会社概要

【バイオインサイト会社】スムーズな品質管理に短納期のDNA生物種判別をご提案

弊社の短納期DNA鑑定を活用し、顧客対応の迅速化や開発プロジェクトのスムーズな進行にお役立て下さい

バイオインサイト株式会社

バイオインサイト株式会社(所在地:神奈川県川崎市)は事前のお客様コンサルティングによる最適な検査法のご提案、更に受入れ後の検査行程の効率化等により、最速1週間でのDNA種判別を実施しています。

食品製造食品製造

​- 本検査の概要 ー
 検査対象とする試料がどの生物に由来しているか、DNA鑑定を行います。

- 想定される用途例 ー

【例えば、取引先商品の確認に】
 取引先の生産者が変わった、産地が変更された等で、これまでと同じ商品でも内容が同一であるか確認しなければならない場合があります。この確認を迅速に対応することで、商品の切り替えをスムーズにし、また代替策が必要な場合にも時間を確保することができます。

【例えば、生物由来の異物混入に】
 異物混入による苦情の中でも、虫等の生物由来の異物は最も件数が多くなっています。(東京都福祉保健局令和元年度苦情処理状況より)これから夏にかけては、湿度と気温が上昇するため虫の活動が活発になり、特に製造現場への虫の侵入が起きやすい時期になります。
 食品における生物由来の異物は、検体量がそもそも少ない、加熱されている、味付けなど他の夾雑物が含まれる等で一般的にDNA鑑定が難しいケースが多くあります。弊社では複数の手法(DNA抽出や試薬の選定等)で分析を行い、成功確率を高めています。また、1回のDNA分析で成功した場合は最速1週間で結果報告が可能です。

対応できる生物種 動物、魚介類、植物、昆虫など(単一の生物に分離可能な試料)
用途 未知の生物片のDNA鑑定
検査料金 税込 27,500円(生物種により追加費用が発生する場合があります)
報告納期 検体到着後翌営業日から 5~10営業日(実施する検査工程数により変わります)
検査方法 塩基配列解析(得られた塩基配列をDNAデータベースと比較します)
備考 検査が可能か判断し、また検査目的との関係で最適な検査を行うため、出来るだけ事前にご相談下さい。(ご準備頂きたい情報: 検体の状態/検体量/予想される生物種/希望納期)

ご注意:
検体の状態により複数の方法を実施してもDNA鑑定が不能となる場合があります。その際には実費をご請求させて頂きますので予めご了承下さい。
繁忙期は上記納期に加えて数日頂く場合がございます。その際は検査受け入れ時にご連絡致します。

【お申込み方法】
以下のリンク先にございます弊社HPのお申込みフォームからお申込み下さい。

【バイオインサイトについて】
バイオインサイトは人々の「知りたい」ニーズにDNA分析で正しく科学的に応えます。2020年代は人間と生物の共存関係を見直し、積極的に取り込んでいく時代になります。今まで知られていない生物相互の関係を知り生かすことで、世界中の人が安心して暮らせ展望が持てる2030年を展望します。

【お知らせ】
7月1日より全ての安全性承認済遺伝子組換え大豆の検出を可能にした「遺伝子組換え大豆一斉検出検査」の受託を開始しました!詳しくはこちらまで。

肉に代わる植物性タンパクとして大豆を購入したり、料理を楽しみの一つとして積極的に魅力のある製品を選ぶ等、以前と比べ大豆製品に対する消費者の知りたいニーズが強くなっています。バイオインサイトはこのニーズに対応するため、今まで検出系統が少なかった遺伝子組換え検査の完全版を開発しました。

本検査は、現在の通知法が検知対象としている遺伝子組換え大豆3系統はもとより、全18系統を全て網羅する検出検査です。しかも、検出系統数を5つのプランから選択することができ、行政モニタリング調査や検査対象とする大豆原産国、海外に輸出したい等、必要とする目的や範囲別に最適なコストで検査を行うことができます。

_________________________
本社:神奈川県川崎市幸区新川崎7-7 NANOBIC2005
TEL :044-223-8323
Email: contact@bioinsight.co.jp