会社概要

東京・秋川渓谷で人気の大自然満喫型ナゾトキが復活!11月6日〜「ひのじゃがくんと謎の挑戦状」ほか3本同時開催!

秋川渓谷は今年も「紅葉×謎解き渓谷」に!

株式会社東京裏山ワンダーランド

(株)東京裏山ワンダーランド(東京都 檜原村)は、2021年11月6日から、秋川渓谷(東京都あきる野市・檜原村)で開催中の地域周遊型謎解きシリーズ「秋川渓谷謎解きエコツアー」の人気作品「ひのじゃがくんと秘密の手紙」を復活させ、人気の3作品をこの秋、同時開催する。

コロナショック以降、秋川渓谷の大自然を自分たちのペースで周遊しながら地域の知られざる見どころやストーリーを発掘できる非接触型のモバイルガイドコンテンツを多数提供してきた東京裏山ワンダーランド。「謎解きエコツアー」シリーズ開始から1周年を迎えた今年の秋は、新たに復活する謎解きコンテンツを含め、人気の謎解き3本を一挙同時開催します!
どれも東京とは思えない紅葉の秋川渓谷の風景を満喫しながら楽しめるものばかり。
この秋はまだ見ぬ東京の魅力に触れながら謎解き&紅葉狩りはいかがですか?

謎解きしながら自然と紅葉とストーリーを満喫!謎解きしながら自然と紅葉とストーリーを満喫!

【こんな方向けのイベントです】

• ​密から離れて安心して楽しめるレジャーを探している人
  • 家族で参加できる手軽なお出かけスポットを探している人(親子同伴で小学生無料)
  • 散歩+αの運動で自然の中で身体を動かしリフレッシュしたい人
  • 謎解きに興味がある人(謎解き初心者でも楽しめます)
  • 東京の大自然「秋川渓谷・檜原村」に行ってみるきっかけを探している人

2021年秋に同時開催されるのは、

(1)檜原村に実在した山城とそこに秘められた歴史の物語をモチーフにしたロングランの人気作品「檜原城と秘密の手紙」(開催中)

檜原村で事件が!?探偵助手として村に向かいます檜原村で事件が!?探偵助手として村に向かいます

檜原村の橋からの風景!檜原村の橋からの風景!

(2)美肌の湯「秋川渓谷瀬音の湯」を起点に周辺の自然を散策しながら謎解き!「博士の消えた宝物」(開催中)
※温泉チケット付き

「博士の消えた宝物」は秋川渓谷瀬音の湯とのタイアップ「博士の消えた宝物」は秋川渓谷瀬音の湯とのタイアップ

「博士」の解説を交えながら地域のとっておきスポットを散策できます「博士」の解説を交えながら地域のとっておきスポットを散策できます

「博士の消えた宝物」は温泉チケット付き!「博士の消えた宝物」は温泉チケット付き!

(3)この秋、待望の復活!檜原村随一のパワースポットにも行けて謎解きエコツアー史上最高満足度(94.3%)を誇る「ひのじゃがくんと謎の挑戦状」(2021年11月6日〜)
※クリア時には檜原村ならではのお土産付き!

ここは神様の通り道。紅葉の時期は圧巻ですここは神様の通り道。紅葉の時期は圧巻です

ひのじゃがくんと一緒に紅葉のパワースポットへ!ひのじゃがくんと一緒に紅葉のパワースポットへ!

トンネルを抜けるとそこは・・・!?トンネルを抜けるとそこは・・・!?

自然の中へ出かけると言っても、この謎解きなら、面倒な事前準備は必要ありません。

土地勘のない方でも気軽に秋川渓谷〜檜原村の魅力を満喫できるよう、表示される案内に従っていけば適宜必要な情報がスマートフォン上に表示されて迷うことはありません。

現地を探索しないと解けない「謎」に答えながら導かれるルートを進んでいくと、東京とは思えない大自然と渓谷美、地域のとっておきのスポット、そしてこの季節ならではの紅葉と知られざる物語と出会える仕組みになっています。

ひのじゃがくんが道案内!ひのじゃがくんが道案内!

東京とは思えない雄大な紅葉の風景も楽しめます東京とは思えない雄大な紅葉の風景も楽しめます

ひとりではたどり着けないような、秘密の絶景スポットにも行けますひとりではたどり着けないような、秘密の絶景スポットにも行けます

ヒントが充実しているので謎解きが初めての人でも安心。難しい謎に頭をひねるのはちょっと・・・という人は、ヒントを多めに参照すれば、どんどん先に進めます。

(ヒントはレベル別に選択でき、見るか見ないかは参加者の自由です。慣れている人はノーヒントで挑戦することもできます。)

キャラクターと一緒に謎を解いていきますキャラクターと一緒に謎を解いていきます

都内から日帰りで気軽に行ける秋川渓谷の魅力がギュッと詰まったこの謎解きシリーズの人気の秘密は、現地(秋川渓谷・檜原村)を知り尽くしたエコツアーガイドでもある自然遊びプロデューサー(ジンケン)が、地域の歴史や文化を盛り込んだストーリーと謎を制作していること。

知る人ぞ知るとっておきのコースと美しい風景が、地域の背景を踏まえたオリジナルストーリーによって、より一層引き立てられます。

【開催期間】

2021年11月6日(土)〜終了時期未定

【参加費】

2500円〜2800円(税込。価格は作品ごとに異なります)

※事前のご予約・お申し込みは不要です。

※スタート時、もしくは謎解きの途中で、現地で「謎解きキット」をご購入いただきます。

※中学生以上の参加者人数分のお支払いが必要です。

※インターネットに接続できるスマートフォンが必要です。

【開催場所】

東京都・秋川渓谷(スタート地点は無料のオープニングストーリーを読むと指示されます)

【所要時間】

3~4時間程度(休憩の取り方や進め方のペースによって異なります)

【参加方法】

事前申し込み不要。

まずはこちらからお好みの作品のプロローグをお読みください。

※謎解きキット(参加に必要な冊子など)は謎解きを進める中で現地で購入できます。

【ご注意】

自然の中での謎解きという性質上、スポットの中には滑りやすいところや舗装されていない場所もあります。歩きやすい靴・服装でお越しください。

本プログラムへのご参加にはインターネット接続が可能なスマートフォンが必要です。

プログラム参加中には施設・店舗に立ち寄る場面がありますので、マスク着用の上で手指消毒など感染症拡大防止にご協力下さい。

【主催者について】
企画・制作:東京裏山ワンダーランド

「東京の裏山」秋川渓谷〜檜原村でお待ちしています。「東京の裏山」秋川渓谷〜檜原村でお待ちしています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都あきる野市イベント会場