会社概要

日本の社長像が変わる。日本で一番「多様な社長」を輩出する創業プログラム「Team Energy Seeds」を始めます。

Team Energy株式会社

Team Energy株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:田中 正、以下 Team Energy)は、日本で一番「多様な社長」を輩出する創業プログラム「Team Energy Seeds」を開始しました。
従来の社長になるためのスキルや経験などの既成概念を取っ払い、「人は誰でも社長になれる」という言葉に共感する人が自らのキャリアを切り拓き、社会に貢献する会社を経営する社長を生み出すプログラムです。
  • 多様な社長輩出を目指す

「Team Energy Seeds」はビジネス経験の有無を問わず、個人の人間性を最も重視します。主婦や学生も含め、様々な背景を持つ人々のエントリーを歓迎しているため、社長像は十人十色、100者100通り。新しいアイデアを持つ多様な人材を求めています。

私たちは効率だけを追求するのではなく、各個人の成長を最優先に考えます。成功はその成長の上に築かれると信じています。このプログラムは「夢と事業が育ち合う森でありたい」という当社のビジョンを具現化する、Team Energyの新たな挑戦です。

• 従来の創業プログラムとの大きな違い

「Team Energy Seeds」が、従来の創業プログラムと違うところは大きく2つ。まずは、資本金は100%Team Energyが出資すること。Team Energyのグループ会社として設立するため「自己資金ゼロ」です。起業リスクを最小限に抑えて、社長経験を磨くことができます。

次に、「学び」と「事業計画」の並行。これが「Team Energy Seeds」の最大の特徴です。社長教育に特化した教育機関「Team Energy Academia と連動し、「学び」を体系的に吸収するプログラムを提供しています。そのうえで、会社設立に向けた「事業計画」に落とし込むプロセスを伴走支援する体制を両立しています。

• 「Team Energy Seeds」による会社設立までの流れ

■STEP1 審査合格後、プログラム始動

社長として、自分自身をどう伝えられるか、そしてTeam Energyとお互いの理解度を深めることに重点を置いています。マインドの面での合意形成を築くため、対面での本音のコミュニケーションを通じて人間性の理解を深めます。

■STEP2 個人の強みや特性に基づいた事業テーマの選定

社長候補者のこれまでの経験を共有して、可能性を確認していくプロセスです。事業ドメインに対するこだわりが、どこまであるのか。事業成長を図るうえで、そのこだわりをどこまで深めるのか、または、こだわりにとらわれない方が適しているのかを知るといった、基準となる観点を明確にしていきます。

■STEP3 事業企画・事業構想検討

事業計画の軸を明確にするための重要なステップと位置づけられます。顧客インタビューや市場調査をします。完全である必要はありませんが、事業計画を走らせていくことができるか、Team Energy取締役CPOの金田との密な壁打ちを通じて固めていきます。必要に応じてほかのメンバーがアサインされることもあります。

■STEP4 事業計画策定

3年以内の黒字化を想定し、基本的に3年間の事業計画を策定します。最後まで突き詰めてつくりあげることが大切であり、このステップにおいてもTeam Energyは伴走します。

■STEP5 Demo Day

「Demo Day」という名のTeam Energyの役員会で会社設立の決議を行います。具体的な設立時期や設立の資本金をいくらに定めるかといった意志決定がされます。

• 応募資格

■募集要件

・経験・年齢不問

・組織を拡大して、事業成長を志す方

・社長としてのキャリアを積んでいきたい方

・社長になる意志と情熱を持った方

・事業成長とご自身の成長どちらも大事にする方

・Team Energy資本100%のもと会社設立

■参加費

■対象外

・事業に社会性を求めない方

■募集期間

通年

• Team Energy Seedsの展望

自ら責任を持って取り組み、何かしらの課題を解決していく人材が増えていく。その実現は、より良い社会づくりの貢献へつながります。ひとりひとりの挑戦機会を創出することは、日本全体におけるチャンスの可能性を広げていくことになると考えています。

豊かな森のような多様性を育む「Team Energy Seeds」によって、この国の未来における社長像は大きく変わります。

• Team Energyとは

Team Energyは、共経営で未来をつくる会社です。現在グループ会社は25社になり、業種はエネルギー、再生可能エネルギー発電事業、ブランドコンサルティング、気候変動コンサルティング、地方創生、不動産、エステ、食パン製造、子ども向けサイエンス事業など、多岐にわたります。

各社の状況に合わせて経営に必要なヒト・モノ・カネ・情報のリソースを提供し、土台からサポートするのがTeam Energyの役割です。

Team Energyが目指すのは「共経営」の仕組みづくりです。

新会社設立の際は、社長人材、事業モデル、共走者人材、資金、それぞれの資源を組み合わせ、連動させ合うことで事業の可能性を検討し、最適なビジョン・事業内容・経営メンバー・資金で創業します。

※共走者とは、社長と一緒に事業を育てていく社員や顧問のこと

グループ会社には、資金の調達、経理・法務・労務などのバックオフィス、戦略・マーケティング・ブランディング、採用に至るまで事業に必要なサポートを提供。Team Energy Academiaを通じた経営者教育を実施し、経営者の悩みを信頼できる経営者メンバー間で共有する活動を推進しています。

■ Team Energy株式会社 概要

設立:2012年 5月

代表者:田中 正

本社所在地:大阪府大阪市中央区北浜2丁目6-18 淀屋橋スクエアビル15階