戦略MGマネジメントゲームを用いた社内研修を開始しました

会社経営の知識を学ぶことで経営や仕事に対する意識を変化させ、社内外の仕事に活かします

営業代行・業務代行のサービスを提供する株式会社キャリママ(本社:東京都台東区 代表:上田美来)では、このたび代表の上田が「戦略MGマネジメントゲーム」(以下「戦略MG」)の講師資格を取得し、これを用いた社内研修を5月より開始したことをお知らせいたします。全正社員が会計や利益の正しい知識を学び経営志向を持つ事で、自社の事業拡大を図ると共に、お客様に提供するサービスの質をより一層レベルアップさせて参ります。

ゲーム盤と現金出納帳ゲーム盤と現金出納帳

◆戦略MGとは?
現実の会社経営と同じような疑似体験が出来るビジネスゲームの一つ。
ボードゲーム形式で企業のミニチュアを使い、突然起こるトラブルの対処をしながら会社を育てていきます。
一方的に受講者に知識を伝達する従来の講義スタイルとは異なり、 参加者一人ひとりがゲーム形式で起業して会社を経営し、 経営活動の様々な意思決定を行っていく能動的な学習(アクティブ・ラーニング)スタイルです。
ゲームによって経営をシミュレーションし、 ゲーム参加者と経営成績を競い、楽しみながら生きた経営、 生きた会計を学ぶことができます。
参考:https://www.smg-gr.jp/

◆実際の研修の様子
研修に参加した社員は全員、口を揃えて
「難しいけれど、楽しみながら経営が学べて面白い。1日があっという間だった。次の研修が待ち遠しい」
といった前向きな感想を述べました。

入札中。安い価格を提示した会社の商品が売れるので駆け引きが重要入札中。安い価格を提示した会社の商品が売れるので駆け引きが重要

1期が終了する毎に、決算書の損益計算書(P/L)や貸借対照表(B/S)等を、自分の手で計算し、作成することによって、企業経営を数値でとらえ、理解することが出来ます。

全員で決算タイム全員で決算タイム

◆本研修の活用方法

1.社内人材の育成
全正社員に月1回(5期)、25期分の参加を必須としています。管理職以上は50期以上を必須とし、経営戦略思考と会計思考を学ぶことで、当社が掲げる“稼げる女性を増やす”という目標の実現を目指しています。

2.社外に対しての研修も企画
企業への研修サービスを行う事はもちろん、当社で行っている人材育成システム「キャリママ塾」にて、一般からも参加できる企画を創り、ママの能力向上を図ります。

会社名:株式会社キャリママ
所在地:東京都台東区浅草橋3-33-5 ホーユービル2階
代表者:上田美来
設立:2021年6月
URL:https://career-mam.com/
事業内容:営業代行・事務代行・受電代行・その他BPOサービス事業・人材紹介事業・認可外保育施設運営

株式会社キャリママは、社員の8割以上が⼦育て中のママの会社です。
「女性の雇用をとにかく増やす」というビジョンを掲げ、働くことやキャリアを諦めたくない女性を積極的採用・育成しています。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社キャリママ お問合せ窓口
TEL:03-6387-8879(代) ※受付時間平日9~18時
e-mail:info@career-mam.com

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社キャリママ >
  3. 戦略MGマネジメントゲームを用いた社内研修を開始しました