【調査結果】インドネシアのインターネットユーザー444名を調査!3割が仮想通貨を保有

WISE EGG PTE. LTD.

お金の専門家とお金について相談したいユーザーをつなげるマッチングプラットフォーム「MoneyDuck」を提供するWISE EGG PTE. LTD.(本社:シンガポール、CEO:松裏 剛志)は、のインドネシアのインターネットユーザーを対象に仮想通貨に関するアンケート調査を実施いたしました。
背景
昨年は2021年11月に史上最高値をつけたビットコインなど仮想通貨のニュースがあり、インドネシアでも注目を集めています。MoneyDuckではアンケート調査を通して、インドネシアのインターネットユーザー444名を対象に、仮想通貨に関するアンケート調査を実施いたしました。

調査結果サマリー​
  • インドネシアの調査対象の約3割が仮想通貨を保有している
  • 短期的なリターンよりも長期的なリターンを期待している
  • 仮想通貨の取引を行う際にアドバイスを受けるユーザーが多い

調査概要:インドネシアにおける「仮想通貨」に関する調査
調査方法:WEBアンケート調査
調査対象:インドネシアにおけるMoneyDuckの利用ユーザー
有効回答:444名
調査期間:2022年2月18日~2022年2月24日

• 調査対象ユーザーの約3割が「仮想通貨」を保有

インドネシアのMoneyDuckを利用しているユーザーに対して、「仮想通貨を保有していますか?」の質問したところ「保有している」と回答したのは約30%。「保有していない」と回答したのは約70%でした。

• 「仮想通貨」を保有しているユーザーは30歳以下が約7割

仮想通貨を「保有している」と回答したユーザーの年齢構成は、「18歳」6.3%、「19~25歳」36.2%、「26~30歳」26%、「31~40歳」26%、「41歳以上」5.5%となっており、若いユーザーが多い事が特徴です。

• コロナ禍で仮想通貨を保有し始めたユーザーが9割以上

仮想通貨を「保有している」と回答したユーザーの約9割のユーザーは、コロナ禍でビットコインを始めとする仮想通貨が値上がり傾向にあった2年以内に仮想通貨を保有し始めています。

• Tokocryptoがインドネシアで一番人気の仮想通貨取引所

インドネシア国内には現在、政府認可を受けた13カ所の仮想通貨販売所が存在していますが、「Tokocrypto」37.3%、「Pintu」23%、「Indodax」24.6%となり、3つの取引所で約85%のユーザーが取引を行っています。

• 貯金資金や既存投資商品売却から「仮想通貨」の資金を用意するユーザーが約4割以上

既にある資産を仮想通貨に移すユーザーが多いことから、他の投資商品よりも仮想通貨の高いリターンに期待しているユーザーが多いことがわかります。

• 仮想通貨に用意した投資資金は100,000 ~ 1,000,000ルピア

Rp100,000 ~ 1,000,000 (約800円〜8,000円)を仮想通貨の取引に資金を用意するユーザーが一番多い結果となりました。
※補足:Rp1,000,000 ~ 10,000,000 (約8,000円〜80,000円)、Rp10,000,000以上(約80,000以上)

• 仮想通貨の取引頻度は月1回が約6割

毎月の預金に仮想通貨を活用しているユーザーも多いことから毎月、仮想通貨の取引を行っているユーザーが多い結果となりました。

• 仮想通貨取引の際にアドバイスを受けているユーザーが約6割

「仮想通貨の取引を行う際にアドバイスを受けいますか?」と質問したところ「アドバイス受けている」と回答したのは約62.8%。「アドバイスを受けていない」と回答したのは約37.8%でした。

• 友人やコンサルタントのアドバイスを参考に取引している

友人からのアドバイスが一番多い結果となりましたが、その他にも仮想通貨取引所のコンサルタント、アドバイザーや仮想通貨コミュニティーの意見を参考にしている傾向がわかります。

• 仮想通貨を保有する目的は長期投資

インドネシアの仮想通貨を保有しているユーザーは短期的なリターンよりも長期的なリターンを目的に仮想通貨を保有している理由が一番多い結果となりました。

また、この2年間で仮想通貨を保有し始めたユーザーが多いことから、仮想通貨に興味があり勉強も含めて保有し始めたユーザーが多い事が特徴です。

• 仮想通貨はよくわからない

インドネシアの仮想通貨を保有していないユーザーは仮想通貨をまだ理解しておらず、仮想通貨を保有する資金がない事が大きな理由として挙げられています。

本データの利用条件
1. 情報の出典元として、「MoneyDuck」の名前を明記してください。
2. 出典元として、MoneyDuckのURLへのリンクを設置してください。
3. 当社が相応しくないと判断した場合には、転載許可を取り消し、掲載の中止を求めることができます。

• WISE EGGについて
WISE EGGは東南アジアにおけるセールスDX及び金融包摂の実現を目指し、お金の専門家とお金について相談したいユーザーをつなげるマッチングプラットフォーム「MoneyDuck」を東南アジア(インドネシア及びタイ)で運営しています。

本社:WISE EGG PTE. LTD.
所在地: 111, #08-10 North Bridge Rd, Peninsula Plaza, Singapore
CEO:松裏 剛志
設立: 2019年4月2日
タイ支社:MoneyDuck (Thailand) Co., Ltd.
所在地: No 30. Sukhumvit 61 Road, Klongton-Nua, Wattana Bangkok, Thailand

英語:https://moneyduck.com/about/
インドネシア語:https://moneyduck.com/id/about/
タイ語:https://moneyduck.com/th/about/