一般社団法人社会実装推進センター

経済産業省事業にて、6件の”出向起業”案件を採択決定

大企業等に所属する人材が、自社の通常業務を離れて新規事業創造に挑戦する事業を採択

JISSUI

「出向起業」という、新たな起業のカタチを推進・支援します

2021年11月12日
報道関係各位                                       一般社団法人社会実装推進センター

経済産業省 令和3年度予算「大企業人材等新規事業創造支援事業費補助金(出向起業等創出支援事業)」について、本事業の執行団体である一般社団法人社会実装推進センター(略称、「JISSUI」)は、二次公募を実施し、審査の結果、下記6事業の採択・交付決定を行いましたので、ご案内いたします。

本事業は、令和元年度補正予算事業から引き続き2年度目の実施となり、昨年度事業および本年7月に採択を行った一次公募とあわせて24件の”出向起業”を採択いたしました。なお、次年度の公募予定については、出向起業特設WEBサイトにてお知らせいたします。

【採択事業者(二次公募/五十音順)】

【本事業の概要】

我が国においては、多くの人材がいわゆる「大企業」に集中していますが、企業内で0からの新規事業に挑戦できる環境・機会は決して十分ではなく、また、コロナ禍の影響など現下の状況においては、大企業等による新規事業へのリソース投下や大企業等人材個人による辞職起業が行いにくくなることが想定されます。

このような状況を踏まえ、本事業では「出向起業」(所属企業を辞職せずに外部VC等からの資金調達や個人資産の投下を経て起業し、起業したスタートアップに自らが出向して行う新規事業開発)を行う事業者を対象に、新規事業開発活動に係る経費の一部を補助することで、新規事業に係る多様な経営人材の育成、新規事業創造の促進、大企業等の経営資源の開放に資するエコシステム構築の促進を目指します。
ー事業イメージー

【出向起業スタートアップの成長】
なお、出向起業を行ったスタートアップはそれぞれ事業を継続しており、一部の事業では出向元による買収、および外部資金調達などの事例も生まれつつあります。本事業特設WEBサイトでは、関連するインタビュー記事なども掲載しております。
■ 株式会社休日ハック
(リリース)https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000067263.html
(インタビュー記事)https://co-hr-innovation.jp/interview/interview01/
■ 株式会社TRULY
(リリース)https://www.truly-japan.co.jp/post/20210928
■ 株式会社CyberneX
(リリース)https://www.cybernex.co.jp/news/K1Ky8G-D

事業の詳細や採択事業者の情報等は、下記特設WEBサイトをご確認ください。
<特設WEBサイト>

メディアユーザー新規登録無料