中国向け購入サポートサービス「doorzo(任意門)」、トレカ専用フリマアプリ「magi」と業務提携して中国越境EC販売を支援

中国対応ページの作成・海外発送・カスタマーサポートを担い、中国顧客に安心安全なサービスを提供

SIG Service株式会社

SIG Service株式会社(東京都千代田区、代表者:張章)が提供する中国向け購入サポートサービス「doorzo(任意門)」は、株式会社ジラフ(本社:東京都中野区、代表者:麻生輝明)が提供するトレーディングカードゲーム(以下、トレカ)専用のフリマアプリ「magi」と業務提携し、中国越境EC販売のサポートを実施します。ECサイトの中国対応ページの作成をはじめ、海外発送、チャットでのカスタマーサポートを行い、中国顧客に安心安全なサービスを提供いたします。
「doorzo(任意門)」:https://www.doorzo.com/
「magi」:https://magi.camp/

今回の連携では、SIG Service株式会社が運営する中国向け購入サポートサービス「doorzo(任意門)」と「magi」が公式連携し、 「doorzo(任意門)」内に「magi」の中国向けページを開設いたします。ページ内では、商品を中国語で表記し、中国大陸で主流のAlipayという決済方法を利用することができます。さらに、 「doorzo(任意門)」は海外発送手続きや海外お客様のお問合せサポートなどを行います。

「magi」(マギ)は「遊戯王」「ポケモンカード」などの人気トレカタイトルがカテゴリーに並び、トレカの売買に特化したフリマサービスです。国内最大級のトレカ専用フリマアプリで、匿名配送や真贋判定つきのあんしん取引で安全にトレカを売買できます。

▼「doorzo(任意門)」アプリ内の「magi」商品ページ

(「doorzo(任意門)」アプリ内で「magi」の商品掲載)(「doorzo(任意門)」アプリ内で「magi」の商品掲載)

■連携の背景

(2021年における「doorzo(任意門)」でのトレカ&カードの販売金額)(2021年における「doorzo(任意門)」でのトレカ&カードの販売金額)

近年、トレカをお買い求める中国の購入者が年々増えている中、特に遊戯王が人気であり、去年において、「doorzo(任意門)」でのトレカ&カードの年間販売金額が5億円以上に達しました。ただし、日本のトレカを購入したいが、購入の仕方がわからない中国の方も多くなってきています。

こうしたニーズを背景として、「doorzo(任意門)」は、中国向けにトレカ市場の拡大、及び公式提携をすることで中国顧客に安心、安全なサービスの提供を目指し、一方で、「magi」は、「doorzo(任意門)」の中国物流や代理購入のオペレーションを活かした海外事業の拡大を目指し、この度、業務提携を行うこととなりました。

■今後

「magi」の認知拡大を目指し、中国SNSでのプロモーションや、自社サイトでキャンペーンを行うことを実施し、「magi」の中国進出をサポートしていきます。

■「doorzo(任意門)」が提供する海外販売のサポート内容

サイト翻訳…商品ページを多言語で自動翻訳
チャットでお問い合わせ対応…チャットで即時にお問い合わせ対応
豊富な配送手段に対応…EMS、国際小包、 DHLなど
プロモーション実施…中国のSNSアカウント運営、KOLマーケティング運用

【「magi」運営会社の概要】
社名:株式会社ジラフ
代表:麻生輝明
本社所在地:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ218号
創業:2014年10月

【「doorzo(任意門)」運営会社の概要】
国内ECサイトの海外販路拡大をサポートするSIG Service株式は、「doorzo(任意門)」(購入サポートサービス)を運営しております。国内ECサイトの代わりに海外発送オペレーション、カスタマーサポート、商品ページの自動翻訳、決済代行,プロモーションを行います。海外消費者からは、配送費用、手数料がリーズナブルであることや、複数のサイトで購入した商品でも同梱できることなど、高いサービスレベルが評価されました。

社名:SIG Service株式会社
代表:張章
本社所在地:東京都北区赤羽北1-19-1
創業:2013年12月