会社概要

【業界を一新】分譲マンション大規模修繕工事におけるセカンドオピニオン業務始動

大規模修繕工事費用を適正化へと導きます。

株式会社MRC

一級建築士事務所 株式会社MRC(東京都・千代田区)は、管理組合様が実施する分譲マンション大規模修繕工事が適切な工事を適切な費用で実施できるよう、セカンドオピニオン業務を4月から始動しました。

近年、分譲マンションにおける大規模修繕工事では、管理会社や設計コンサルタントなどが特定の企業が受注できるように誘導し、管理組合様の知りえない場所で金銭の授受を行う行為が発生し社会問題となっております。
この場合、工事費用は適正価格より高額となり知らず知らずのうちに居住者の皆様全員が不必要な費用を支払っている事になります。

こういった背景により、管理組合様からご相談を受ける事例が増加したため、セカンドオピニオン業務を開始致しました。

分譲マンション大規模修繕工事におけるセカンドオピニオンは、設計コンサルタント又は管理会社が作成した設計概算や、施工会社が、管理組合様へ提示した工事費用を、精査し、適正な工事費用での大規模修繕修繕を実現します。

医療の現場では既に定着しているセカンドオピニオンですが、分譲マンション大規模修繕工事業界では、まだ普及に至っておりません。
しかし、大規模修繕工事は、12年から15年で実施される大事業であり、居住者の皆様から集めた貴重な資金が動きます。セカンドオピニオンを入れた精度の高いチェックが必要だという事は言うまでもありません。

また、セカンドオピニオンを入れるメリットは企業間における金銭の授受を防ぐだけでなく、経験不足な技術者による不十分な工事計画への対策にも繋がるため、非常に有効であると考えられます。

更に、セカンドオピニオン業務は、成功報酬型としているため、減額ができなかった場合は費用は発生しません。

設計コンサルタントへの信頼が失われる事態が発生し、業界の適正化が必要であると判断したため、セカンドオピニオンの普及を全身全霊努めて参りたいと思います。

【本件へのお問合せはこちら】
一級建築士事務所 株式会社MRC 総務部
住所:東京都千代田区神田東松下町28
TEL:03-6384-0024 / FAX:03-6384-0064