会社概要

オンラインの星まつり「星と宇宙の夏ライブ2021」を7月24日に開催

〜さまざまな分野から「星と宇宙の面白さ、楽しさ」を発見できるイベント〜

株式会社ステラクリエイト

宙を楽しむWebメディア「宙クリップ」を運営する株式会社ステラクリエイト(本社:大阪府大阪市、代表取締役:長谷川喜洋)と天文ファン向けWebメディア「天文リフレクションズ」(福岡県福岡市、代表:山口千宗)は、オンラインの星まつり「星と宇宙の夏ライブ2021」を2021年7月24日(土)12:55〜開催いたします。
【URL】https://reflexions.jp/blog/summerlive2021/
◆日 時: 2021年7月24日(土)12:55〜20:00
◆会 場: YouTubeLive(URLはイベントページより)

オンラインの星まつり星と宇宙の夏ライブ2021詳細
新型コロナウイルス感染症の影響で、例年各地で行われていたオフラインでの「星まつり」の多くが、規模縮小や中止を迫られています。
毎年「星まつり」を楽しみにされていた方だけでなく、より多くの人たちに星と宇宙の面白さ・楽しさを伝えたい。そんな思いで「オンラインの星まつり」をYouTubeで開催いたします。

【実施概要】
◆名 称:星と宇宙の夏ライブ2021
◆日 時:2021年7月24日(土)
      12:55〜20:00 各タイムテーブルはWebサイトにて
◆内 容:天体観測、プラネタリウム、人工衛星、天文学、あらゆる側面から星と宇宙の面白さをお伝えします。
◆会 場:YouTubeLive
◆参加費:無料
◆演 者:宮川 治(東京大学宇宙線研究所准教授)、宇宙物理たんbot(個人VTuber)、森 梢(月面大好き会社員)、石原 大稔(雑食系星空写真家)、新宿 健(星空愛好家)、巻島 杉夫(富士フイルム株式会社 イメージングソリューション事業部)、シベット(底ぬけ脱線アマチュア天文家)、宮野 友喜(日の出光学代表)、keisuke(星カフェSPICAオーナー/スターリーテラー)、高野 敦史(南阿蘇ルナ天文台)、TANKO(天体望遠鏡博物館ボランティアスタッフ)、はたけ(名取天文台会長)、伊藤 うらら(宙ガールドットコム編集長)、清水 至(ソニーグループ株式会社 宇宙エンタテイメント推進室)、重信 修/SAM(株式会社ビクセン 宙EX課/アウトドアライター)、荒井 誠(一般社団法人宙ツーリズム推進協議会事務局長)、笠原 誠(株式会社五藤光学研究所)、井上 穀(館長明石市立天文科学館)、長谷川 喜洋(宙クリップ)、ten.(アマチュア星空珈琲愛好家)、中村 友弥(宙畑 編集長)、丹羽 雅彦(天体写真家・ブロガー)、藤井 大地(平塚市博物館学芸員)、渡邉 耕平(株式会社サイトロンジャパン)

オンラインの星まつり星と宇宙の夏ライブ2021実施の背景
星と宇宙に対する関心は近年ますます高まっています。「天の川を見てみたい」「流星群を見てみたい」と考えるような「何となく星や宇宙に関心がある」人たちは、かつてないほどの広がりを見せています。
本イベントでは、手軽に楽しめるオンラインの特性を生かし、天体観測・写真撮影・天文機材・普及活動・プラネタリウム・人工衛星・天文学など、多彩な分野の「星と宇宙のエキスパート」に、「宇宙の面白さ」と「宇宙の楽しみ方」を語っていただきます。お好きなプログラムをご視聴いただき、星と宇宙への関心を広げ「もっと好きになるきっかけ」になればと願っています。

オンラインの星まつり星と宇宙の夏ライブ2021実施概要】
イベント名:星と宇宙の夏ライブ2021
公式HP:https://reflexions.jp/blog/summerlive2021/
開催日時:2021年7月24日(土)12:55〜
会場名:YouTubeLive(URLは各種イベントページ、SNSにて発表)
申し込み方法:申込不要

天文リフレクションズについて
日本最大の天文愛好家向けWeb情報サイト。自動収集による各種天文関係のニュース配信、編集部によるピックアップ情報の発信、独自取材による解説記事やレビュー記事を掲載し、熱心な天文愛好家の絶大な支持を得ている。2021年より毎月オンラインイベントを開催中。

株式会社ステラクリエイトについて
星のソムリエ®の資格を持つ代表が運営する、星空事業を中心としたWeb製作会社。

会社名:株式会社ステラクリエイト
所在地:大阪府大阪市
代表者:長谷川喜洋
設立:2020年6月10日