会社概要

総合人材サービス企業の小田急プラネットは、7月1日で30周年を迎えました

株式会社小田急プラネット

小田急グループの総合人材サービス企業で人材派遣、教育研修、外国人登録支援などを展開する株式会社小田急プラネット(本社:東京都新宿区、以下当社)は、2022年7月1日で創立30周年を迎えました。
当社は、小田急百貨店の物流部門業務を受託する会社としてのスタート以来、販売付帯業務や採用支援業務等、業務範囲を拡大しながら、総合人材派遣会社として成長してきました。
今般創立30周年を迎えたことを機に、第二の創業期をスタートさせるべく、企業ロゴを刷新し、新たな企業スローガンを「ひらくのは、人の力。」と掲げて、総合人材サービス企業としてさらに躍進していきます。

その躍進の鍵となる「人の力」を最大限活かせる強い企業への第一歩として、まずは従業員の力を高めるため、創立30周年活動プロジェクトチームで取り組んだモチベーションアップ、エンゲージメント向上施策をご紹介します。

【創立30周年活動プロジェクト企画】

≪30周年ロゴマークの制作≫

「人と人とのつながり」=∞(インフィニティ)をモチーフとし、SDGsを意識したカラーリングで企業としての更なる進化をイメージして制作されました。重要なのは、ロゴマークを従業員の手で制作したということです。デザインを社内公募し、全従業員による投票で決定しました。

≪Beyond The Fence ~垣根を越えて話そう~ の実施≫
部署や肩書の垣根を越えて、仕事の悩み・素朴な疑問などテーマを決めて話し合う会を毎月実施しています。テーマは社内アンケートで募集し、子どもを持つ従業員を対象とした『仕事と育児の両立について』や、若手従業員を対象とした『業績アップのアイデアについて』など、様々な角度から従業員同士のつながりを生むきっかけとなっています。

≪Beyond The Fence ~垣根を越えて聞いてみた!~の実施≫
普段接する事の少ない他部署への理解をお互いに深める為、職場紹介のインタビュー記事を社内でシェアしています。部署の垣根を越えて仕事内容や成功体験などを広く共有することで、従業員同士が互いに認め合う文化を醸成し、つながりを活性化させています。

【代表取締役 小田和伸のコメント】
2022年7月1日で当社は創立30周年を迎えました。日頃より当社をご支援いただいている皆さまへはこの場を借りて御礼申し上げます。
さて、当社は小田急百貨店の物流業務を受託する会社としてスタートし、以降小田急百貨店の販売付帯業務や採用支援など、人に関する業務を行い、これまで歩んで参りました。近年では外部企業への人材派遣業を主軸として、教育事業の外部受託推進、外国人材の登録支援事業を開始いたしました。そして、節目となる本年度より総合人材サービス企業としてさらなる成長を目指し、第二の創業期として改めてスタートをいたします。
「ひらくのは、人の力。」という新スローガンのとおり、当社においてこの先の道を切り開くのはまさに、私たち従業員一人一人の力です。これまで培った技能やノウハウを活かしつつ、自ら考え行動を起こしていく「人の力」により、大きく飛躍していく所存です。
新しく生まれ変わっていく当社にご期待いただくとともに、今後ともご指導、ご支援くださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【本店所在地の移転】
7月1日付で、本店所在地を【東京都新宿区西新宿1-1-3】より【東京都新宿区西新宿1-4-9】に移しました。

◇◆◇◆◇◆  小田急プラネットについて  ◆◇◆◇◆◇

小田急プラネットは小田急グループの総合人材サービス企業として
人材に関する様々な事業展開を行っております。

【人材派遣・人材紹介】----------------------------------------------------------
販売・事務・介護などの分野を強みに、その他の
職種に関しても多くの問い合わせをいただいております。
今ある課題を解決する為の最適な人材をご紹介します。
【教育研修】----------------------------------------------------------------------
小田急百貨店内の受入研修を長年行っていたノウハウを基に、
今では階層別研修や新入社員研修、ハラスメント研修など
幅広いジャンルの研修をクライアント様毎にカスタマイズしご提案しております。
【登録支援】----------------------------------------------------------------------
外国人の新たな在留資格『特定技能』における登録支援機関として
即戦力の外国人材を採用から就労後までサポート。ネイティブ相談員が
サポートしますので、諸手続きも安心してお任せいただけます。
-----------------------------------------------------------------------------------

≪本件に関するお問い合わせ先≫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社小田急プラネット (小田急グループ)