会社概要

フィンランド人の精神「SISU(シス)」を鍛える はずすパズル「はずる キャスト チューブ」が10月22日に発売! はずすパズル、はずる最新作

株式会社ハナヤマ

株式会社ハナヤマ(本社:東京都千代田区/代表取締役:小林邦広)は、はずすパズル、はずるの最新作「はずる キャスト チューブ」を2022年10月22日に新発売します。

「はずる キャスト チューブ」
「はずる キャスト チューブ」は、もはやパズルなのかどうかもわからないような、金属の塊、筒状の物体。はずすと三つのピースになります。思いつく限りの様々な方法を試しはずしてみて欲しいのですが、手中に収めたままでは、はずす感動にはたどり着けないかもしれません。
フィンランドのパズル作家Vesa Timonenのデザイン。はずるは、LEVEL1~6の難易度を設定しており、「はずる キャスト チューブ」は高難易度のLEVEL5に設定いたしました。

はずる キャストチューブ

HANAYAMA ONLINE STORE限定アイテムも同時発売
HANAYAMA ONLINE STOREでは、本体色が異なる「はずる キャスト チューブ LIBRA」を数量限定販売しています。LIBRAはてんびん座を表す言葉です。「はずる キャスト チューブ」 「はずる キャスト チューブ LIBRA」のセット商品 「はずる キャスト チューブ LIBRAセット」も数量限定販売しています。

HANAYAMA ONLINE STORE 「はずる キャスト チューブ」販売ページ

はずる キャストチューブ LIBRA               はずる キャストチューブ

デザイナーはフィンランドのヴェサティモネン
デザイナーのヴェサティモネン(Vesa Timonen)は、1969年生まれ。ヘルシンキ在住のソフトウェアデザイナーです。2010年代以降、最も多作、かつ最高のはずるデザイナーといっても過言ではないでしょう。想像力をかき立てるパズルアイディアはもちろん、シンプルでメカニカルな造形の美しさも彼の作品の特徴です。
インタビューを行ったところ、メカニカルパズルで遊ぶことは、論理的思考力や手先の器用さ、そして何より「SISU」が鍛えられると彼は語っています。「SISU」とはフィンランド語で、気概、回復力、決意、意志の強さを意味する言葉です。スマートフォンだけで何でも手に入ってしまう今の世の中で、HUZZLE(はずる)が果たす役割が『SISU』であることを提示してくれています。

ヴェサティモネンのインタビューはこちら

<Vesa Timonen’s WORKS>
2007年はずる キャスト ループ/2009年はずる キャスト フック/2010年はずる キャスト スクエア/2011年はずる キャスト ドーナツ/2013年はずる キャスト シリンダー/2015年はずる キャスト キーホール/2016年はずる キャスト ダイヤル、はずる キャスト インフィニティ/2019年はずる キャスト スライダー、はずる キャスト UFO(ユーエフオー)/2022年はずる キャスト チューブ

はずすパズル「HUZZLEはずる」
 あなたの知っている、パズルではない。手が、頭が、すべてが試される。ほんの数センチの立体。その中には、大人の好奇心を満たすすべてがつまっている。
「HUZZLE(はずる)」。それは、はずすパズル。ルールは、どこまでもシンプルです。
はずすこと。元に戻すこと。だからこそ、奥が深い。アイデアとロジック、そのどちらも欠かせない。
世界有数のパズル作家たちの構想とHANAYAMAの精密鋳造技術がひとつになって。50を超えるデザイン。その数だけ、悩める幸福がある。この瞬間も、世界中で大人のパズルとして愛されています。
ひねって、ずらして、まわして。悩んで悩んで、悩みぬいて。その先の、感動。解答図はありません。
すべての答えは、もう、あなたの中にある。

■「はずる キャスト チューブ」詳細
商品名: 「はずる キャスト チューブ」
価格: 1,430円(税込)
販売目標: 初年度合計1万個