会社概要

3D Systems と Airbus Defense and Space、宇宙空間で通信地域や伝送容量などを自由に変更できる衛星用に新たな『パッシブ型 RF 部品』を共同で開発

衛星の大型アンテナアレイに必要なコンポーネントを生産する3D プリントテクノロジ

株式会社スリーディー・システムズ・ジャパン

• OneSat 型衛星全体のアンテナ開発を目指し、2 社間で複数年契約を締結
• 3D Systems の専門知識とテクノロジーにより、軌道上で仕様を変更できる最初の衛星、OneSat 用の大型アンテナアレイの開発を実現
• 積層造形で部品を製造することによって設計の自由度が増すため、軽量化、部品性能の最適化、市場投入までの時間短縮が可能になり、Airbus Defence and Space 社独自の衛星をより迅速に導入してエンドユーザのニーズを満たす

サウスカロライナ州ロックヒル、2022 年 5 月 11 日 – 3D Systems (NYSE:DDD) は本日、Airbus Defence and Space 社による業界初の衛星イノベーションである OneSat の重要な部品の生産に、同社のソリューションが採用されたことを発表しました。3D Systems のアプリケーションイノベーショングループ (AIG) は、材料、3D プリントテクノロジ、ソフトウェア、およびアプリケーションの専門知識からなるエンドツーエンドの積層造形ソリューションを設計し、衛星の大型アンテナアレイに必要な部品を生産することに成功しました。積層造形で部品を製造することによって設計の自由度が増すため、軽量化、部品性能の最適化、市場投入までの時間短縮が可能になり、Airbus Defence and Space 社独自の衛星をより迅速に導入してエンドユーザのニーズを満たしました。3D Systems は、DMP (ダイレクト金属プリンティング)システムで達成する高い部品品質と、過去 7 年間にわたる Airbus Defence and Space 社との協業で実証された専門知識とパフォーマンスにより、この重要なプロジェクトに採用されました。これまでの協業には、商業通信衛星で使用するために試験と検証を行った、初の 3D プリントによる無線周波数 (RF) フィルタの生産や、2 つの Eurostar Neo 宇宙船用の革新的なスイッチアセンブリネットワーク設計の生産 (ダイレクト金属プリンティングを使用した RF 製品の初の大規模展開の一環) などがあります。

各 OneSat 衛星には、2 つの大型アンテナアレイ (1 つは送信用、1つは受信用) が必要です。3D Systems の DMP Factory 500 ソリューションが採用されたのは、LaserForm AlSi10Mg と、アプリケーションイノベーショングループ がこのアプリケーションのために開発した特定のパラメータを使用してアンテナ部品の連続生産を行い、必要とされる 30µm の層厚を達成するためです。DMP Factory 500 は、その造形サイズ (500 mm x 500 mm x 500mm)、精度、および高速なプリント速度が評価され、このプロジェクトに採用されました。このプリンタは、インテリジェントなマルチレーザ構成によって大型部品をシームレスに生産し、優れた材料特性を備えた最高の表面品質を実現することができます。また、このプリンタには独自の真空チャンバがあり、ビルドチャンバ内の酸素 (O2) 含有量を可能な限り低く抑え、化学組成を保護し、製造中の金属粉末合金の水分含有力を低減することができます。これにより、機的特性や表面の均一性など、品質や精度の要求が高い産業で必要とされる、一貫した部品品質を実現するために最適な動作条件を確保することができます。DMP Factory 500 には、設計から後処理までの積層造形ワークフローのすべてのステップに対応する 3DXpert® も含まれており、3D モデルからプリント部品への移行を迅速かつ効率的に行うことが可能です。

設計と生産に関する専門知識の提供に加え、3D Systems のアプリケーションイノベーショングループは、プロジェクトマネージャとしても貢献しています。同社は、後処理と品質検査を実施しているサプライヤを選定し、Airbus Defence and Space 社がリスクを軽減して、市場投入までの時間を短縮できるように、包括的なエンドツーエンドのソリューションを提供しています。アプリケーションイノベーショングループは、技術移管プロセスの主導も行っています。これにより、高度に最適化されたこれらの部品の生産を別のティア 1 サプライヤに移管することで迅速に生産環境を増やすことができます。サプライヤが DMP Factory 500 を追加購入することで、既存の設備を補完して、Airbus 社が求める品質レベルを満たせるようになります。

「Airbus 社との協業の初期に、積層造形による初の RF フィルタの製造を行ったように、私たちは変わり続ける電気通信業界に新たな『初の製品』をもたらすことができました。当社の アプリケーションイノベーショングループは、このコンポーネント用のアプリケーションを開発し、技術移管を完成させるための基礎を築いてきました。Airbus 社がパッシブ型 RF ハードウェアの連続生産を行う強固なサプライチェーンを構築する上で、その基盤構築に 3D Systems のテクノロジがお役に立てることを誇りに思います」

「OneSat は真に革新的な製品であり、当社の設計と製造プロセスには同じレベルのイノベーションを持たせたかったのです」と、Airbus Defence and Space 社で OneSat アンテナのプログラムマネージャを務める Stephen Phipps 氏は述べています。「当社は 3D Systems と強力なパートナーシップを築いており、同社のアプリケーションエンジニアのチームが、最先端の設計を現実のものにしてくれています。3D Systems のプリンタで製造される部品の品質の高さから、部品の適格性評価、品質管理、全体的なプロジェクト管理に至るまで、すべての面で Airbus Defence and Space が業界リーダーとしての地位を維持するのを支えています。」

3D Systems の アプリケーションイノベーショングループ は、DMP Factory 500、材料、ソフトウェア、およびアプリケーションの専門知識からなるエンドツーエンドの AM ソリューションを設計し、大型アンテナアレイに必要な、高度に最適化されたプロセスと部品を提供しました。

【DMP Factory 500について】https://ja.3dsystems.com/3d-printers/dmp-factory-500

3D Systems について
30 年余り前、3D Systems は 3D プリントのイノベーションを製造業にもたらしました。現在は、業界をリードする積層造形ソリューションパートナーとして、あらゆる活動にイノベーション、パフォーマンス、および信頼性をもたらすことで、これまで不可能であった製品やビジネスモデルを創出するチャンスをお客様に提供しています。当社独自のハードウェア、ソフトウェア、材料、およびサービスの製品により構成されるそれぞれの特定用途向けソリューションは、専門知識を駆使し、お客様と連携しながら製品とサービスの提供方法の変革に取り組んでいる当社のアプリケーションエンジニアにより実装されます。3D Systems のソリューションは、医療、歯科、航空宇宙と防衛、自動車、消費財など、ヘルスケア市場や産業市場でのさまざまな先進的なアプリケーションに対応しています。当社の詳細については、www.3dsystems.com をご覧ください。

*記載された将来の見通しに関する記述は、記載日時点のものです。3D Systems は、将来の展開、その後の出来事または状況、あるいはその他の結果にかかわらず (ただし法令に別に定めがあるものを除く)、経営陣または経営陣に代わって示された将来の見通しに関する改訂を更新または見直す義務を負いません。

メディアユーザー新規登録無料

3Dプリンタ