会社概要

「おかえり、おんがく。」全国の吹奏楽部生の応援企画「もういちど、ブラバン。~吹奏楽部生のための~」with 文化放送ガキパラ&スペシャルメンバー

演奏動画を 2021年3月14日(日)23:59 まで募集

株式会社ヤマハミュージックジャパン

株式会社ヤマハミュージックジャパンは、展開中の「おかえり、おんがく。」において、文化放送ラジオ番組「楽器楽園~ガキパラ~ for all music-lovers」※と連携し、全国の吹奏楽部の学生を応援する企画「もういちど、ブラバン。~吹奏楽部生のための~」with 文化放送ガキパラ&スペシャルメンバーを実施します。

※「楽器」をフィーチャーした音楽情報番組。文化放送で毎週火曜日21:00-21:30 放送中。
 昨年から多くの学校の吹奏楽部では活動が制限され、コンクールや定期演奏会が中止になるなど発表の機会も
多く失われています。今回そうした吹奏楽部の学生を対象に演奏動画の募集を行います。

演奏動画の応募では、本日公開された「おかえり、おんがく。」スペシャルムービーのオリジナル楽曲または
ガキパラファミリー(番組ゲスト)のアーティスト、大石昌良さん作曲「ようこそジャパリパークへ」の吹奏楽
バージョンを、お好きな楽器で演奏しエントリーできます。

また「楽器楽園~ガキパラ~」のパーソナリティー、武田真治さんと岡部磨知さん、さらにスペシャルメンバー
として大石昌良さん、「おかえり、おんがく。」スペシャルムービーにも出演したドラマーの川口千里さん、キー
ボーディストのGakushi さん、ベーシストの高原未奈さんも吹奏楽部生応援のために集結、演奏動画に参加しま
す。抽選で12 名様(各曲6 名)には、出演アーティストとのツーショットのカットを動画に収め、吹奏楽部生
とアーティストが“リモート”で共演という形でひとつの動画に仕上げ公開します。

本企画が演奏の再開や合奏の楽しさを再認識できるきっかけとなり、吹奏楽部生の学生生活、部活動の思い出
の1ページになる機会にしたいと考えています。

• 「もういちど、ブラバン。~吹奏楽部生のための~」with 文化放送ガキパラ&スペシャルメンバー動画の募集概要
〇対象:全国の現在吹奏楽部生、または過去に吹奏楽部に所属していた学生。個人での投稿のみ。
〇募集期間:2021年2月17日(水)~3月14日(日)23:59
〇課題曲:オリジナル曲「おかえり、おんがく。」※楽譜は、無料配布
「ようこそジャパリパークへ」 ※楽譜は、有償配布
〇参加費:無料
〇参加アーティスト:
・「楽器楽園~ガキパラ~」武田真治さん(俳優、サクソフォン奏者)岡部磨知さん(バイオリン奏者)
・スペシャルアーティスト 大石昌良さん(シンガーソングライター)川口千里さん(ドラム奏者)、Gakushiさん(キーボード奏者)、高原未奈さん(ベース奏者)
〇特典:抽選で12名(6名×2曲)の方には、出演アーティストとツーショットカットの動画を編集し公開
〇動画公開: 3月下旬予定
〇応募方法・その他:下記URLをご確認ください。

• 参加アーティスト情報
●楽器楽園~ガキパラ~

武田真治
1972年北海道出身。
1989年「ジュノンスーパーボーイコンテスト」でグランプリを受賞し、翌年俳優デビュー。「NIGHT HEAD」や「南くんの恋人」など話題作に出演し、注目を集める。1995年、蜷川幸雄演出の舞台「身毒丸」では舞台初主演。映画「御法度」(大島渚監督)では日本アカデミー賞優秀助演男優賞、ブルーリボン賞助演男優賞をダブル受賞。ドラマ、映画、舞台と多方面で活躍。また、サックスプレイヤーとしても「Blow up」でデビュー後、数多くの作品をリリース。近年ではNHK「みんなで筋肉体操」が話題になり、2018年、2019年と2年連続で「NHK紅白歌合戦」に出演。2020年は芸能生活30周年を記念してアルバム「BREATH OF LIFE」を9月9日にリリース。

岡部磨知
3歳よりバイオリンを始める。桐朋女子高等学校音楽科を経て、同大学卒業、研究科修了。
在学中より、演奏からモデルの仕事まで幅広く活動を始める。
その後、DragonAsh,hitomi,soundhorizon、AAA、西野カナ、河村隆一、熊木杏里、他、様々なアーティストのライブ、レコーディング、イベントにソリスト、アレンジャーとして参加。自らの楽曲を提供したhouseアルバム、『pianodance』は、発売以来、itunesダンスチャートで、連続して、1位を獲得。第二弾アルバム『pianodance2』では、coldplayのviva la vidaを弦アレンジ&カバーして話題となる。これまでに三枚のオリジナルアルバム、『sweet devil』『Candy girl』『Elpio』をリリース。アルバム「Neo Nostalgia」でユニバーサルミュージックよりメジャーデビュー。大阪交響楽団、アンサンブル金沢と共演。

●大石昌良

愛媛県宇和島市出身。
2001年「Sound Schedule」のVo,Gtとして、メジャーデビュー。
ミュージックステーションなどのTV音楽番組や多数のフェスに出演。
2008年「大石昌良」としてソロデビュー。2014年、アニメ・ゲームコンテンツ向けに「オーイシマサヨシ」名義で活動開始。『月刊少女野崎くん』『多田くんは恋をしない』といった人気アニメや、特撮ドラマ『ウルトラマンR/B(ルーブ)』の主題歌を担当。2015年より、オーイシマサヨシと次世代サウンドプロデューサーTom-H@ckとのデジタル・ロック・ユニット「OxT」を結成。TVアニメ『ダイヤのA』『オーバーロード』『SSSS.GRIDMAN』の主題歌を担当。2017年には作詞作編曲を担当したTVアニメ『けものフレンズ』の主題歌「ようこそジャパリパークへ」が大ヒットを記録。2020年4月より放送、トミカ50周年記念作品TVアニメ『トミカ絆合体 アースグランナー』オープニング主題歌を担当し、新曲「世界が君を必要とする時が来たんだ」を書き下ろしている。今大注目のシンガーソングライター、音楽クリエイター。

●川口千里

1997年、愛知県生まれのドラマー。
5歳でドラムを始め、8歳から「手数王」こと菅沼孝三氏に師事している。「YouTube」でのドラム演奏動画は世界中から注目され、その総再生回数は現在およそ4,000万回。また、世界的なドラム関連サイト「ドラマーワール
ド」で世界のトップドラマー500人に選ばれた日本人二人の内の一人でもある。2013年、若干16歳で待望の1stアルバム「A LA MODE」をリリース。2014年6月にはLAでレコーディングされた2ndアルバム「Buena Vista」をリリース。ライブでは2014年1月にLAでの単独ライブが大成功。4月にはブルーノート東京で世界的ミュージシャンのリー・リトナー氏とも共演。夏にはE-girlsのアリーナツアーのサポートを務める。2015年3月にはライブDVD「Senri Kawaguchi Live Tour 2014”Buena Vista”」をリリース。年末にはイギリス人の超絶ギタリスト、ガスリーゴーバンジャパンツアーのサポートに参加。2016年12月にはサウンドプロデュースにフィリップ・セスを迎え、LAでコレーディングした待望のメジャーデビューアルバム「CIDER~Hard&Sweet~」をキングレコードからリリース。2017年にはそのリリースツアーを全国7箇所で行い、好評を博す。9月にはそのアルバムのレコーディングメンバーと共に東京ジャズに出演、横浜、名古屋、大阪のツアーも行う。10月にはインドに招かれ現地のトップミュージシャンと共演。またファンクベースの巨匠、ブーツィ・コリンズのアルバム「World Wide Funk」にも参加。12月にはブルーノート東京オールスター・ジャズ・オーケストラのメンバーとしてデビッド・サンボーンと共演。またこの年、アメリカのドラム専門誌「DRUMHEAD MAGAZINE」の表紙を飾り、18ページに渡り特集される。現在はライブやスタジオワークなど国内外を問わず多彩に活躍中。

●GAKUSHI

15 歳からキーボードを始め、18 歳から東京に上京。
23 歳からプロとして活動し近年では、AI、EXO-CBX、加藤ミリヤ、Kinki Kids、久保田利伸、清水翔太、Skoop On Somebody、堂本剛、ENDRECHERI、三浦大知、倖田來未、Double、DA PUMP、BENI、RIRI、ONE OK ROCK などのライブ やアレンジなどに参加する。昨年、6 月発売したKinKi Kids シングル「KANZAI BOYA 」アレンジとリミックスに参加し、ENDRECHERI アルバム「Love faders」にアレンジに参加し2 作品共にチャート1 位を記録する。

●高原未奈

スリーピースバンドeStrial のベースコーラスとして活動しつつ、サポートミュージシャンとしての活動やレッスン等を行う。2012 年に行われたベーシスト・音楽プロデューサーの亀田誠治氏が主催するベースコンテスト「第一回亀田杯ベース選手権大会」にファイナリストとして進出。ヤマハ商品のデモンストレーションや、楽器店でのベースセミナー等も行っている。(株)アルファノートより教則DVD「彩る!和音ベース~弾き方とフレーズ集~」を発売。

【主なREC・ライブ参加アーティスト】
堺正章 / はなわ / ジェジュン / 花たん / 斉藤朱夏 / 美弥るりか / 楠田亜衣奈 / SOOHYON(from U-KISS) /
JUN(from U-KISS) / 宮崎歩 / LovendeЯ / 有華 /passcode / chay / ななみ / 須澤紀信 /

*文中の商品名、社名等は当社や各社の商標または登録商標です。
*掲載情報はすべて発表日現在のものです。発表日以降に変更となる可能性もありますので予めご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

音楽芸能
プレスリリース素材

会社概要