KREATION 資金調達のお知らせ

クリアーション株式会社、米国法人設立および日米のVCから総額1.5百万ドルの資金調達を実施

クリアーション株式会社、米国法人設立および
日米のVCから総額1.5百万ドルの資金調達を実施

Kreation Inc.(クリアーション株式会社、代表取締役CEO:小川 智也、代表取締役COO:和島 昭裕、以下、「Kreation」)は、米国法人Kreation Verse Inc.を設立し、日米のVCから総額1.5百万ドル(約1.7億円※1)の資金調達を実施したことをお知らせいたします。

・資金調達の背景
Kreationはファッション特化のNFTマーケットプレイス(https://www.kreationdigital.com)を昨年10月にローンチし、ファッションとメタバースをつなぐNFTプロダクトを開発・販売してきました。今回、米国市場を初めとしたグローバル展開を加速するべく米国法人を設立し、日米のVCから総額1.5百万ドルの資金調達を実施いたしました。

今回の資金調達は、米国を中心とした組織の拡充とプロダクトの更なる開発を目的としております。既に米国での採用も進んでおり、米国市場でビジネスを展開するベースが出来上がっております。また現在、新しいNFTプロジェクトの開発も進めており、こちらは近日中の発表を予定しています。

Web3の領域で、日本のブランド・コンテンツをグローバルに届ける日本発のスタートアップとして、今後さらにアクセルを踏み、「ファッションとメタバースを繋ぐ」というビジョンの実現と事業の展開を推進してまいります。

・本ラウンドの投資家
米国のシードVCであるOVO Fundと、日本のVCであるXTech VenturesおよびW venturesからの資金調達です。OVO Fundは、米国カリフォルニア州パロアルトに本拠を構え、スタンフォード大学出身のEric Chenがパートナーを務めるシードVCで、WishやSourcegraphなど複数のユニコーン企業にアーリーフェーズから出資し、高いパフォーマンスを出しているVCです。また、X Tech Ventures、W venturesともにコンシューマー向けサービスにおいて多くの実績があり、Web3/NFTといった新しい領域においての知見も深いVCです。

・投資家からのコメント
OVO Fund パートナー Eric Chen氏
As we move to virtual worlds, digital fashion will become an important way we express our virtual selves. The Kreation team is working with fashion designers and brands to bringing cyber fashion to the metaverse. We are delighted to be supporting their early growth and look forward to working with this talented team.

XTech Ventures 代表パートナー 手嶋 浩己氏 / アソシエイト 高本 寛将氏
小川さんと(手嶋が)初めて会ったのは2012年のさいたまスーパーアリーナ、UFC日本大会の会場でした(共通の友人と一緒に観戦)。ベンソンヘンダーソンとフランクエドガーの世界ライト級タイトルマッチがメインで2人で度肝を抜かれました。グローバル基準の強さはこういうものかと。そこから10年。お互い立場を変えながら多様な仕事をしてきましたが、今回、小川さんと和島さんの強力タッグでの米国起業にあたって投資参画させていただけたこと、大変光栄に思っています。グローバルな目線でWeb3事業について議論できる日々がすでにエキサイティングで少しでも貢献していければと思います。UFCに教えてもらったグローバル基準の強さを持つ会社にしていっていただけたらと考えています。

W ventures 代表パートナー 東 明宏氏
メタバース×ファッション、というこれから拡大が間違いないマーケットで、グローバルに勝負ができる稀有なチームを応援させていただけることをとても嬉しく思っています。小川さんのDeNA/アカツキでの経験、弁護士としての知見、および和島さんのファッション業界での経験、知見がフルに生かされ、本領域の日本発グローバルスタートアップとして大いなる飛躍を楽しみにしております。

Kreation代表取締CEO小川智也のコメント
この度、日米で大きな実績のあるVCの方々に参画いただきました。皆さん以前から存じ上げておりますが、どなたも投資家としてだけでなく、ビジネスマンとしても、また人間としても非常に信頼でき、尊敬できる方達です。今回、我々のビジョンや可能性にベットして出資していただけたことは、とても光栄で必ず期待に応えたいと思っています。日本発のWeb3スタートアップとしてグローバルのリングに上がり、王座を獲得するために全力で取り組んでいきます。押忍!!

※1
1ドルあたり115.57円(2022年2月9日 0:00 UTC)で計算。1.5百万ドル=173,357,250円

画像素材は下記よりダウンロードをお願いいたします。

会社概要
社名: Kreation Inc.(クリアーション株式会社)
設立: 2021年3月
代表者: 小川 智也
事業内容: サイバーファッションの企画・開発・販売
URL: https://www.kreation.jp

代表取締役CEO/Founder
小川 智也(おがわ ともや)
1976年生まれ。 東京大学経済学部卒業。 米系コンサルティングファーム勤務を経た後、法律事務所にて弁護士として 企業法務、M&A、倒産・事業再生案件等に携わる。 2010年に株式会社ディー・エヌ・エーに入社。執行役員経営企画本部長としてコーポレート業務全般に従事。2014年に株式会社アカツキに入社、取締役CFOとしてコーポレート部門全般・海外投資に従事。2020年6月同社取締役退任。
2021年3月よりクリアーション株式会社代表取締役CEO。

代表取締役COO/Founder
和島 昭裕(わじま あきひろ)
1974年生まれ。アメリカ・アリゾナ州立大学建築学部卒業後、広告代理店、サザビーリーグ、楽天を経て、2014年にはディレクターとしてファーフェッチジャパンの立ち上げに従事。ハイプビーストジャパンが日本で法人化された2019年3月15日付で、同社のマネージングディレクターに就任。
2021年3月よりクリアーション株式会社代表取締役COO。

このリリースに関するお問い合わせ先:
Kreation Inc.(クリアーション株式会社)
contact@kreation.jp

プレスリリース素材