会社概要

女性の経済的・精神的自立を目的とした在宅物販スクール「Rich」を運営する株式会社Meroneが、日本初の店舗型ベビーシッターサービスを提供する株式会社ママスマと業務提携

株式会社Merone

株式会社Merone(本社:東京都港区、代表取締役社長:森川くみこ)は、在宅物販スクール「Rich」(以下、RIch)の運営を通し、女性の経済的・精神的自立を促し、[ただ稼げるだけのスクールではなく、その先にある各自の幸せにも貢献する]というビジョンを掲げている。

その一環として、この度Richは、子供を持つ生徒の負担の軽減に貢献する施策として、日本で初めて店舗型ベビーシッターサービスを全国展開する株式会社ママスマ(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役CEO:近藤美奈子)と正式に業務提携し、ママスマのサービスをRich生徒ならではの価格で利用できるよう整備した。

• 事業提携の背景

Richでは700人を超える生徒の中でも、女性のいわゆるママ層となる生徒が大半を占め、Richで安定的に収入を増やしたとしても、「子供を預けられない中では、なかなか女性として”やりたいこと”も楽しみにくい」という声が挙がっていた。

このような背景のもと、「託児サービス」というだけではなく、”託児に理由・罪悪感はいらない”という理念への共感も決め手となり、業務提携へと至った。

今回の提携に際し、株式会社ママスマ代表取締役CEOの近藤美奈子氏は「多くの女性が、『小さい子どもがいるから』『家族の反対が』などを理由に色々な事に躊躇し諦めてきた事が多々あるのではないでしょうか。ですが、実はそれは新しい事にチャレンジをしない都合の良い言い訳になっているように、私はいつも感じています。今回の提携をきっかけに、真の女性らしさの中、本当に自分に合った働き方や生き方を1人1人が見つけられたら、とてもステキな事だと思います。」とコメント。RIch生徒のみならず、世の女性を強く後押しする姿勢を見せている。

• 株式会社Meroneとは

【すきま時間に+10万円】をキャッチコピーに、女性の経済的・精神的自立を目的とした在宅物販スクール「Rich」を2016年から展開。

総会員数は700名以上となり、ただの副業スクールに留まらず、生徒の人生の選択肢を増やすべく各社との提携を進め拡大中。物販の概念がよりポジティブなものとして認知されるように「リセラー」と言う概念を提唱。

2021年3月に主宰したWoman Rich Summitでは3500人を集客。
2021年7月14日〜17日には、Independence Summitを主宰。

• 会社・団体概要

社名:株式会社ママスマ
代表者:代表取締役CEO 近藤 美奈子 / 代表取締役COO 永作 浩基
所在地:埼玉県さいたま市大宮区仲町2-85 アクシスコア3F