会社概要

【ショートヘアは無限大!?あなたは何種類知ってる?】人気ショートヘアアンケート!丸みショート、ハンサムショート…一番人気は!?王道ショートからの“派生ショート”が増殖中!おすすめスタイルを紹介

弍拾参式株式会社

髪のお悩みを解決できるヘアサロンとして全国からお客様が殺到する「ヘア レスキュー カプラ(hair rescue kapra)」(弐拾参式株式会社、所在地:千葉県船橋市本町4-36-13 増子ビル201、代表取締役:坂直樹)は、全国1,000名の女性を対象に「人気ショートヘアアンケート」を実施しました。

調査対象 :全国/女性/20歳以上65歳以下
調査期間 :2022年4⽉14⽇〜4⽉15⽇
調査人数 :1,000名
調査⽅法 :インターネット調査
※本リリースの調査結果をご利用いただく際は、「弐拾参式株式会社調べ」とご明記ください。
・・・・・・・・・・・・・・・

Q1:ショートヘアにしたことはありますか?
・1,000名中75.4%(754名)が「ショートヘアにした経験がある」と回答。

Q2:今年はショートにしたい!
・1,000名中39.2%(392名)が「今年はショートヘアにしたい」と回答。

7割以上の人は「ショートヘアの経験がある」と答えた。
また、ショートにしたいと回答した人も4割近くと多く、ショートヘア人気がわかる結果となった。

1980年代~2000年代の調査では圧倒的にロングやミディアムの長さを好む傾向にあり、ショートヘアのニーズは20%程度であったため、ここ数年で大きく変化があることは数字でも見て取れる。
(1980年代~2000年代の髪の長さの割合 ロング43.4%/ミディアム35.7%/ショート20.9%)※1

※1共立女子短期大学生活科学科紀要第54号「ストリートファッションにおけるヘアスタイルの変遷:1980年代~2009年の30年間の調査・分析」参照

Q3:今季挑戦したいショートヘアの印象は?
・392名中53.8%(211名)が「かわいい系ショートヘア」、46.2%(181名)が「かっこいい系ショートヘア」に挑戦したいと回答しました。

Q4:どのショートヘアが好きですか
Q5:自分ならどのショートヘアになりたいですか?

好きなショートヘア・なりたいショートヘア、どちらも一番人気は「丸みショート」、次いで「くびれショート」「ハンサムショート」「ベリーショート」の順となった。

2021年に人気の「丸みショート」は、2022年も引き続き人気が続いていることがわかる結果となった。

・・・・・・・・・・・・・・・
ショートの種類は無限大!?人気の「丸みショート」も、今や派生形が存在していた!

都内や他県から「ショートカットが得意なサロン」と多くのお客様が足を運ぶ人気サロン「ヘア レスキュー カプラ(hair rescue kapra)」のトップスタイリストである小保方一輝(おぼかたかずき)が、今人気のショートスタイルの違いやポイントをご紹介します。

小保方
「ショートはショートでも、レイヤーやグラデーションの入れ方で印象がガラリと変わります。今は“派生ショートスタイル”がたくさんあるので、サロンで人気のスタイルをいくつかご紹介します。」

・・・・・・・・・・・・・・・
「段を入れる」ってどういう意味?「レイヤー」と「グラデーション」の違いは?

• 【段の定義】
カットラインに角度がつくと「段を入れる」と言います。
髪の毛を横に引き上げて、頭皮に対して90度以上もしくは以下かでスタイルを変えるカット技法です。

• 【レイヤー】
90度以上に上げて段を入れる。
髪の毛の上部が短く、下部が長いスタイル。

• 【グラデーション】
90度以下に引き出して段を入れる。
髪の毛の上部が長く、下部が短いスタイル。

・・・・・・・・・・・・・・・
今人気のショートスタイル8選をご紹介!
  1. ショート
  2. ハンサムショート
  3. くびれショート
  4. マッシュショート
  5. 丸みショート
  6. ボブ
  7. ショートボブ
  8. 丸みボブ

• ① ショート
​耳上や耳後ろがもみあげよりも少し短くなっているスタイル。髪下のライン(アウトライン)の差でショートかボブかが決まります。

• ② ハンサムショート
頭を前後ろで半分に分けた時に、後はショート、サイドは耳周辺でレイヤーが入らない状態、前髪は長めのスタイル。
直毛だと見た目が悪いので巻いてスタイリングをする必要があります。また、サイドとバックの長さの差があるので持ちが悪いスタイルです。

• ③ くびれショート
トップにボリュームがあり、襟足はタイトにくびれをつくるスタイル。首が長く見えるショートです。

• ④ マッシュショート
​耳の部分が短くならず、後ろよりも前上がりにアウトラインが上がっていくスタイル。
“ボブ(アウトラインが繋がっているスタイル)を前上がりにしたようなスタイル”がマッシュと言えます。

• ⑤ 丸みショート
マッシュショートよりも丸みと軽さのあるスタイル。もともと丸みショートはレザーでカットしたマッシュみたいなニュアンスになるのでかなり軽いショートです。※1
※1 レザーカット:かみそりで髪をそぐようにカットする技法

• ⑥ ボブ
アウトラインが繋がっているスタイル。レイヤーではなくグラデーション以下の段が入っているスタイルのことを指します。段がゼロのスタイルが「ワンレンボブ」です。

• ⑦ ショートボブ
ボブより短く、段が入っていてボリュームの位置が少しあがっているスタイル。アウトラインはまっすぐに繋がっている状態です。

• ⑧ 丸みボブ
丸みショートに対してアウトラインが繋がっているスタイル。また、通常のボブは内側を短くしてトップをかぶせますが、軽く見せるために、内側を短く切らず、軽さの分だけ少し段が入るスタイルです。

・・・・・・・・・・・・・・
「ヘア レスキュー カプラ(hair rescue kapra)」オリジナルショートスタイルをご紹介!「乾かすだけで決まる!」「翌日もサロンと同じ仕上がりに!」と大人気!

• ハンサムウルフ
  • 外ハネショート
  • ハンサムウルフ

ハンサムショートの派生でカプラオリジナルスタイル。ご年配のお客様に特に人気のスタイルです。ハンサムショートベースに、襟足が長めで尚且つトップにレイヤーを入れています。

• 外ハネショート

​ウルフとは違って、丸みショートから襟足を長く残して跳ねさせたカプラオリジナルスタイル。

今季人気No.1スタイルで新規のオーダーも多いスタイルです。

■店舗情報
・サロン詳細:https://hair-rescue-kapra.com/
・所在地 :千葉県船橋市本町4-36-13 増子ビル2階
・電話 :047-406-5990
・アクセス :JR船橋駅徒歩8分/京成船橋駅徒歩7分

■小保方 一輝(おぼかた かずき)
JR船橋駅にあるヘアサロン「ヘア レスキュー カプラ(hair rescue kapra)」のトップスタイリスト。
ショートヘアが得意。ショートヘアのみでの指名件数は年間1,000人以上。
ヘアの悩みを解決するYOUTUBEをスタートして人気急上昇中
YOUTUBE:髪のヘアレスキューチャンネル https://www.youtube.com/c/hairrescuechannel

メディアユーザー新規登録無料

位置情報