会社概要

スリッパメーカーホンシュが日本最大の遊びの祭典「FIELDSTYLE JAPAN 2023」に出展!新アウトドア向けフットウェア「glampingshoe」を先行情報解禁

アウトドア用品の企画・製作スタジオoutdoor goods labo creative studioとのコラボ!<開催日>プレスビジネスタイム5/19(金)、一般5/20(土)〜21(日)

株式会社ホンシュ

1964年創業のスリッパメーカー株式会社ホンシュ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:齋藤 摂次、以下ホンシュ)は、2023年5月20日(土)~21日(日)に愛知県のAICHI SKY EXPO 愛知県国際展示場で開催される「FIELDSTYLE JAPAN 2023」に出展いたします(プレスビジネスタイムは5月19日(金))。
 ホンシュとアウトドア用品の企画・製作スタジオoutdoor goods labo creative studio(以下o.g.l.c.s)とのコラボレーションから生まれたアウトドア向けフットウェア「glampingshoe」を先行情報解禁するほか、同様のコンセプト・デザインパターンで作られた金華山織り専業メーカー株式会社中矢パイル(本社:和歌山県橋本市、代表取締役社長:中矢 祥久、以下中矢パイル)とo.g.l.c.sによるアウトドア向けクッション「FOLDING CUSHION」を展示いたします。さらに、ホンシュの人気商品である履いて歩くだけで足裏のストレッチ効果が期待できる、スポーティーなフットウェア「TTT」を販売いたします。

• 日本最大の遊びの祭典「FIELDSTYLE JAPAN 2023」とは

「FIELDSTYLE JAPAN 2023」では、アウトドアを中心に多彩なジャンルの「遊び」と「ライフスタイル」が体験・体感できる「FIELDSTYLE SUMMER MARKET」と、クルマやオートバイなどの乗り物(=VEHICLE)にフォーカスしたイベント「VEHICLE STYLE」が同時に開催されます。約60,000㎡の会場に550以上のブースが出展する、アジア最大級規模のアウトドア展示会・フェスです。

・開催⽇:

-プレスビジネスタイム…2023年5⽉19⽇(⾦)17:00〜20:00

-⼀般開催…2023年5⽉20⽇(⼟)〜21⽇(⽇)両⽇とも9:00〜17:00

・会場:AICHI SKY EXPO 愛知県国際展⽰場(愛知県常滑市セントレア5丁⽬)

屋内展⽰ホールC・D・E・F+屋外エリア20,000㎡以上

・出展数:550ブース以上

・⼊場料:

-前売…1⽇券1,500円、2⽇券2,500円

-当⽇…1⽇券2,000円

※税込価格。

※⼩学⽣以下無料、ペット同伴OK。

・主催:FIELDSTYLE works(株式会社エムズカンパニー内)

• 展示内容について

ホンシュ×o.g.l.c.s:アウトドアライフに、足下からくつろぎのひとときを。「glampingshoe」

50年以上に渡りスリッパにこだわったものづくりを追求してきたホンシュとアウトドア用品の企画・製作スタジオo.g.l.c.sがコラボレーションし、グランピングやキャンプなどのアウトドアシーンで、足下からくつろぎのひとときをお届けするフットリフレクソロジーサンダル「glampingshoe」が生まれました。
 トレッキングシューズやブーツの締め付けから足を開放し、屋外でもおうちのようにリラックスタイムを楽しめるよう、スリッパメーカーの目線で開発したアウトドア用フットウェアです。

<POINT>
・正しい重心で身体を支え、足裏のアーチにフィットするホンシュ独自技術のインソール。フットリフレクソロジー効果を期待できる。
・軽量で弾力性とクッション性があり歩きやすく、消臭・調湿機能も兼ね備え快適な履き心地を実現。
・デザインはミニマルにまとめつつ、ソールのカラーリングで遊びをプラス。オレンジ、カーキ、ネイビーの3色をラインナップ。
・アクティビティ後にシューズから履き替えるだけで、アウトドアライフにより上質なくつろぎのひとときをお届けする一足。

中矢パイル×o.g.l.c.s:どこにでも持ち運んで使えるフォールディングクッション「FOLDING CUSHION」

1952年に日本有数のパイル織物の産地・和歌山県高野口で創業したパイル織物メーカー中矢パイルとo.g.l.c.sが協業し、アウトドア向け「FOLDING CUSHION」を開発しました。
 “パイル織の最高品位”を称される伝統的織物「金華山」を贅沢にあしらった、どこにでも持ち運んで使えるフォールディングクッションです。

<POINT>
・アウトドアシーンでチェアマットやベンチクッション、簡易ベッドとしてお使いいただける折り畳み式クッション。
・持ち手や小物収納がつき、軽量で運びやすく便利なアウトドアギア。
・華やかな柄と彩色、上質な手触りの金華山織物を使用し、アウトドアスタイル・ファッションをグレードアップしてくれる。
・繊細かつ柔らかな肌触り、マットレスに匹敵する使い心地で快適なアウトドアライフをお届け。

ホンシュ:快適な歩行へ導く、スポーティーなフットウェア「TTT」

ホンシュの人気商品「TTT」。自宅はもちろん、オフィスやジムなど、室内と室外の間のような「ちょい履き」が求められる多様なシーンにマッチするスポーティーなフットウェアです。
 2023年度はベーシックで合わせやすいBLACK、シックで落ち着いたKHAKI、マスタードのインソールとのバイカラーがスタイリッシュなNAVY、ファッションコーディネートのアクセントになるビビッドなORANGEの4色を新たにラインナップ。

履いて歩くだけで・・・
・下肢筋力、体幹筋力を使い、消費カロリーの増加が期待できます。
・足裏のストレッチ効果が期待できます。
・より自然で健康的な歩行をサポート。
・足裏アーチをサポートします。

*歩行解析デバイス「AYUMI EYE」による歩行能力評価
 監修 早稲田大学スポーツ科学学術院 非常勤講師 荒木邦子

• outdoor goods labo creative studioについて

・Instagram:https://www.instagram.com/o.g.l.c.s/
・Facebook:https://www.facebook.com/oglcs
・YouTube:https://www.youtube.com/@o.g.l.c.s

• 株式会社中矢パイル概要

株式会社中矢パイルは、1952年に橋本市高野口で創業し、約70年に及ぶパイル織物づくりの歴史を持ちます。1970年代から高級ソファーやカーテンに使用する金華山織物を製造・販売し、近年ではインテリアやアパレル、自動車(観光バス・トラックの内装)など、様々な業界に生地を提供。
 2021年よりオリジナルブランド「NAKAYA KINKAZAN TEXTILE」を開始し、金華山織物を使ったインテリアやアウトドアグッズを展開。時代に適応したサスティナビリティな視点も考慮した素材開発を始め、多様な製品開発に取り組んでいます。

・公式オンラインストア「NAKAYA KINKAZAN TEXTILE」:http://www.kinkazan.jp

• 株式会社ホンシュ概要

1964年創業のホンシュは、「スリッパにできること」をビジョンに掲げ、足下からはじまる豊かな暮らしを提案するスリッパメーカーです。50年以上にわたりスリッパにこだわったものづくりを追求し、OEM・ODM事業を通じて暮らしの移り変わりに合わせた多種多様なスリッパを企画・製造。また、2018年よりオリジナルブランド事業をスタートし、高い機能性とデザイン性に満ちた、一人ひとりのライフスタイルを充実させる一足をお届けしています。
 日本発祥のスリッパ文化を受け継ぎながら、ものづくりを新しい感性で捉え、従来の概念を超えたこれまでにない価値を持つスリッパを形にしてまいります。
・HP:https://honshu-ltd.co.jp/
・Instagram:https://www.instagram.com/honshu.official/
・公式オンラインストア「honshu - For you, for me」:https://honshu.theshop.jp/

メディアユーザー新規登録無料