衛星データ(SAR)でウクライナの地表変化箇所を検出

Edafos株式会社

Edafos株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:大木裕子、以下「Edafos」)は、自然災害発生時に被災した箇所を特定する技術を用いて、ウクライナのキーウ近郊で地表が変化した箇所を抽出し、その画像を公開しました。
■背景
人工衛星搭載の合成開口レーダ(SAR)画像を解析すると、地表が変化した箇所を抽出することができます。
今回、その手法を用いて、2022年2月中旬対して2022年3月下旬のウクライナの一部において、地表のどこが変化したかを抽出しました。

■解析結果
Edafosでは、人工衛星搭載の合成開口レーダ(SAR)による画像を用いた地盤変動解析サービスを展開しています。
SARでは、これとは別の解析手法を用いることにより、地表の性状が変化した箇所、つまり、水害で水浸しになった箇所や、土石流に埋まった箇所、火山灰を被った箇所などを検出することができます。
今回、その手法を用いて、2022年2月16日に対して2022年3月24日のキーウとその近郊の地表のどこが変化したかを抽出しました。

水色のドットの箇所が、地表の性状が変化した箇所。(背景地図:google map)水色のドットの箇所が、地表の性状が変化した箇所。(背景地図:google map)

詳細は、Edafosのサイト(http://edafos.jp/kyiv)に掲載していますので、ご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

自然・天気建設・土木