会社概要

製品単位の温室効果ガス排出量を可視化するプラットフォーム「LCA Plus」が ”経産省CFPガイドライン”を丸ごと解説する無料オンラインセミナーを開催

2023年6月27日 (火) 14:00-15:00 オンライン配信

三井物産株式会社

三井物産株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀健一、以下「三井物産」)と一般社団法人サステナブル経営推進機構(以下「SuMPO」)の共同開発である「LCA Plus」は、2023年6月27日(火)にオンラインにて、カーボンフットプリント(以下「CFP」)を解説する無料オンラインセミナーを開催します。

カーボンニュートラル実現に向けて、各産業界のアクションがより一層求められていますが、国内ではCFP算定について具体的な算定ガイドラインがなく、取組みの方針が立て難い状況にあります。経済産業省は、2023年3月に「CFPレポート」及び「CFPガイドライン」を公表しました。このガイドライン策定検討会委員に選出された「LCA Plus」が、省庁での検討動向や各企業の動向を踏まえてCFP算定の勘所と今後の展望について分かりやすく説明します。(イベント申し込みページ:https://lp.lcaplus-pf.com/information/webinar0627

「LCA Plus」は、ライフサイクル思考に基づいた製品の環境マネジメントを可能とするISO14040、ISO14044、ISO14067に基づく算定機能を有した国内初の製品単位のGHG排出量可視化プラットフォームです。三井物産と国内唯一のISOに基づくCFP認証機関であるSuMPOが共同開発し、2022年にサービスを開始しました。これまでに多くの企業に対してLCA/CFPの簡便で正確な可視化に寄与しています。

「LCA Plus」を用いることで、企業は自社製品のライフサイクルを通じて排出されるGHG排出量を容易に算定可能となるだけでなく、サプライチェーンのGHG情報の収集、製品販売先への報告、自社内でのGHG排出削減に向けたシミュレーションや進捗管理等も可能となります。

1.開催概要

■ 開催日時:6月27日 (火) 14:00-15:00

■ 開催形式:オンラインセミナー(Teams Webinar)

■ 説明者: 三井物産株式会社「LCA Plus」事業推進チームリーダー  伊藤 祐樹

■ プログラム:

「カーボンフットプリントガイドライン」丸ごと解説!

~"経産省"検討会委員が語るCFP算定の勘所と将来展望~

・計150ページを超える資料・・・どんな内容なの?

・どこを押さえたらいいの?

・ガイドラインができたことで、今後どうなるの?

・「LCA Plus」ってこのガイドラインに対応できているの?

2.お申し込み方法

「LCA Plus」 サイト内の専用ページよりお申込み下さい。

■「LCA Plus」HP: https://lp.lcaplus-pf.com/

■申し込みページ: https://lp.lcaplus-pf.com/information/webinar0627