会社概要

MediaTek ミリ波/サブ6 GHzに対応した新しい5G モデム「M80」を発表

スタンドアロン/非スタンドアロン両方のアーキテクチャをサポートし、最大7.67 Gbpsの伝送速度を実現

メディアテックジャパン株式会社

MediaTek Inc.(本社:台湾新竹市、以下MediaTek)は本日、ミリ波とサブ6 GHz の5Gテクノロジーをシングルチップに搭載した新しい5Gモデム「M80」を発表しました。「M80」は、非スタンドアロン(NSA)とスタンドアロン(SA)両方のアーキテクチャに対応し、下りで最大7.67 Gbps、上りで3.76 Gbpsという超高速通信を実現します。また、M80はデュアル 5G SIMをサポートしており、デュアル5G NSA/SA ネットワーク、デュアルVoNRもサポートし、より安定した通信を可能にしました。

MediaTekの無線通信事業部担当コーポレート バイスプレジデント兼ジェネラル マネージャー、JCスー(JC Hsu)は次のように述べています。「5Gが急速に普及していく中、ミリ波の重要性がますます高まっています。これは特に米国において顕著な傾向です。こうした需要を受け、新製品M80では、サブ6 GHzネットワークとミリ波ネットワークの両方をサポートしました。新たにミリ波に対応したことにより、開発事業者はより柔軟な開発が可能になりました。先進の5G体験を提供するため、M80は世界の最新のセルラー標準と要求仕様をサポートしており、また、超高速伝送技術のほかMediaTek独自の高い省電力技術も搭載しています。」

MediaTekの5Gモデムは、スマートフォンやパソコン、モバイルWi-Fiルーター、ブロードバンド用宅内装置(CPE)、産業用IoTアプリケーションなど幅広い製品に最適なソリューションです。MediaTek の第1世代の5Gモデム「M70」は、当社の5Gスマートフォン向けチップセット「Dimensity」シリーズにも搭載されており、高性能で低消費電力なチップセットとして、多くの5Gスマートフォンで活用されています。

また、当社の5Gポートフォリオには、2021年に市場投入される5G PC向けのT700や、5G CPE/FWAやモバイルルーターで活用されるT750などが含まれます。
最新の「M80」モデムは既に業界標準の準拠に求められるテストを完了しており、2021年後半には顧客向けのサンプル出荷を開始する予定です。「M80」は、以下の無線アクセス技術を世界中の通信事業者に提供します。
・3GPP Release 16 標準
・5G サブ6 GHzとミリ波のデュアルコネクティビティ及びキャリアアグリゲーション対応
・5G NR (FR1)のキャリアアグリゲーション
・5G ミリ波(FR2)対応。最大8CC
・TDDとFDDにまたがる5Gキャリアアグリゲーション
・DSS(Dynamic Spectrum Sharing)対応

「M80」に搭載されている当社の独自技術
5G UltraSaveテクノロジー:省電力性能を更に進化させシングルチップに実装。UltraSave ネットワーク環境検出、およびUltraSave OTA Content Awarenesは、ネットワーク環境に応じて電力構成と動作周波数を動的に調整します。
動的帯域幅パート(BWP)テクノロジー:伝送データのサイズに応じて、モデムが使用する帯域幅を動的に最適化するテクノロジー。
接続モード DRX (C-DRX):データ 転送がない状態でも、接続されたままのスタンバイ状態で電力が供給されます。

MediaTekは、高速で信頼性の高い5G体験を提供するため、世界中の通信事業者やパートナーと緊密な連携を取っています。その結果、MediaTekの5Gテクノロジーは世界100以上の地域で通信事業者による検証が実施され、使用可能な状態になっています。またMediaTek は、OpenRF Associationの創設メンバーの1社でもあり、5G RFのフロントエンド を標準化し、5G製品の開発から市場投入までの期間の短縮を支援しています。

MediaTekの5Gポートフォリオの詳細は、https://i.mediatek.com/mediatek-5gをご覧ください。

MediaTek Inc.について
MediaTek Inc.(台湾証券取引所:2454)は、年間約20億台のコネクテッドデバイスを提供しているグローバルファブレス半導体メーカーです。モバイルデバイス、ホームエンターテイメント、コネクティビティ、および IoT 製品向けに革新的なシステムオンチップ(SoC)の開発で市場をリードしています。イノベーションに対する献身的な取り組みにより、電力効率に優れたモバイルテクノロジーや高度なマルチメディアソリューションを含む主要テクノロジー分野で市場を牽引する地位を確立しています。それらの技術はスマートフォン、タブレット、デジタルテレビ、5G、音声アシスタントデバイス(VAD)、ウェアラブル端末、自動車用ソリューションなど幅広い製品において活用されています。MediaTek は、スマートテクノロジーを通じて、人々が視野を広げ、容易に目標を達成出来るようになることを望んでいます。優れたテクノロジーを誰もが利用できるようにし、企業活動の原動力としています。詳しくはこちらのサイトをご覧ください。https://www.mediatek.com/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材