナルコーチの阿世賀淳氏(Man in the Mirror代表)を迎えて新講座「カラバリューカードコーチング実践講座」を開講いたしました。

近年、1on1などを取り入れる組織が増えてきている一方で、相手を知るための問いかけや、1on1とは実際に何をしたらいいのか?といった問い合わせが多く、チームや部下との継続した”深い対話”に対して悩みの声をいただいており、コーチング実践講座の開講が実現。
研修当日は実践とフィードバックの時間を増やすため、独自カリキュラムの反復学習方式による事前学習を大切にしています。

今後はチームビルディングとコーチングを導入し、組織エンゲージメントを高める継続プログラムを法人向けに展開していく予定。
SDGs8番である「働きがいも経済成長も」にあるよう、マネージャーや管理職の方にカラバリューカードとコーチング力を掛け合わせることで部下やチームメンバーの自己成長を促せる、またはチームとして成果を出せるようなサポート支援を行って参ります。

------------------------------------------------------
【カラバリューカード とは】
「働き方改革」「社員のモチベーション向上施策」「副業時代」など色々な働き方や組織編成の形が出てくる中で、チーム・プロジェクトにおける1on1コーチングやチームビルディングが更に重要視されるようになってきました。カラバリューカードは”気軽に楽しい対話”をコンセプトとして、社会人はもちろん中高生からご高齢者まで幅広く活用される価値観カードです。
52種類の価値観ワードが書かれたカードと、相互理解を深めるための質問カードなど全62枚の1セットで、気軽にどこでも使用可能。
大手人材コンサル会社や医療機関をはじめ、人事採用、キャリア開発、インターン、地域まちづくりなどあらゆる場面で活用されています。
URL:https://color-variation.com/value_card/value_card.html

【阿世賀淳氏】
Man in the Mirror代表/プロフェッショナルコーチ
大学卒業後、市役所勤務にて対話を用いた地域ビジョン策定を行う。その後MBAを修了。4年間で2社ベンチャー経営を経験。あそびを使ったチームビルディングプロデュースやCMOを務める。ジョブレス期間を経てMan in the Mirrorを創業。
経営者・マネジャー中心にコーチング・組織開発を行う。行動主義・人間性心理学・トランスパーソナル心理学など幅広く学び、統合的な心理学を専門に統合的心理療法、コーチングの探求・実践を行っている。第2回C-1グランプリ優勝。

社名:株式会社Color Variation
代表:岡本 悠佑(おかもと ゆうすけ)
本社所在地:〒531-0072大阪府大阪市北区豊崎5丁目7-11アベニュー中津704
設立年: 2018年2月