会社概要

秋の3連休は東京駅へ!鉄道開業150年・新幹線YEAR2022記念『親子でワクワク!鉄道フェスタin東京駅』を開催

一般社団法人東京ステーションシティ運営協議会

一般社団法人東京ステーションシティ運営協議会(会長:喜㔟陽一)と東日本旅客鉄道株式会社東京支社(常務執行役員東京支社長:深谷光浩)は、10月8日(土)~10日(月・祝)の3日間、鉄道開業150年・新幹線YEAR2022記念『親子でワクワク!鉄道フェスタ in 東京駅』を開催します。当日は3つのコンテンツをお楽しみいただけます。​

1.『親子で体験!鉄道のお仕事』では、各社の現場第一線で働く社員が、系新幹線で実際に使用されていた座席にて、お仕事体験イベントをご提供します(事前予約制・有料)。
2.『トミカ・プラレールわくわくパーク』では、お子さまに大人気、「トミカつり」「プラレールあみだくじ」がお楽しみいただけます(有料)。
3.『集めてワクワク!鉄道車両イラストシールラリー』では、懐かしの車両や最新の車両など、親子で東京駅を歩き回りながらシール集めをして達成すると、トミカ・プラレールわくわくパークの1コンテンツを無料でお楽しみいただけます。さらに、抽選で500円分の「お買い物ご飲食券」をプレゼント!(シールラリー参加無料)
秋の3連休は東京駅に鉄道イベントが目白押し!ぜひお越しください。

【イベント概要】
・開催日時:2022年10月8日(土)~10日(月・祝)10:00~16:00
・コンテンツ:
 1.親子で体験!鉄道のお仕事
 2.トミカ・プラレールわくわくパーク
 3.集めてワクワク!鉄道車両イラストシールラリー
・開催場所:JR東京駅八重洲口グランルーフ2階デッキほか
・特設サイト(注1):http://www.tokyostationcity.com/special/anniversary/
・主催:
 一般社団法人東京ステーションシティ運営協議会、東日本旅客鉄道株式会社東京支社
・協力:
 株式会社JR東日本クロスステーション、株式会社JR東日本サービスクリエーション、株式会社JR東日本テクノハートTESSEI、株式会社JR東日本びゅうツーリズム&セールス、 ジェイアールバス関東株式会社、株式会社タカラトミーフィールドテック

※©TOMY 「トミカ」「プラレール」は株式会社タカラトミーの登録商標です。
※JR東日本商品化許諾済 画像はすべてイメージです。

1.親子で体験!鉄道のお仕事(事前予約制・有料)
鉄道に関わるお仕事(駅員・アテンダント・新幹線のおそうじ)体験を、各会社の社員がE7系新幹線で実際に使用されていた座席にてご提供します。

◎開催場所:八重洲口グランルーフ2階デッキ
◎開催回:1日4回開催。各回事前予約制(先着順)
 下記のいずれかにご予約ください。
 ①10:20~11:10 / ②11:40~12:30 / ③13:50~14:40 /④15:10~16:00
 ※各回、開始時間の10分前までに会場へお越しいただき、受付をお願いします。
◎募集定員:各回12組24名様限定
 1日48組96名様(3日間計144組288名様)
 ※小学生以下のお子さまとその保護者の1組2名様とさせていただきます。
 ※お子さまが2名以上いらっしゃる場合には、別途、お申込みをお願いします。
◎参加費:1組2名様あたり1,500円(税込)
◎予約方法:
 オンラインイベント管理サービス「Peatix(ピーティックス)(注2)」にて
 ご予約いただき、参加費は当日、会場での受付時に現金でお支払いください。
 <詳細はこちら>
 ①10月8日開催分 URL:https://oyakotetsudo-oshigoto20221008.peatix.com
 ②10月9日開催分 URL:https://oyakotetsudo-oshigoto20221009.peatix.com
 ③10月10日開催分 URL:https://oyakotetsudo-oshigoto20221010.peatix.com
 ※各開催日前日23:59までお申込み可能です。
 先着順で定員になり次第終了とさせていただきます。
◎参加賞:
 参加したお子さまには、参加記念パスケースや、
 「とれたんず」E5はやぶさくんのお面をプレゼント。

参加記念パスケース(イメージ)参加記念パスケース(イメージ)

◎お仕事の体験メニュー:
 ①駅員
 東京駅社員と一緒に、線路に落ちた落とし物を拾うマジックハンドや
 改札で入場する際の入鋏スタンパーなどを使用した体験ができます。
 ②アテンダント
 アテンダントと一緒に、ワゴンを使った車内販売体験や普通列車グリーン車の
 車内改札体験などができます。
 ③新幹線のおそうじ
 新幹線清掃スタッフと一緒に、新幹線車両のテーブル拭きや新幹線カラーの
 クリーナーなどを使用した車内清掃の体験ができます。
※その他、各会社の社員の制服姿をかたどった顔出しパネルを設置(撮影自由)

2.トミカ・プラレールわくわくパーク (有料)
お子さまに大人気「トミカつり」「プラレールあみだくじ」がお楽しみいただけます。

◎開催場所:八重洲口グランルーフ2階デッキ
◎内容:
 1)トミカつり(参加費:500円(税込)/1回)
 2)プラレールあみだくじ(参加費:500円(税込)/1回)
 3)プラレースのジオラマ展示(見学・撮影自由)
※お支払いは現地にて現金のみとさせていただきます。

3.集めてワクワク!鉄道車両イラストシールラリー(参加無料)
懐かしの車両や最新の車両など、東京駅内6箇所で貰える「鉄道車両イラストシール」を、駅構内(改札外)を歩きながら集めると、トミカ・プラレールわくわくパークの1コンテンツを無料で体験できます。さらに、抽選で300名様※に対象施設でご利用いただける500円分の『お買い物ご飲食券』をプレゼント!
※3日間合計

◎開催場所:八重洲口グランルーフ2階デッキおよびJR東京駅内6箇所
◎シール配布:10:00~15:30まで(各日共通)
 ※最終日のパンフレット配布は15:00頃まで
◎参加費:無料

シールラリーパンフレット(イメージ)シールラリーパンフレット(イメージ)

(注1)特設サイト
本イベントのほか、東京駅丸の内駅舎保存・復原工事完成10年に関するイベント情報や鉄道開業150年記念メニュー等を載せた特設サイトを公開いたします。
特設サイトURL:http://www.tokyostationcity.com/special/anniversary/

(注2)Peatix(ピーティックス)
イベント、セミナー、音楽ライブなど様々なシーンでの集客に強い、日本最大級グループ・イベント管理サービス。

◆トミカについて
「トミカ」(発売元:株式会社タカラトミー)は1970年に日本初の手のひらサイズの国産車ダイキャスト製ミニカーシリーズとして発売されました。2020年に50周年を迎え、3世代にわたり愛されています。現在までに累計1,110種以上の車種が発売され、累計販売台数は7億1,000万台を超えています(2022年4月時点)。
公式サイト www.takaratomy.co.jp/products/tomica

◆プラレールについて
「プラレール」(発売元:株式会社タカラトミー)は、2019年に発売60周年を迎えたロングセラーの鉄道玩具で、3世代にわたって愛されているブランドです。「プラレール」の原型は、金属や木の玩具が主流であった1959年に、当時の最新素材であったプラスチックの玩具として発売された「プラスチック汽車・レールセット」です。日本国内ではこれまでに、累計約1,900種類、1億8,200万個以上を販売しています(2022年3月末時点)。
公式サイト www.takaratomy.co.jp/products/plarail

【備考】
・ 新型コロナウイルス感染拡大または天候不順等により、イベント内容が予告なく変更となる場合があります。
・ 台風等の荒天時は、イベントを中止する場合があります。
・ 参加にあたっては、特設サイトの注意事項をよくご確認のうえ、ご参加ください。

Tokyo Station City公式サイト: http://www.tokyostationcity.com/
Facebook: https://www.facebook.com/TheTokyoStation/
Instagram: https://www.instagram.com/tokyostationcity/

メディアユーザー新規登録無料