会社概要

エイキュウリンクス株式会社、鹿児島県旅客船協会へ「eチケットサービス」を提供し、奄美群島周遊キャンペーンを2022年9月1日より開始

エイキュウリンクス株式会社

エイキュウリンクス株式会社(福岡市/代表取締役:永井 雅久/以下、エイキュウリンクス)は、鹿児島県旅客船協会(鹿児島市/会長:有村和晃・マルエーフェリー株式会社 社長/以下、鹿児島県旅客船協会)へ、クーポン類発行時の課題を解決するソリューション「eチケットサービス」を提供し、新型コロナウイルス感染症の影響で来島者が大幅に減少した奄美群島を応援するため、『船で行こう奄美の島々へ♪キャンペーン』を2022年9月1日より11月30日まで実施します。
【船で行こう奄美の島々へ♪キャンペーンについて】
鹿児島発奄美群島を結ぶフェリーでの船旅のPR及び利用促進、また、奄美群島内の地域の活性化を目的に乗船切符の購入前に簡単なアンケートに答えると先着2,300名様へ2,000円分の奄美船旅eクーポンをプレゼントする周遊観光キャンペーンとなります。

●キャンペーン期間:2022年9月1日~2022年11月30日(クーポン利用期限:2022年12月31日)
●対象者:鹿児島港より奄美航路へ乗船いただいた方
※住民割引運賃で乗船される方、小児は対象外
●奄美船旅eクーポンについて:1セット2,000円分(500円券×4枚)の金券として使える電子クーポンです。奄美群島内の飲食店・お土産店・観光施設等約90店舗にて料金お支払い時にご利用できます。

●キャンペーンサイトURL:https://amami-funatabi.com/

エイキュウリンクスは、「社会課題の不を解消する」ことをコーポレートミッションとして掲げ、観光券やクーポン類などのDX化を積極的に進め、社会課題である地域の活性化の課題解決に取り組んでおります。「eチケットサービス」は、2020年4月にローンチし、さまざまな旅行会社を通じこれまで約23万枚の観光券等を電子化してまいりました。コロナ禍の中で非接触はもちろん、利用者の利便性向上とともに、発行元は、チケットの発券、管理やキャンセル等の処理を簡素化し、在庫管理などの間接コストや盗難・紛失などのリスクを低減します。また、利用される施設である飲食店や観光施設にとってもこれまで、チケットの精算時に発生していたチケットの発送・保管などの直接コストおよび、決済・精算全般に必要な事務作業などの間接コストを大幅に削減することが可能となります。これまで紙の運用の場合に発生していた「集計・保管・請求」などの煩雑な作業も必要なく、利用実績もリアルタイムに専用のWEBページから店舗ごとに確認することが可能です。

今回のキャンペーンでは、幅広いお客様にシンプルかつ簡単にご利用いただけるよう名刺サイズのクーポン受け取り用カードを用意し、カード内のQRコードから無料アプリをダウンロード後、8桁の数字とキーワードで簡単に受け取れるようにしました。

エイキュウリンクスは、さまざまな企業様へ「eチケットサービス」の提供を一層推進し、社会課題の「不」を解消するというミッションの元、地域活性化および安心・安全で新たな旅行の楽しみを創出してまいります。

■eチケットサービスとは
紙のクーポン類等を提供する場合、下記の様な課題がありましたが、これらの課題を解決するソリューションです。
(課題)
1:多額の印刷コスト、発送費用
2:煩雑な施設情報の管理、精算業務
3:コロナ禍における対策

◇発行元にとっての導入メリット
1:チケットの電子化により印刷、発送コストを削減
2:施設情報を随時更新が可能
3:管理画面(PC)にて利用実績を管理できる為、精算業務を簡素化。
4:さまざまなパターンのチケットの電子化が可能な為、さまざまな施策に利用可能
『例』
A:全30施設を各施設1回ずつ使えるチケット
B:全30施設中、3施設まで使えるチケット
C:1枚1,000円分が使える金券タイプのチケット
※有効期限も自由に設定できます(金券タイプの場合、150日まで)。

◇施設側にとっての導入メリット
チケットの管理コスト、精算コストの大幅な削減

◇ユーザーにとってのメリット
『クーポンを忘れた』『引換が面倒』などの課題を解決