会社概要

香里ヌヴェール学院中学校・高等学校の学校長池田靖章氏が認定NPO法人 very50の理事に就任

認定NPO法人 very50

認定NPO法人 very50(以下、very50)は、香里ヌヴェール学院中学校・高等学校の学校長を務める池田靖章氏がvery50理事に就任したことをお知らせいたします。

very50は、これまでもアジア新興国に赴き、社会課題を解決しながら実践的なスキルを身につけるMission on the Ground(MoG/モグ)というプログラムや、学校の授業時間を利用したプログラム実施なども含めた“実践型教育”を多くの高校生に提供するなど、新興国の社会課題を解決しながらMissionである“自立した優しい挑戦者を増やす”ことに注力してまいりました。

池田氏は、2019年より34歳の若さで香里ヌヴェール学院の学校長を務め、実践型教育において大きな知見を有しています。また、長きにわたり教育現場の内部から業界変革を起こされてきたご自身の経験を活かして、very50における教育プログラム内容のさらなる改善や、very50の活動をさらに教育業界に浸透させていくための広報活動にご尽力いただく予定です。

今後、very50は、新理事である池田氏の知見もいただきながら、Missionである「自立した優しい挑戦者を増やして、世界をもっとオモシロク」の実現に向け、さらなる教育事業や実践型プログラムの提供に努めてまいります。

■新任理事のプロフィール

認定NPO法人 very50 理事 池田靖章(いけだ やすあき)

香里ヌヴェール学院学院長兼中学校高等学校校長。京都教育大学大学院教育学修士課程修了。

大阪の私立高校にて10年間教壇に立ちながら、アメリカ、カナダ、オーストラリア、マレーシア、台湾など自校他校生徒問わず50人以上の海外大学進学を指導する。2019年34歳の当時最年少校長に着任、現職。3年(2020〜2022)で21名の海外進学者を輩出。その中でも世界のトップ大学(ワシントン大学等)にも合格するなど多様な生徒を育成する。また学校経営では20年以上続いていた赤字を3年で黒字に転化し、全国で注目され学校改革を成功に導いた人間として講演活動も行い、各地の学校改革を応援している。

著書にIBCパブリッシング『友だちの夢に耳を澄ます教室』、学事出版『「総合的な探究」実践ワークブック』、ワークアカデミー『自分ごとからはじめよう SDGs探究ワークブック~旅して学ぶ、サスティナブルな考え方』などがある。

• very50新任理事 池田靖章氏からのコメント

私、池田靖章は、大変光栄にもvery50の理事に就任することとなり、皆様にご挨拶申し上げます。これまで中学校高等学校の校長として教育界に携わり、教育の発展と生徒の成長を支援してまいりましたが、それに加えて今後はvery50を通じて子どもたちの人生が変わる経験を提供することに情熱を燃やしたいと思います。

この日本はたしかに戦後復興を見事に成し遂げ、高度経済成長を実現し、世界第2位の経済国家になることができました。

しかし、その後のバブル崩壊から今日まで、日本として思い切った改革はなかなかできず、右肩下がりの国になってしまいました。世界の競争からだんだんと離脱する各分野のリーダーの声を聴くと悲しくてなりません。なぜこうなってしまったのでしょうか。

私は、その要因の一つが教育分野ではないかと考えております。特に学校教育では、新たな視点を持つことよりも、規範意識や秩序維持に重点にし過ぎた結果、価値を創造するために必要な考え方や在り方が醸成されず、金太郎飴を作るような人材育成システムになってしまいました。なんとかこのシステムを変えたいと思い、学校文化内から自分ができうる手を打ち続けています。

今回私がvery50の理事に就任することで目指すのは、学校文化外からの変容支援であります。教育現場で培った経験と知識を活かし、未来の社会を創る子どもたちを育成し、“優しい挑戦者”になるよう支援します。

そして、学校文化内外から変容を目指し、“社会を変えたいと渇望する優しい挑戦者”をこの日本に一人でも多く創りたいです。

• very50 代表理事 菅谷亮介からのコメント

この度、池田靖章氏にvery50の理事をお願いすることとなりました。池田靖章氏は実際に学校の校長として、教員として日々生徒たちに向き合い、いまの教育現場の現状を目の当たりにしています。

過去3年間ほど私は池田氏と友人としてvery50についてさまざまな相談をしてきました。彼からのアドバイスはいつも実践的で現実的な示唆に富み、それでいて、優しい。彼の根底の思想にある、たとえ現状が厳しい状況であっても、いかなる人にも『優しくあれ』という哲学には私も大きく学び、影響を及ぼされました。

一方で、彼の優しさの対面にあるところに、『変化への情熱』もヒシヒシと感じています。自分の学校のみならず、『日本の教育』という単位で未来の子どもたちの行く末に対する憂いはとても強く、very50と想いが共通する部分が多いです。優しくも本気で挑戦をしている池田靖章氏に、ぜひ学校の外から教育変革に取り組んでいる我々very50に力を貸していただきたいと強く願い、この度理事に就任いただきました。

メディアユーザー新規登録無料