株式会社日本経済新聞社
会社概要

ついに特別展「大地のハンター展」開幕!!オリジナルハンターグッズを大公開漫画「BEASTARS」との特別コラボグッズもご用意!

~本展への入場方法も詳しくご紹介~

日本経済新聞社 メディアビジネスイベント・企画ユニット

国立科学博物館(東京・上野公園)では、3月9日(火)から6月13日(日)まで、特別展「大地のハンター展 ~陸の上にも4億年~」を開催します。国立科学博物館では、新型コロナウイルスの影響等により、1年以上特別展がありませんでしたが、本展は感染症拡大予防対策を講じて開催します。自然科学の教育の場が、満を持して扉を開きます。

本展は、動物が生きていくために必要な営み「捕食(捕らえて食べる)」に注目し、ハンター(捕食者)の顎と歯の進化やハンティングテクニックを紹介しながら、生態系におけるハンターの役割と重要性を解き明かし、地球環境のこれからを考える科学展覧会です。国立科学博物館が誇る貴重な標本のコレクションを中心に、魅力的な300点以上の標本を展示致します。
  • すごいやつら(ハンター)グッズから目が離せない!
 本展でしか手に入れることのできないオリジナルグッズをご用意しました。おしゃれで可愛いものからユニークなものまで、様々な種類のグッズに目が離せません!
さらに、漫画「BEASTARS」の本展限定の描きおろしキャラクターグッズやその他のコラボグッズにも注目です。
※大地のハンター展特設ショップでは、商品のお持ち帰り袋は有料の紙袋(1枚税込み10円)になります。エコバッグのご持参を推奨いたします。

◆展覧会オリジナルグッズ(一部) ※価格はすべて税込みです

・ニホンカワウソぬいぐるみ(2,200円)
絶滅してしまったニホンカワウソのぬいぐるみを科博所蔵の貴重なタイプ標本をベースに制作しました。リアルさと可愛さを追求した、こだわりのアイテムになっています!

・3Pマグネット(550円)
大地のハンター展のキービジュアルを使用したマグネットです。ワニ・ベルツノガエル・ニホンカワウソの3種類の個性的な動物をセットにしました。

・ガチャカプセルフィギュアケーブルカバー(400円)
キタンクラブが細部までこだわって製作した、カプセルフィギュアです。ハイイロオオカミやベルツノガエル、イリエワニ、ハクトウワシ、ライオンが乗ったケーブルカバーになっています。

・ブラインドフィギュア(715円)
メガネカイマンやヒグマ、タガメ、ニホンカワウソ、ベルツノガエル、シロフクロウの科博の剥製そっくりなフィギュアです。どのハンターが出るのかは開けてからのお楽しみ!

・マルマン スケッチブック(440円)
子供の落書きのような可愛い動物が描かれた表紙のスケッチブックです。 ・タピオカゼリー(400円)
大地のハンター展オリジナルのタピオカゼリーです。

・タピオカゼリー(400円)
大地のハンター展オリジナルのタピオカゼリーです。

◆「BEASTARS」コラボグッズ(一部) ※価格はすべて税込みです
「BEASTARS」作者の板垣巴留氏が、本展のためにアメリカアリゲーターとワシミミズクのキャラクターを描きおろし!さらに、本展描きおろしキャラクターとおそろいの衣装を着た「BEASTARS」人気キャラクターのレゴシとルイも描かれた限定コラボアイテムを多数ご用意しました!
・A4クリアファイル(全2種、各385円)

©板垣巴留(秋田書店)2017©板垣巴留(秋田書店)2017

・缶バッジ(全4種、各440円)

◆図録 ※価格はすべて税込みです
特別展「大地のハンター展 〜陸の上にも4億年〜」
公式図録(2,200円)

サイズ:A4横判
大地のハンターの魅力がギュッと詰まった1冊。
ぜひ会場で!ネットショップで!お買い求めください。
※本書は、「大地のハンター展」展覧会図録として制作されていますが、掲載内容は本書独自の構成となっております。本展の副読本としてお楽しみください。

今回は特別に「大地のハンター展 ONLINE STORE」も開店!
普段は会場でしか購入することができない展覧会オリジナルグッズや特別コラボグッズがすべてネットショップでお買い求めいただけることになりました!ぜひ、お家で本展をお楽しみください。
「大地のハンター展 ONLINE STORE」URL: https://daichi-exhn.shop/

• 本展への入場方法をご紹介/開催概要
●展覧会名: 特別展「大地のハンター展 ~陸の上にも4億年~」
●会  期: 2021年3月9日(火)~6月13日(日)
※会期等は変更になる場合がございます。
●会  場: 国立科学博物館(東京・上野公園)
〒110-8718 東京都台東区上野公園7-20
●開館時間: 9時~17時 ※入場は閉館時刻の30分前まで
●休 館 日 : 月曜日
※ただし、3月29日(月)、4月26日(月)、
5月3日(月・祝)・24日(月)・31日(月)、6月7日(月)は開館
●入場方法: 入場されるすべてのお客様はオンラインによる事前予約(日時指定)が必要です。
入場予定日時の予約を行ってからご来場ください。
① 公式サイトより事前予約(日時指定) ※無料
②【ご来場】スタッフによる予約の確認(予約完了メールのご提示)、
検温及び体調確認
③【チケット販売場所】
・国立科学博物館 特別展券売所
※会期中の開館日のみ、閉館時刻の30分前まで
・公式オンラインチケット(https://www.e-tix.jp/daichi/
・いこーよ(https://iko-yo.net/facilities/893/c_tickets/179
●入場料 : 一般・大学生 2,000円、小・中・高校生 600円(いずれも税込み)
※未就学児は無料。障害者手帳をお持ちの方とその介護者1名は無料。
※本展を観覧された方は同日に限り常設展(地球館・日本館)もご覧いただけます。
ただし、入場日時によって常設展が閉館している場合がございます。
※チケットの払い戻し、再発行はいたしません。
●主   催: 国立科学博物館、日本経済新聞社、BSテレビ東京
●お問合せ: 050-5541-8600(ハローダイヤル) 03-5814-9898(FAX)
●公式サイト: http://daichi.exhn.jp/
※今後の諸事情により、開館時間や休館日等について変更する場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料