会社概要

「夏の夜でも、シャリっとさらさら気持ちいい。日本の紡績技術で作る爽やか敷きパッド」の販売について

ユニチカ株式会社

ユニチカトレーディング株式会社(以下 ユニチカトレーディング)は、2021年5月28日(金)より日本最大級の応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて「夏の夜でも、シャリっとさらさら気持ちいい。日本の紡績技術で作る爽やか敷きパッド」プロジェクトを公開し、オリジナル敷きパッドの先行販売を開始します。
 独自の紡績技術により高い吸放湿性を持った糸を、特殊なひだの凹凸生地に織り上げることで、寝汗によるムレを軽減させながら熱を逃す特別な敷パッドが完成しました。

1. 「シャリさら敷きパッド」の特長

(1)独自の糸による高い吸放湿性

吸水性・吸湿性に優れたコットンと、コットンより優れた吸湿性を持つ天然由来素材「シルフ」の綿を独自の配合でミックスし、特殊な製法で糸を作りました。
 この特殊な製法により、高い吸放湿性を持ちながら毛羽が少なく、シャリ感のある夏の寝具に適した風合いが実現しました。さらに「シルフ」は樹の天然パルプから生まれたエコ素材。環境に配慮しながらも高い機能を持つこだわりの糸です。

(2)特殊なひだの凹凸でベトつき軽減

ラジエーターの立体的な構造に着想を得て、特殊な凹凸のある編み方を考案。生地全体に施された深いひだの凹凸がからだへの接着面を減らし密着を防ぐため、汗による不快感を軽減します。
また生地のベース面はメッシュ編みになっているため、通気性にも優れ、効率よく熱を逃します。

(3)簡単装着でお手入れもラクラク

ゴムバンド仕様で装着も簡単。四隅でしっかりと固定するので、寝返りをうった際のズレも軽減します。マットレスにも敷布団にもご使用が可能です。

(4)All made in Japanのものづくり

紡績から編み・染色・縫製・検品まで、すべて厳選した国内工場で製造しています。国内の高い技術を結集させ、各工程にこだわりをつめこむことで、今回のプロジェクトが実現しました。

2. 「Makuake」プロジェクトのスケジュール

(1)プロジェクト期間 : 2021年5月28日~2021年7月16日

(2)プロジェクト目標金額 : 600,000円

(3)プロジェクトページURL : https://www.makuake.com/project/unitrade-sikipad/

(4)商品発送 : 2021年7月下旬より順次発送予定

(5)製品仕様 :

「シャリさら敷きパッド」
 ・カラー 3色(SNOW WHITE、ICE GRAY、 MILKY BEIGE)
 ・サイズ 100cm×200cm
 ・価格  11,000円(税込)

3.今後の展開について

ユニチカトレーディングは、今後も繊維メーカーとして特色ある素材を使った新しい価値ある商品開発を行い、クラウドファンディングと自社ECサイトを活用して提供していきます。

本件に関するお問い合わせ先
-------------------------------------------------------
<お客様からの問い合わせ先>
ユニチカトレーディング株式会社