世界初の海底熟成ワイン、Makuakeでの先行販売開始から2週間で目標金額450%超え達成!
〜美食の地スペイン・バスクの海底熟成ワインを特別価格で11月29日まで先行販売〜
株式会社テッレ(神奈川県藤沢市、代表取締役:武尾昭秀)は、スペイン・バスク地方のワイナリー「Crusoe Treasure」による世界初(※)の海底熟成ワインを応援購入サービス「Makuake」で販売開始し、2週間で目標金額450%達成しました。11月29日まで特別価格にて先行販売を実施しています。
(プロジェクトページ:https://bit.ly/3b37IEq)
(プロジェクトページ:https://bit.ly/3b37IEq)
※Crusoe Treasure(スペイン・ビルバオ市、2008年設立)は世界で初めて人工魚礁を兼ねたワインケージを用いて海底熟成ワインの商品化に成功したワイナリーです。
海底熟成ワインへの注目度が高まる中、スペイン・バスクにて海底熟成ワインを専門的に取り扱うCrusoe Treasure社の海底熟成ワインにも、多くの方からご注文を頂いています。
ここ数年は日本でもオレンジワインが注目されていますが、販売中のラインアップの1つには、砂漠地帯で育つグレイ・グルナッシュという希少な品種の古木から造られたオレンジワインを揃えています。このオレンジワインを含めた赤・白・オレンジの3本セット商品は、開始早々に売り切れとなり追加販売も完売しました。
- バスク海底熟成ワインの特徴
地上熟成ワインとの違い
ワインはバスク地方のビスケー湾の海底20mにて6〜12ヶ月間熟成されます。海がもたらすエネルギー(潮の満ち引き、波、海流、圧力、重力)が、海底のワインに作用し、熟成を促進させます。川や沼に沈めても同じような効果は得られません。地上のセラーで同一期間熟成させたワインと比べると、ブドウのフレッシュな果実味や色調は残されたまま、タンニンやワイン全体の口当たりは、よりまろやかでシルキーに変化を遂げます。
- Crusoe Treasureの品質へのこだわり
Crusoe Treasureの海底熟成ワインは、醸造学・科学・海洋生物学の研究者たちにより管理されています。日々移りゆく天候・潮の満ち引き・月齢を分析した上で、品種毎に異なるベストタイミングで地上に引き上げられます。科学的根拠に基づき海底で丁寧に熟成を経た貴重なワインは、スペイン国内だけでなく世界的な関心・高い評価を得ています。
ブドウへのこだわり
海底熟成ワインには、大量生産向けではない、特別なブドウが使用されます。提携するブティック・ヴィンヤードは、その土地に最適な品種を厳選し、古木による少量生産を行うだけでなく、環境とサステイナビリティに配慮したブドウ栽培を行っています。その畑の中から、海底熟成に耐え得るフレッシュさと凝縮感をバランスよく持ち合わせた、最良の品種・ブドウのみが選び抜かれます。
- 魚譜画家・長嶋祐成さんが描いたギフトボックス使用
Crusoe Treasureの海底熟成ワインは、石垣島在住の魚譜画家・長嶋祐成さんがデザインしたギフトボックスが使用されています。ワイナリーの創設者が海への情熱を絵画として表す長嶋さんに感銘を受け、このコラボレーションが誕生しました。ワインの種類それぞれに、異なるバスクの海の生き物が描かれています。
- 商品ラインアップ
・Sea Soul No.7
特徴:トロピカルフルーツを思わせる完熟した果実の芳醇な風味が溢れながら、フレッシュな酸味・ミネラルがしっかりキープされており、瓶の中で素晴らしいバランスが保たれています。
先行販売特別価格:13,000円(税込)
品種:ホワイト・グルナッシュ100%
タイプ:白ワイン
アルコール度数:13.0%
容量:750ml
海底熟成期間:6ヶ月
生産本数:3,500本
・Sea Passion No.6
特徴:濃い美しいルビー色をしたワイン、その風味はまるでメリーゴーランド。初めの一口は完璧に熟成したタンニンの柔らかな印象ですが、飲み進めると、熟した果実やヴァニラやココナッツと様々な風味が次々にはっきりと感じられます。
先行販売特別価格:16,600円(税込)
品種:テンプラニーリョ100%
タイプ:赤ワイン
アルコール度数:14.5%
容量:750ml
海底熟成期間:9ヶ月
生産本数:2,923本
・Sea Legend No.10
特徴:グレイ・グルナッシュというスペインでも珍しい品種を100%使用した、鮮やかなオレンジ色が大変美しいワイン。海底熟成させることで、複雑さと滑らかさが更に加わっています。ワイナリーが“15分毎に新しいワインに生まれ変わる”と表現する味わいの変化が楽しめます。
先行販売特別価格:19,000円(税込)
品種:グレイ・グルナッシュ100%
タイプ:オレンジワイン
アルコール度数:15.5%
容量:750ml
海底熟成期間:12ヶ月
生産本数:475本
- Makuakeプロジェクト概要
URL:https://bit.ly/3b37IEq
プロジェクト期間:2021年10月28日(木)14:00 〜 11月29日(月)18:00
- 株式会社テッレについて
【会社概要】
会社名:株式会社テッレ
所在地:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-3-201
代表者:武尾昭秀
設立:2021年6月24日
URL:https://www.terre-wine.com
バスク海底熟成ワイン特設サイト:https://bit.ly/3jtAVNm
事業内容:ワインの輸入販売
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像