資料をダウンロード

Saudi Research & Media Group (SRMG) PLC.
会社概要

SRMG、待望の「マンガ・アラビア・ユース」を創刊

・ 日本の大手出版社とのパートナーシップにより、日本の人気漫画のアラビア語版の提供が実現
・ 15歳以上の若者をターゲットにした印刷版とデジタル版によるマンガ雑誌で、デジタル版は「マンガ・アラビア・ユース」モバイルアプリでの閲覧が可能
・ サウジアラビアのオリジナルコンテンツも掲載することで、才能ある若者の育成にも貢献、
リヤド、サウジアラビア王国 – 2021年12月20日:サウジ・リサーチ&メディアグループ(SRMG)は本日、サウジアラビア初の地域密着型のマンガ雑誌のユース版を15歳以上の若者向けに発行しました。「マンガ・アラビア・ユース(Manga Arabia Youth)」と名付けられた本誌は、知的財産を、国際基準に遵守しながら制作し、合法性、安全性、信頼性を確保した上で、サウジアラビアとアラビアのオリジナルコンテンツや日本で人気のあるストーリーを掲載しています。サウジアラビアのリヤド大通りで開催されたローンチイベントには、メディアや文化人が多数参加し、大通りとタイムズスクエアのエリアで12月を通して開催された数々のイベントの第一弾となりました。また、ローンチイベントの一環として展開される「マンガグラスハウス」では、ワークショップや講演、描画&イラストレーションコーナー、モザイクフォト・ウォール、フェイスペインティング、マンガカフェなどのマンガに関する様々なプログラムが実施されます。

SRMG CEOのアル・ラーシド・ジュマーナは、次のように述べています。「『マンガ・アラビア・ユース』の創刊は、『マンガ・アラビア』プロジェクトの第二弾で、子供向け雑誌のすばらしい成功に続き、当グループの変革、成長、拡大戦略における有望なステップとなります。私たちは、アラブのクリエイティブ・コンテンツ産業を強化し、フィクションを読み書きする文化を広めるとともに、アラブの若い世代の想像力と創造力を刺激し、未来をよりよく形作ることを目指して努力を続けています。『マンガ・アラビア・ユース』の創刊は、継続的なトレーニングやワークショップを通じて、サウジアラビアやアラブの若者の創造性を高め、スキルを向上させることで、若者の地位向上を目指す当社のコミットメントに沿ったものであり、明るい未来のための戦略的投資です」

マンガ・アラビアの編集長、ブカーリ・イサムは、次のように述べています。 「『マンガ・アラビア・ユース』の刊行は、若者の夢の一つの実現に貢献できたのではないかと自負しています。日本の漫画はとても人気があるにも関わらず、残念ながら今までは公式には読むことができませんでした。今回、我々の目的・意図に賛同いただいた日本の大手出版社(小学館・集英社・KADOKAWA・講談社(マンガ・アラビア・ユースへの将来的な掲載予定を含む))とパートナーシップを結ぶことができ、いくつかの作品の掲載に至りました。まだまだ私たちの目指す道の一部にしかすぎませんが、大きな一歩を踏み出したと言えると思います。また、アラブの才能ある若者たちのオリジナル作品を掲載することでも人材およびコンテンツ産業の育成にも貢献できるものと考えています。今後も日本とのパートナシップの構築そしてお互いの文化の理解を深めると共に、サウジアラビアをはじめアラブ諸国の若いタレントたちの明るい未来を創造すべく尽力して参ります。」

創刊号では、「Long live the dead」というアラビア語の漫画で、真実を探すことの大切さ、勇気、強さ、我慢強さ、前に進むことなどのメッセージを伝えるオリジナルストーリーを紹介しています。また、「Wanderers」と題されたアラブのオリジナル漫画は、勇気、友情、協調性といった価値観に加え、本当の自分を見つけることの大切さを表現しています。アラビア語のオリジナルコンテンツと並行して、講談社や集英社などの日本の企業や出版社とのコンテンツライセンス契約により、日本の有名な漫画を翻訳して掲載しています。翻訳された作品には、「亜人」、「ヴィンランド・サガ」、「約束のネバーランド」、「ハイキュー」、「進撃の巨人」などがあります。

「マンガ・アラビア・ユース」は、月刊誌と週刊のデジタル版があり、モバイルアプリを使い無料でアクセス、閲覧が可能で、読者へシームレスで快適な体験を提供します。「マンガ・アラビア」プロジェクトの一環である「マンガ・アラビア・キッズ」と「マンガ・アラビア・ユース」は、それぞれの年齢層に合わせたコンテンツによって区別されています。

詳細については、@MangaAlarabiaおよび@MangaArabia_Yをフォローしてください。

SRMGについて
1972年に創業したサウジ・リサーチ&メディアグループ(SRMG)は、中東および北アフリカのグローバル出版社であり、Asharq Al-Awsat、Asharq News、Arab Newsといった主要報道機関を30以上運営し、月間1億6,500万人以上の読者に向け、情報、ニュース、ライフスタイルコンテンツを発信しています。リヤドのサウジ証券取引所(Tadawul)に上場しているSRMGは、他にはないオリジナルかつプレミアムなコンテンツを多言語で発信することに重点を置き、主要なケーブルテレビや衛星放送に加え、デジタルおよびソーシャルプラットフォームを通じて人々にニュースや情報を提供しています。世界のメディアおよびエンターテインメント市場では、デジタルコンテンツ配信、オンライン広告、商業的パートナーシップの機会が急激に増加しています。多くのプラットフォームやコンテンツを通して発信力を発揮するSRMGは、そうした機会を全面的に活用できる独自の立場にあります。サウジアラビア王国のリヤドに本社を置き、ロンドンやドバイなど世界中に18オフィスを構えています。
SRMGの詳細については、www.srmg.comをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料