株式会社ボットロジー
会社概要

【国内初の最新接種モデル】「京あんしん予約モデル(仮称)」を京都市公式のクリニック向けコロナワクチン予約システム・モデルとして構築【株式会社ボットロジー】

京都市・京都府医師会と連携して、64歳以下の新型コロナワクチン接種加速に向けた、個別接種医療機関向け予約システムを一括導入

Botlogy Inc.

株式会社ボットロジーは、京都市・京都府医師会と連携して、京都市の64歳以下の新型コロナワクチン接種本格化に向けて、個別医療機関向け予約システム「京あんしん予約システム(仮称)」を導入を希望する医療機関に提供し、接種加速に向けた「京あんしん予約モデル(仮称)」の浸透を目指す
株式会社ボットロジー(所在地:京都府京都市、代表取締役社長:洲脇祐太郎)は、京都市・京都府医師会と連携し、国内初の接種モデル「京あんしん予約システム(仮称)」を個別接種会場となっている医療機関に提供する運びとなりました。申し込み開始日当日に、30以上の医療機関から申込みをいただいています。
今後も市内医療機関向けに「京あんしん予約システム(仮称)」の説明会を実施し、導入件数も大幅に増加する見込みです。
LINEを用いたシステムの普及によって、個別接種会場となっている医療機関に直接のコロナワクチンの予約が可能になり、市民の予約方法の選択肢を増えるだけでなく、スムーズな予約と電話対応による医療機関の負担を軽減することを目指します。

▶︎京都市の新型コロナワクチン接種の状況

64歳以下の方へのワクチン接種を本格化していくにあたり、定期的に医療機関を受診していない人の割合も多くなり、新たな接種体制を構築することが、急務となっていました。その際、従来の集団接種会場での接種を拡充することに加え、医療機関の方々にご協力をいただき、個別接種会場での接種を拡充する必要がありました。

そこで、各種医療機関が独自に予約体制を構築し、電話での予約・問い合わせ対応の負担を軽減できるように、弊社システムを用いた「京あんしん予約モデル(仮称)」を実施する運びとなりました。

▶︎「京あんしん予約モデル(仮称)」とは?

今回の「京あんしん予約システム(仮称)」では、個別の医療機関が、予約枠を設定することができます。
市民は、特設サイトから、地区ごとの医療機関の空き状況を横断的に見ることができ、LINEで接種を受けたい医療機関を友達登録することで、24時間いつでも予約することが可能になっています。LINEを利用できない方は、ポータルサイトまたは電話で予約することも可能です。
また、京都市は、各医療機関の接種状況をリアルタイムで閲覧することができ、予約枠あたりの予約人数が6人に満たない医療機関に、ポータルサイトやコールセンターで受け付けた予約を割り当てることで、ワクチンの廃棄を最小にして、接種能力を最大化することができます。
この枠組みによって、医療機関と市が、連携して、ワクチン接種を進めることができます。

▶︎「京あんしん予約モデル(仮称)」実施の流れ

「京あんしん予約モデル(仮称)」は以下の流れに沿って、進めていきます。
  1. 各医療機関に対して、「京あんしん予約システム(仮称)」の概要を説明し、導入を希望するかどうかの調査を実施
  2. 導入を希望するクリニックに対して、「京あんしん予約システム(仮称)」を提供(医療機関に負担はなく、素早く導入することができます。)
  3. 以下の図のように、各医療機関は、各々の状況に合わせて、予約枠あたりの長さ・予約枠あたりの定員や接種希望者への確認事項など設定し、公開

▶︎「京あんしん予約モデル(仮称)」に関するお問い合わせや、接種モデルに対する質問はこちら

また下記QRコードはデモアカウントへのリンクとなっています。ご自由におためしください。

京都府医師会デモクリニックアカウント: https://bit.ly/3vwmJ9A

公式発表:
京都市HP: https://www.youtube.com/watch?v=-IQ5uKeERec
京都市Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=-IQ5uKeERec

▶︎会社概要

社名        :株式会社ボットロジー (https://botlogy.com/covid
住所(東京オフィス):東京都中央区日本橋本町2丁目 3-11 日本橋ライフサイエンズビル
代表者       :代表取締役 洲脇 祐太郎
設立        :2018年12月