会社概要

オートリブ、筑波事業所・広島事業所にて100%再生可能エネルギー化

オートリブ株式会社

自動車をはじめとしたモビリティ安全製品の開発・製造・販売を行うオートリブ株式会社(本社:神奈川県横浜市、 代表取締役 社長:コリン・ノックトン)は、 今年2 月から筑波事業所で、今年 10月から広島事業所で それぞれ購入電力を100%再生可能エネルギー化いたしました。
 オートリブは グローバル全体で、2030年までに自社のオペレーションにてカーボンニュートラルを達成し、
さらには 2040年までにサプライチェーン全体を通して温室効果ガス排出ネットゼロを実現するというコミット
メントを、2021年 6月に自動車安全のサプライヤーとして初めて発表しました。
 この目標を達成するために、当社では各事業所における購入電力の再生可能エネルギー化を行い、CO2排出量削減に取り組んでいます。各事業所の年間使用電力を全て再生可能エネルギー化することにより、筑波事業所では年間 2,700トン、広島事業所は年間約 1,500トンの そ れぞれ CO2排出量削減を見込んでいます。また現在建設中の中部事業所では、開業時から100%再生可能エネルギーを活用する想定で、当社としては、オートリブグローバルで掲げるCO2 排出量削減目標を2024年末までに達成することを目指しています。
 これからも、オートリブグローバル のビジョン「 Saving More Lives (より多くの命を守る)」のもと、事業
を通じて環境問題や社会課題の解決に貢献し、持続可能な社会の実現に向けて積極的に取り組んでまいります 。
【筑波事業所】

【広島事業所】

オートリブのサステナビリティについて
オートリブグローバルのビジネスの中核は、「Saving More Lives (より多くの命を守る)」です。これは、当
社のサステナビリティの枠組みの中心でもあります。当社のビジネスモデルを通じて、私たちは国連の持続可
能な開発目標(SDGs)の№ 3 「すべての人に健康と福祉を」 、№ 11 「住み続けられるまちづくりを」、№ 17 「パートナーシップで目標を達成しよう」に直接貢献しています。

道路交通事故の死傷者数を減らす。

交通弱者を含めた全ての人々にとって輸送システムをより安全なものにする。

国連交通安全基金の支援を含め、SDGsの施策を進めるため、多くのパートナーと連携する。

【オートリブ株式会社について】
オートリブは、自動車を含めたモビリティの安全製品の開発、製造、販売を行うスウェーデンに本社を置く日本法人です。「より多くの命を守る」当社のビジョンのもと、1987年に日本で事業を開始し、現在日本では2,000名以上の従業員が就業し、日本の完成車メーカー向けに衝突安全分野のプロフェッショナルとして、エアバッグ、シートベルト、ステアリングホイール(ハンドル)などの安全ソリューションを提供しています。最近では、EV車向けのパイロスイッチ、歩行者保護用のエアバッグや自動配送車向けのエアバッグの開発等も行っております。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材