12月2日(水曜)開催!!★オンライン&リアル同時開催★ヴィーガン・インバウンド実践セミナー
~「食の多様性に優しい群馬県」を目指して~
ジェトロ群馬では、「群馬ヴィーガン・プロジェクト」事業として、海外ヴィーガンシェフ招へいイベントや海外での群馬県産ヴィーガン食材のPRイベントなどを実施してきました。今回、同プロジェクトの一環としてヴィーガン・インバウンドセミナー「実践編」をリアル&オンライン同時開催で実施します。具体的には、ヴィーガン対応に関する有識者を招へいし、講演を開催するとともに、県内先進対応事業者を交えたパネルディスカッションを行います。
昨今、特に欧米を中心にヴィーガンやベジタリアンといった「フードダイバーシティ(食の多様性)」がトレンドになっており、日本国内でも大手食品メーカーによる代替肉・ヴィーガン市場への参入など飲食店では将来確実に必要を迫られる分野となります。ジェトロ群馬では、昨年海外のヴィーガンシェフを2度招へいし、今年2月には米国・ロサンゼルスでも群馬県産の食材のPRイベントを実施しました。
つきましては、ヴィーガンセミナー「実践編」として、ヴィーガン対応に関する有識者を招へいしたセミナーをリアル&オンライン同時開催するとともに、県内先進対応事業者(柏屋旅館<四万温泉>・Cafe Mahaloha<館林市>)を交えたパネルディスカッションを行います。
With/Afterコロナの世界で、海外インバウンド(特にシェフ・レストランオーナー・バイヤーなどの食品関係者および健康志向の外国人観光客)の回帰に備えて準備を進め、より一層「群馬=食の多様性に優しい観光地」というブランディングが国内外に浸透するよう地域一丸となって取り組むことを目指します。
***************************************
【日 時】2020年12月2日(水曜) 13時30分~16時30分
【会 場】エテルナ高崎 or オンライン(ZOOM)
【チ ラ シ】 https://www5.jetro.go.jp/newsletter/gum/2020/vegan1202.pdf
【お申込み締切】2020年11月30日(月曜) 12時00分締切
***************************************
【プログラム】
1. GUNMA VEGAN PROJECTの活動報告(13:30~13:55)
(1)招聘プログラムの概要・結果報告及び今後の展開について
報告者:ジェトロ群馬
(2)LA海外ヴィーガンイベントを経験して
報告者:ホワイトイン高崎 料理長 荒井 一樹 氏
2. ヴィーガン有識者による講演(13:55~15:20)
(3)世界の食を知ろう!一歩から始めるフードダイバーシティ対応
講師:フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩 氏
(4)四万・温泉旅館の取り組みについて
報告者:柏屋旅館 代表 柏原 益夫 氏
(5)館林のヴィーガン・ベジタリアンカフェの取り組みについて
報告者: Vegetable Cafe Mahaloha 代表 水野 妃紗美 氏
(6)海外ヴィーガンが来店するためには(Happy Cowに登録してみよう)
講師:フリーフロム株式会社 代表取締役 山崎 寛斗 氏
3. 有識者によるパネルディスカッション(15:30~16:15)
<パネリスト>
・柏原 益夫 氏(柏屋旅館)
・水野 妃紗美 氏(Vegetable Cafe Mahaloha)
・荒井 一樹 氏(ホワイトイン高崎)
・守護 彰浩 氏(フードダイバーシティ)
・山崎 寛斗 氏(フリーフロム)
4.情報交換・質疑応答(16:15~16:30)
【主催】ジェトロ群馬
【共催】群馬県、高崎市、高崎商工会議所
【後援】全日本司厨士協会北関東地方本部、群馬県旅館ホテル生活衛生同業組合
---------------------------------------------------------------------------
【リリースに関する問い合わせ】
日本貿易振興機構(JETRO) 群馬事務所
TEL: 027-310-5205
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像