会社概要

JTOWERが屋外タワーシェアリング事業にコムスコープを採用

~ 日本における5Gの普及を加速 ~

コムスコープ・ジャパン株式会社

CommScope (https://www.commscope.com/ ) (NASDAQ: COMM) はこのたび、業界をリードするニュートラルホスト・サービスプロバイダーである株式会社JTOWER (https://www.jtower.co.jp/ ) より、ネットワーク事業者に共有ブロードバンド・インフラへのアクセスを提供するパートナーとして採用されました。JTOWERは、移動体通信事業者等に向けて屋外のインフラシェアリングを提供しており、コムスコープはそこにアンテナ、フィルター(共用器)、同軸ケーブルといったRF技術を提供します。

JTOWERの専務取締役 インフラシェアリング事業本部長 桐谷裕介氏は次のように述べています。「日本では現在、各通信事業者による5Gネットワークの整備が急速に進められています。こうした中、JTOWERのソリューションにより、通信事業者は、より効率的な基地局インフラの整備が可能となります。コムスコープの製品採用にあたっては、グローバルでの長年の経験と高い専門性、当社の要望に合わせた柔軟な開発体制に高い信頼を寄せています」

5Gの可能性と費用対効果を最大限に引き出す

5Gネットワーク上で動作する自動運転、AR(拡張現実)、8K動画品質、サイバーセキュリティ強化の可能性が、日本全国での事業拡大に拍車をかけています。 通信事業者は、5Gネットワークの実用的な導入に注力する中で、どのタイプの技術が5Gの可能性を最大化するのかを見極める必要があります。

たとえば、Massive MIMOはスペクトル効率を大幅に向上させ、より大きいネットワーク容量と広いカバレッジを提供します。ただし事業者は、アクティブMIMO実装に関連する追加コストと実際の電力要件が妥当なものかどうか、またはアンテナ構成で十分かどうかを判断する必要があります。

コムスコープのアウトドア・ワイヤレス・ネットワークス担当シニア・バイス・プレジデントおよび部門プレジデント、Farid Firouzbakhtは、次のように述べています。「日本のように通信インフラの次の10年に焦点を合わせている国々では、高速接続やデータ配信に取り組んでいるパートナーとの協業が増加すると期待されます。同時に、幅広い経済のネットゼロ移行をサポートするため、効率化や省エネルギー、プロセスの最適化を促すイノベーションを推進することも重要です。シェアリングモデルによりコムスコープのアンテナ技術を利用することで、JTOWERと日本全国の携帯電話事業者の双方にメリットが生まれます」

5G展開を加速させるための最適なテクノロジーの選択

JTOWERの屋外タワーシェアリング事業は、コムスコープの基地局アンテナやHELIAX®製品(https://www.commscope.com/press-releases/2021/operators-speed-5g-network-upgrades-with-commscopes-heliax/ )へのアクセスをネットワーク事業者に共有するものです。信頼性の高いHELIAXのソリューションは、同軸製品から、JTOWERのインフラに統合されているような、FTTA(Fiber-To-The-Antenna)およびクラスタ・コネクタ・ソリューションへと拡大しています。

CommScope および CommScope ロゴは、米国およびその他の国における CommScope および/またはその関連会社の登録商標です。CommScope の商標の一覧は、https://www.commscope.com/trademarks からご覧いただけます。その他の製品名、商標および登録商標は、それぞれの所有者に帰属します。

CommScopeについて

CommScope(NASDAQ:COMM)は、技術の境界を押し上げ、世界最先端の有線および無線ネットワークを構築しています。当社の従業員、イノベーター、技術者で構成されるグローバルチームは、お客様が次に何をすべきかを予測し、何が可能であるかを発明できるよう支援を行っています。詳しくは https://ja.commscope.com/ をご覧ください。

当社のTwitter(https://twitter.com/CommScope )、LinkedIn(https://www.linkedin.com/company/commscope )、Facebook(https://www.facebook.com/commscope )もご覧ください。

また、当社のプレスリリース(https://ja.commscope.com/news-center/ )およびブログ(https://ja.commscope.com/blog/ )もあわせてご覧ください。

本プレスリリースには、現時点で経営者が入手可能な情報、経営者の判断及び将来の事象に関する様々な仮定に基づく将来予想に関する記述が含まれています。将来に関する記述は、業績を保証するものではなく、様々な不確実性やその他の要因に左右され、実際の業績は、現在の見通しとは大きく異なる可能性があります。当社は、将来の見通しに関する記述を提供するにあたり、新たな情報、将来の事象、その他の結果としてこれらの記述を更新する意図はなく、また更新する義務も負いません。

メディアユーザー新規登録無料