患者さん(当事者)ご家族向けホームページ「TBIナビ®」開設のお知らせ

サンバイオ株式会社

サンバイオ株式会社(本社東京都中央区、代表取締役社長:森敬太、以下、サンバイオ)は、外傷性脳損傷患者さん向け情報サイト「TBIナビ🄬」(URL: https://tbi-navi.jp/ 、以下TBIナビ🄬)を公開しましたので、お知らせいたします。

TBIナビ🄬は、サンバイオが運営する情報サイトで、外傷性脳損傷患者さん(当事者)やご家族の疾患や治療知識の向上支援や、再生医療、支援制度などの情報を中心に発信してまいります。

外傷性脳損傷に伴う運動麻痺の治療は、細胞治療薬(間葉系幹細胞移植)の承認により新たな局面を迎える事となりました。現在も、急性期の症状による不安、慢性期での運動麻痺の治療の困難さ、後遺症と向き合いながら仕事を続けたり断念したりといった難しい環境の中にいらっしゃる患者さんも少なくなくありません。今回の承認により、急性期から慢性期までの症状や治療そして日常生活までを集約した情報のニーズがさらに高まっていくものと思います。

外傷性脳損傷による運動麻痺患者さんのニーズに応えるべく、TBIナビ🄬はより具体的な行動を後押しするコンテンツを提供するサイトとして、患者さんの「新たな明日への第一歩」をサポートしていきます。

サンバイオについて

サンバイオは、再生医療等製品の研究、開発、製造及び販売を手掛ける事業を展開しています。主要開発品SB623であるアクーゴ🄬脳内移植用注について、外傷性脳損傷に伴う慢性期の運動麻痺の改善を適応として、2024年7月先駆け指定制度のもとで条件及び期限付き製造販売承認を取得いたしました。今後も、既存の医療・医薬品では対処できず、アンメットメディカル・ニーズが高い中枢神経系領域の疾患を主な対象とした製品を一日でも早く患者さん(当事者)にお届けしてまいります。東京に本社、カリフォルニア州に子会社を置くサンバイオグループの詳細は、 https://www.sanbio.com にてご覧いただけます。

【プレスリリースはこちらのPDF版でもご覧になれます。】

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

医薬・製薬医療・病院
プレスリリース素材