エスプレッソイタリアーノチャンピオン 日本代表決定戦2022!カフェチャオプレッソ創業初!戸倉芳則バリスタが優勝!!

イタリアエスプレッソ抽出技術を競うイタリア世界大会へ日本代表として出場決定

国際カフェテイスティング協会-日本は、今秋イタリアにて開催予定のイタリアエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「Espresso Italiano Champion 2022」に日本代表として出場するバリスタを決める第5回日本代表決定戦を「カフェ&喫茶ショー2022」(東京ビッグサイト)にて開催。
見事、カフェチャオプレッソの戸倉芳則バリスタが優勝。
イタリア世界大会へ日本代表として挑みます。


3年振りの開催となった今大会。
日本代表に選ばれた戸倉バリスタは大阪、奈良、京都、名古屋、三重エリアで展開しているイタリアンカフェ「カフェチャオプレッソ」四日市駅店店長として勤務。
日本代表決定戦には2019年の出場以来3年振りとなった今大会2回目の出場にて見事優勝。
店舗のある三重県初はもちろんのこと、2008年カフェチャオプレッソ創業以来、初のバリスタチャンピオンとなりました。

※2022年度イタリア本戦開催につきまして、本年度開催されない場合、2023年度本戦に来年度優勝者とともに参加する権利が与えられます。

【結果発表】
🥇優勝 戸倉 芳則バリスタ
Mr.YOSHINORI TOKURA(愛知県)
カフェチャオプレッソ四日市駅店(三重県四日市)https://ciaopresso.com/

 
🥈2位 工藤 圭右バリスタ
Mr.KEISUKE KUDO(大阪府)
カフェミルフィーユタイム(大阪府大阪市) https://www.instagram.com/caffe.mille/?hl=ja


🥉3位 細川 智代バリスタ
Ms.TOMOYO HOSOKAWA(北海道)
LA GIOSTRA(北海道札幌市)http://la-nuova-era.com/

 

 

■エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2022 日本代表決定戦概要
本競技会は、イタリアに本部を置く際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界大会。                                             
世界各国の地区予選優勝者はイタリアで開催される本戦にて、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタチャンピオンを決める。

・開催日時:2022年7月29日(金) 10:30~16:30
・開催場所:Tokyo Cafe Show 2022 カフェ・喫茶ショー イベント会場A(東京ビッグサイト)
・大会出場バリスタ(一次書類審査通過者):12名

 ~競技者紹介ハイライト動画~

 

・スポンサー

 

http://miobar.info/

https://www.lucky-coffee-machine.co.jp/brands/rancilio/

・協賛

 

競技に指定されているエスプレッソとカプチーノ

ブラインドテイスティングをするIIAC認定資格者


~詳細URL~
(一社)国際カフェテイスティング協会-日本
http://coffeetasters.jp/eic.html

 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本 >
  3. エスプレッソイタリアーノチャンピオン 日本代表決定戦2022!カフェチャオプレッソ創業初!戸倉芳則バリスタが優勝!!