資料をダウンロード

会社概要

LINK-J大阪道修町・東京日本橋連携シンポジウム「人間拡張技術が成し得るHuman Innovation」開催!

AIやIoTなどの最先端技術について東京・大阪の先生方 計7名が講演・議論

一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(本社:東京都中央区、理事長:岡野栄之、以下LINK-J)は、2023年4月3日(月)、LINK-J大阪道修町・東京日本橋連携シンポジウム「人間拡張技術が成し得るHuman Innovation」を東西合同で開催いたします。

LINK-Jはこれまで、大阪道修町・東京日本橋連携プロジェクトとして、大阪をはじめとした関西エリアと東京・日本橋エリアの連携を目的としたイベントを様々な分野において開催してまいりました。本プロジェクトは、東西の持つ資源やネットワークを活かし、ライフサイエンス領域における様々な取り組みについて緊密に連携・協力することで、大阪・関西エリアおよび東京エリアそれぞれで活動する研究機関・企業同士のオープンイノベーションの促進、新産業創造を目指すものです。

今回、「人間拡張技術が成し得るHuman Innovation」と題して、AIやIoTなどのテクノロジーを用いた人と機械との融合、身体能力の向上を実現する技術について、主に医療分野を中心とした最先端技術や実用化事例をテーマとしたシンポジウムを東西合同で開催いたします。基調講演では、東京会場の産業技術総合研究所人間拡張研究センターの持丸 正明先生、大阪会場の大阪大学基礎工学研究科教授・石黒 浩先生にそれぞれご講演いただくなど、東西の先生方にご登壇いただき、人間工学からブレイン・マシン・インターフェース(BMI)、メタバース技術に至るまで、幅広くご講演いただきます。講演後は、登壇者によるパネルディスカッションを実施します。

東京・大阪のリアル会場では登壇者・参加者同士の名刺交換会の開催を予定しており、ネットワーキング・情報収集の機会としてもご活用いただけるイベントです。AIやIoTなどを用いた最先端技術やヘルステックに興味のある方、医療関係者、研究者など、ライフサイエンスにご興味のある方々の参加をお待ちしております。

• 開催概要
【名称】 LINK-J大阪道修町・東京日本橋連携シンポジウム「人間拡張技術が成し得るHuman Innovation」
【日時】2023年4月3日(月) 13:00~18:00(12:30開場)
東京会場:日本橋ライフサイエンスハブ
(室町ちばぎん三井ビルディング8階(COREDO室町3))
大阪会場:ライフサイエンスハブウエスト
(大阪府大阪市中央区備後町4-1-3御堂筋三井ビルディング4階)
13:00-            挨拶@大阪
澤 芳樹 氏(LINK-J副理事長/大阪大学大学院医学系研究科 特任教授/大阪警察病院 院長)
13:05-14:00 基調講演@東京 「人間拡張技術で拓くインターバース・サービス市場」
持丸 正明 氏(国立研究開発法人産業技術総合研究所 人間拡張研究センター・研究センター長)
14:00-14:55 基調講演@大阪 「アバターと未来社会」
石黒 浩 氏(大阪大学基礎工学研究科教授/ATR石黒浩特別研究所客員所長)
14:55-15:10 休憩
15:10-15:30 講演@東京 「意識の科学から意識のアップロードへ – 鍵をにぎる神経束断面計測型ブレイン・マシン・インターフェースとその応用 –」
渡辺 正峰 氏(東京大学大学院工学系研究科システム創成学専攻)
15:30-15:50 講演@大阪 「体内植込み型BMI(ブレインマシンインターフェース)の社会実装」
平田 雅之 氏(大阪大学大学院医学系研究科 脳機能診断再建学共同研究講座 特任教授)
15:50-16:10 講演@東京 「メタバース空間上のBodySharing」
玉城 絵美 氏(H2L, Inc. CEO, 琉球大学 工学部 教授)
16:10-16:20 休憩
16:20-17:10 パネルディスカッション
モデレーター:鈴木 寛 氏(東京大学大学院 教授)
パネリスト:持丸 正明 氏、渡辺 正峰 氏、平田 雅之 氏、玉城 絵美 氏、澤 芳樹 氏
17:10-18:00 ネットワーキング(東京・大阪のリアル会場のみ)
※新型コロナウイルスの感染状況次第では、全編オンライン開催となること、一部ご登壇者の方がオンラインでの参加となる可能性がありますことをご容赦ください。

【参加対象】
【お申込み】https://www.link-j.org/event/post-5824.html
【主催】一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)

• 一般社団法人ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)について