株式会社プロジェクトディレクション
会社概要

MakingLaBo(メイキングラボ)が、制作工程の収益化とクリエイターへの還元に向けた取り組みを開始

実験に協力いただける企業・クリエイター・教育機関を募集中!

株式会社プロジェクトディレクション

月額制見放題のメイキング動画配信サービスMakingLaBo(メイキングラボ)を運営する株式会社プロジェクトディレクション(本社:東京都中央区、代表取締役:大久保 光憲)は、イラストレーター赤倉氏と連携した収益還元の実験を開始しました。

MakingLaBo(メイキングラボ)は、第一線で活躍するクリエイターの制作工程を撮影・編集・コンテンツ化し、学習者向けの映像コンテンツとして提供するサービスです。

本サービスでは、商業制作の副産物であるメイキングをコンテンツ化することで、他では得られないリアルな学習体験をユーザーに届けます。また本来は経済的な価値を生みにくいメイキングを、経済的な価値のあるコンテンツに編集し、プラットフォームを通じて提供する仕組みを確立させることで、その収益の一部をクリエイターに還元するプロセス(下図)を狙います。

今回、イラストレーター赤倉様の協力を得て、このプロセスの確立に向けた実験を開始しました。

■実験概要

本実験では、赤倉氏がpixiv WAEN GALLERYにて開催した個展に向けて制作したイラスト作品を取り扱います。
赤倉氏は、個展のために制作した作品の制作過程(メイキング)をMakingLaBoに提供し、MakingLaBoはこの掲載において得られた収益の一部を赤倉氏に還元します。

この実験では、収益還元までのスケジュールやコンテンツ化のリアリティ検証、及び掲出に伴う収益還元の期待値を把握することを目標としています。

なお、赤倉氏には本実験への協力に伴う謝礼として、想定される収益還元相当額の制作費を使った個展用プロモーション動画を制作、ご提供しました。

■実験協力の募集について
メイキングラボでは、収益還元実験に協力いただける企業様、メイキング提供にご協力いただけるクリエイター様、ユーザーとしてコンテンツを盛り上げて頂ける方(教育機関・法人での利用を含む)、またそれ以外でもこの取組に応援いただける方を広く募集しています。
もし詳細にご興味のある方は、以下のアドレスまでご連絡ください。

連絡先メールアドレス:support@makinglabo.com

※なお、協業に際しては当社所定の審査が必要になります。
必ずしもご希望に沿えないことがございますので、予めご容赦ください。

参考:MakingLaBo(メイキングラボ)について

MakingLaBo(メイキングラボ)は、メイキング動画の配信を中心とした、クリエイター向けの月額制・見放題の学習動画配信サービスです。「憧れのあの作品のメイキングから学ぶ一流の思考とテクニック」をテーマに、第一線のクリエイターが描く珠玉の作品、数十時間に及ぶ全メイキングを公開。
学び手が「本当に見たかった」作品づくりのシーンを届けます。

【公式】 https://www.makinglabo.com

参考:イラストレーター:赤倉

富山県出身イラストレーター。キャラクターデザイン/広告/アパレル関連/日本酒ラベルデザイン/コラボカフェなど幅広い場面で活躍中。 個人制作では、スイーツやファッション等に囲まれて少し特別な時間を過ごすイラストを中心に制作。 デザインや発想において、大人の穏やかさと子供のような遊び心両方を大切にしている。

【Twitter】https://twitter.com/akakura1341
【pixiv】https://www.pixiv.net/users/882569

メディアユーザー新規登録無料