会社概要

“都市の温泉郷”「万葉の湯」、京都西山に11/6(土)グランドオープン。京都に新たな温泉文化創造へ。

万葉倶楽部株式会社

神奈川県を中心に北海道から福岡県で総合温浴施設を展開する、万葉倶楽部株式会社(本社:神奈川県小田原市、代表取締役社長・高橋理/代表取締役会長・高橋弘)は、全国で10号店目となる「京都 竹の郷温泉 万葉の湯」(京都市西京区)を京都西山に、2021年11月6日(土)グランドオープンいたします。

「京都 竹の郷温泉 万葉の湯」が開業する地、京都西山は、かつて長岡京が栄え、自然豊かな土地に名所旧跡が残るなど、京都から足を伸ばして散策するのに絶好のエリアとなっています。

「京都 竹の郷温泉 万葉の湯」のコンセプトは、万葉倶楽部全館に共通する「都市の温泉郷」です。温泉、食、癒しに関して、都市にいながら、まるで温泉旅館のようなおもてなしをご提供いたします。施設に⾜を踏み⼊れると、そこには⽇常とは異なる、静かで贅沢な時が流れています。
上質な温泉にゆっくりと浸かり、⽇常を忘れて新鮮な気持ちを取り戻していただけるよう、居⼼地の良い空間とサービスの提供に努めていきます。

<温泉> 肌を包みこむようにやわらかな美肌の湯をご堪能いただけます。

敷地内にこんこんと湧く二種類の源泉は、京都屈指の名湯と言われています。

単純温泉とナトリウム炭酸水素塩泉、いずれもお湯に入ると数秒で「つるつるすべすべ」を実感できる「美肌の湯」です。(洗い場のカラン、シャワーでも温泉をご利用いただけます)

◎露天⾵呂付貸部屋
温泉旅館のような和室で気兼ねなくお過ごしいただける貸部屋を全3 室ご用意しています。
すべて露天風呂付きです。上質な温泉をプライベートな空間で心ゆくまでお愉しみいただけます。(宿泊でもご利用いただけます)
90 分(2名様利⽤時 1 名様) 4,070 円

<食> 四季折々、雅やかな和食の数々に、軽食、デザート、すべて素材にこだわった御食事をお愉しみいただけます。

料亭のような空間で静かにゆったり優雅な気分で食を愉しめる「万葉庵」。そして、24 時間お好きな時間にご利用可能で、気兼ねなく召し上がりながら過ごせる「憩い処」。お好みに合わせてお選びいただけます。

「憩い処」イメージパース

<癒し> 日常を忘れて深いリラクゼーションへ。美と健康のサービスを多数揃えています。

ボディケア、オイルトリートメント、中国式フットケア、韓国式アカスリ・・・セラピストによるワンランク上の施術とおもてなしを体感いただけます。
また、岩盤浴では、岩盤から放射される遠赤外線やマイナスイオンがカラダを芯から温めて、サウナ以上の発汗効果が期待できます。血行促進や自律神経の調子が整うなど、美と健康にうれしい効果があります。

京阪神エリアに、新たな温浴の愉しみを提供していきます。
現在、京都には温浴施設が219箇所あります。ただ、人口10万人あたりの施設数では、全国ワースト7位(41位)となります。ちなみにワースト1位(47位)は隣接する大阪府となります。(厚生労働省「衛生行政報告例」2015年度)その数字から、京都・大阪の多くの皆様が日常的に温浴施設を利用していない姿がうかがえます。
「京都 竹の郷温泉 万葉の湯」は“京阪神エリアの皆様に、温浴施設の本当の愉しみ方に出合ってほしい”との想いを持って開業いたします。

万葉倶楽部グループでは年間233万人※がご来館いただいていますが、そのうちの旗艦店「横浜みなとみらい万葉倶楽部」(年間58万人来館※)では、平均して約6時間、お客様が館内でお過ごしになります。一日をかけて、思う存分温泉に浸かり、くつろぎ、食を愉しみ、エステを受けるなど、ゆったりとした癒しの時間を過ごしています。
万葉倶楽部の提案する、この新しい温浴施設の愉しみ方が、京阪神エリアの多くの方に広がっていき、それが新しい温泉文化創造につながっていくことを願っております。
※いずれも2019年実績

京都 竹の郷温泉 万葉の湯グランドオープン記念 清水アキラさん 美里里美さん 公演無料観賞!
「京都 竹の郷温泉 万葉の湯」グランドオープンを記念して 、ご宿泊、日帰りのお客様は、施設内のホテル京都エミナース 大ホールにて、清水アキラさん&美里里美さんショーを無料でご観賞いただけます。

「爆笑スペシャルものまねショー」

【会場】 ホテル京都エミナース大ホール
【期間】 2021 年11 月6 日(土)~
※公演予定詳細は、京都 竹の郷温泉 万葉の湯ホームページ
【開場】 16:00 /開演 16:30(約1 時間公演)
【料金】 無料
オープニング記念として、京都 竹の郷温泉 万葉の湯「日帰り」のご利用、ホテル京都エミナース「宿泊」のお客様は無料でご観賞いただけます。
※グランドオープン前(~11月5日まで)に京都 竹の郷温泉 万葉の湯を「日帰り」でご利用いただいた場合、無料観賞券を差し上げています。

究極ものまねエンターテイナー
清水 アキラ SHIMIZU AKIRA

1954年6月29日 長野県湯田中に生まれ。
建築家になるため足利工業大学に入学したが、2年の時TBS『銀座NOW』への出演をきっかけに芸能界へデビュー。その後、ザ・ハンダースを結成し、昭和53年、「想い出の渚」が30万枚を超す大ヒットとなり、有線大賞の新人賞を獲得。昭和58年、ハンダース解散。ソロになり映画や舞台で活躍。昭和62年、フジテレビものまね王座決定戦でチャンピオンとなり、平成元年、ものまね四天王とよばれるようになる。現在、テレビ、ドラマ、ラジオ、舞台、ミュージカル、映画、ライブ、講演など活躍中。

清水アキラ秘蔵っ子演歌歌手
美里 里美(テイチク)MISATO SATOMI

1995年6月21日、宮城県富谷市生まれ。
小学生の時、民謡「さんさ時雨全国大会ジュニア部」に出場し、優勝。その後、東北地区を中心に数々の大会に入賞。2017年に歌手を目指し東京に上京する。 2019年「夕月波止場」でメジャーデビュー。
趣味 カラオケ、お菓子作り
特技 三味線、尺八

施設基本情報
【施設名称】 京都 竹の郷温泉 万葉の湯(キョウト タケノサトオンセン マンヨウノユ)
【使用源泉】 自家源泉:単純温泉(低張性アルカリ性)/ナトリウム炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性冷鉱泉)
【施設所在地】 〒610-1143 京都府京都市西京区大原野東境谷町2-4
【施設電話番号】 075-333-4126
【URL】 https://www.manyo.co.jp/kyoto/
【来館者用駐車場】 247台 万葉の湯をご利用のお客様 6時間無料
【建物概要】 SRC造 地上4階地下1階/2002年竣工
【施設所有者】 万葉倶楽部株式会社
【敷地面積】 1,759.72㎡
【延床面積】 3,421.58㎡
【営業形態】 年中無休/24時間営業
【料金】得セット入館料(入浴料・浴衣・バスタオル・フェイスタオル・施設利用料金のセット割引料金):大人(中学生以上)2,530円/子供(小学生)1,270円/幼児(3才~未就学児)990円 ※入湯税100 円を別途頂戴いたします。(小学生以下非課税)
深夜料金(午前3:00以降):大人(中学生以上)1,870円/子供(小学生)1,100円/幼児(3才~未就学児)1,100円
朝風呂入浴(午前5:00~9:00迄):大人(中学生以上)1,270円/子供(小学生)1,270円/幼児(3才~未就学児) 990円 ※入湯税100 円を別途頂戴いたします。(小学生以下非課税)
【年間入館目標】 初年度 約19万人
【年間売上目標】 初年度 12億4,400万円
【オープン予定日】 グランドオープン:2021年11月6日(土)
【交通アクセス】
電車でお越しの場合
・JR東海道線(京都線)桂川駅から京都市営バス、ヤサカバスで約12分
・阪急京都線桂駅西口より京都市営バスで約13分
・阪急京都線洛西口駅より京都市営バスで約10分
お車でお越しの場合
・京都縦貫自動車道大原野ICより約7分
・京都縦貫自動車道沓掛ICより約10分

隣接する「ホテル京都エミナース」は、万葉倶楽部グループが運営しています。

メディアユーザー新規登録無料