侍たちが宮城の海・里・山の「食」の大いなる魅力を語る!第2回「侍°ズ塾」12月18日(土)開催!おいしい宮城の(最高の)味わい方、ご指南申す!
侍たちが宮城の海・里・山の「食」の大いなる魅力を語る!動画第9弾~第10弾は宮城県名物「せり鍋」の仕掛け人と日本一の牛を育てる「仙台牛」の農家が登場!
宮城県は、県の魅力を発信するプロジェクト「みやぎ12人の侍°ズ(サプライズ)」を2021年8月23日より始動いたしました。12人の「みやぎと関係する人々」が、コロナ禍の退屈や閉塞感を解消するために、宮城の様々な魅力を鮮やかに斬りとって発信しています。
今回、「みやぎ12人の侍゜ズ」動画出演者が ひとつのテーマのもとにトークライブを繰り広げ、幅広い宮城県の魅力を指南する「侍゜ズ(サプライズ)塾」の第2回を12月18日(土)午前11時より開催いたします。
今回、「みやぎ12人の侍゜ズ」動画出演者が ひとつのテーマのもとにトークライブを繰り広げ、幅広い宮城県の魅力を指南する「侍゜ズ(サプライズ)塾」の第2回を12月18日(土)午前11時より開催いたします。
「侍゜ズ塾」第2回の今回は「おいしい宮城の(最高の)味わい方、ご指南申す!」をテーマに「楽・食・健・美-KUROMORI-」オーナーシェフの黒森洋司さん、せり農園「三浦農園」の三浦隆弘さん、仙台牛肥育農家「川村ファーム」の川村大樹さんが、宮城の海・里・山の「食」の大いなる魅力を語り、より一層おいしく味わうためのサプライズな術(すべ)を語ります。12月18日(土)午前11時よりFacebookで生配信を開始。見逃した方のためにアーカイブ視聴も可能です。
また、 「みやぎ12人の侍°ズ」動画も公開中です。第9弾の出演者は、「侍゜ズ塾」にも出演する「三浦農園」の三浦隆弘さん、第10弾は「川村ファーム」の川村大樹さんです。今後も続々と動画を公開していきます。
- 第2回 侍゜ズ塾 概要
旬の食材の多彩さと質の高さを誇る「食材王国みやぎ」。第2回となる今回の「侍゜ズ塾」では、その誇りと責任を背負う3人の侍が、みやぎの海・里・山の「食」の大いなる魅力を語り、より一層おいしく味わうためのサプライズな術(すべ)を指南いたします。
12月18日(土)午前11時よりFacebookで生配信を開始。また、見逃した方のためにアーカイブ視聴も可能です。
・イベント名 :「みやぎ12人の侍°ズ」第2回 侍゜ズ塾
・テーマ :おいしい宮城の(最高の)味わい方、ご指南申す!
・開催日 :2021年12月18日(土)午前11時~(約40分~60分予定)
・視聴方法 :Facebookでのオンライン生配信または公式サイトでのアーカイブ配信
・生配信視聴URL :https://fb.me/e/43coREhG2
・アーカイブ視聴URL :https://www.facebook.com/events/451581689633684?ref=newsfeed
・出演者 :黒森洋司さん、三浦隆弘さん、川村大樹さん
- 第9弾「みやぎ12人の侍°ズ/三浦隆弘さん」篇概要
第9弾では、宮城県の名物「せり鍋」の仕掛け人でもある、せり農園「三浦農園」の三浦隆弘さんが「せり」作りへのこだわりと「せり」の楽しみ方を語ります。
せり鍋ができた背景として、千年以上前から、地域特有の湿地の特性を活かして「せり」を生産してきたことや、「この街ならではの名物をつくりたい」という思いがあったことを紹介。『せり鍋というのはそもそも「せり」自体が美味しくないと成立しない鍋で、やっぱり地元で食べていただくからこそ美味しさが実感できる』と地元で食べる「せり鍋」の魅力を話します。
せり鍋以外の「せり」の食べ方を聞かれると、ペペロンチーノに入れる楽しみ方や「きくらげ・せり・ラー油」をさっと炒め豆苗炒めのように食べる方法を紹介。また、とっておきのサプライズポイントには、せり鍋発祥のお店「いな穂」を挙げました。
最後に宮城県を楽しむ心得として、『ひとも野菜も、根っこが大事』と話し、『見えているところだけではなくて、根っこの部分を味わっていくのが本当の観光の味わい方になるのではないかと思う。ぜひ、根っこも味わってみてください』と宮城で食べる「せり」の魅力をアピールしました。
◆とっておきのサプライズポイント:いな穂
仙台市の名掛丁センター街にある黄色いのれんが目印の小さなお店。三浦さんの名取の「せり」を使った「せり鍋」発祥の店として有名。
- 第10弾「みやぎ12人の侍°ズ/川村大樹さん」篇概要
第10弾では、仙台牛を全国にPRするために結成された「仙台牛レボリューションズ」としても活動する、仙台牛肥育農家「川村ファーム」の川村大樹さんが仙台牛の魅力を語ります。
過去2度牛肉の品質を決める大会で日本一になった川村さん。良質な牛を育てるポイントを聞かれると『生産者の肥育技術と宮城の寒暖差がある気候』だと回答。『また、米どころ宮城の、おいしいお米の稲わらを食べさせるのがポイント』と話します。
県内外に向けて仙台牛をPRするイベントなどを企画している「仙台牛レボリューションズ」については、『仙台牛を海外に向けてもPRしていきたい』と今後に向けた意欲を語りました。
また、とっておきのサプライズポイントとして、仙台牛と宮城県のおいしいお米を使った「せんぎゅう丼 」を紹介。最後に宮城県を楽しむ心得を『 NO SENDAIGYU NO LIFE! 』と話し、『日本一の仙台牛、ぜひ食べてください』とアピールして第10弾を締めくくりました。
◆とっておきのサプライズポイント:せんぎゅう丼
仙台牛と宮城県の美味しいお米を使っているどんぶり。気軽に食べてもらえるようにと低価格で提供している。
- ◆プロジェクト概要◆
宮城県にゆかりのある、様々な分野で活躍する選りすぐりの魅力人が集まったのが「みやぎ12人の侍°ズ」です。「退屈を斬る! 閉塞感を斬る! 課題を斬る! 未来を斬り拓く!」をコンセプトに、「驚き」や「感動」など、宮城県の様々な魅力を知る「人」に焦点を当て、魅力をお伝えします。
・プロジェクト名:「みやぎ12人の侍°ズ」
・実施期間 :2021年8月23日(月)~2022年3月末
・公式サイト :https://www.pref.miyagi.jp/site/miryoku/
・公式YouTube :https://youtu.be/VqOS6WydjZk
・出演者 :荒川静香さん、田山圭子さん、黒森洋司さん、大沼伸治さん、佐々木道彦さん、伊達武将隊、
平間至さん、メイナード・プラントさん、三浦隆弘さん、川村大樹さん、松橋穂波さん 他
■プロジェクトのポイント
・各出演者が語る宮城県のおすすめスポットは、公式サイト内でマップと連動!
・地元民に愛される出演者一推しの特産物の紹介も!
・不定期開催される「侍゜ズ(サプライズ)塾」では動画内ゲストに直接話を聞くことも可能
・カテゴリーにとらわれず、幅広い角度からの宮城県の魅力を発信
- 「みやぎの12人の侍°ズ」スケジュール
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像