会社概要

沖縄県産のカーブチーなど天然精油を贅沢に使用した、おしぼり専用アロマを販売開始

匂いの原因となる雑菌を除去し、ほのかに香る天然の香りをお届けします。

株式会社いいにおい

沖縄科学技術大学院大学(OIST)で香りの研究・開発を行う株式会社いいにおい(本社:沖縄県国頭郡恩納村 代表取締役 山城 遥奈)は、ホテルのラウンジや飲食店などで提供されるおしぼり専用の香りを2022年10月28日(金)より発売いたします。
※2022年10月28日(金)より公式オンラインショップにて発売開始

気になるニオイ対策に
ホテルのラウンジや飲食店の繁盛に欠かせないクリンリネス(清潔)とホスピタリティー(おもてなし)の一番の入り口は提供されるおしぼりです。
清潔に保っているつもりでも、気温や湿度などの外的環境で不快なニオイが発生することも。おしぼりからする不快なニオイの原因は、湿ったタオルの中で繁殖した「雑菌」が原因です。そこで、おしぼりアロマは除菌に十分な濃度のアルコールを配合し、ほのかに香る植物本来の天然の香りをブレンドし、クリンリネスとホスピタリティーの両方を実現しました。

カーブチーの香り
カーブチーは沖縄の方言でカー(皮)がブチー(分厚い)といった意味があり、香酸柑橘と呼ばれ沖縄の柑橘の中で最も香るといわれています。
カーブチー独特のさわやかな香りは「Y-テルピネン」と「チモール」という香気成分が含まれており「チモール」には清涼感のある香気成分以外にも消臭作用があるといわれています。
本商品は、沖縄本島の山原(やんばる)で生産された希少なカーブチーの精油を贅沢に使用し、タンジェリンやマンダリンなどの精油をブレンドし上品で清涼感あふれる香りに仕上げました。

ジャスミンティーの香り
沖縄で親しまれている “さんぴん茶”の香り付けにも使用されているジャスミンサンバックは、中国名では“香片(シャンピェン)”、“茉莉花(マツリカ)”などと呼ばれ濃厚なフローラルの香りとグリーンノートが特徴の華やかな香りです。
本商品は、ジャスミンサンバックのアブソリュートを贅沢に使用し、レモンやライムの精油をブレンドした上品で華やかな香りに仕上げました。

レモンティーの香り
ティータイムを連想するレモンの爽やかな香りとビターな紅茶の香りを合わせたレモンティーの香りは、爽快感と華やかさが絶妙に混じりあった香りです。

精油について
カーブチーの香りに使用しているカーブチーの精油は、勝山シークヮーサーが手がける精油を使用しています。
勝山シークヮーサーは、沖縄県名護市の自然豊かな「やんばる」で、勝山地区を中心にハルサー(畑人)が丹精を込めて育てたシークヮーサーやカーブチーを、独自の製法で蒸留しています。

ブランドサイト/SNS
・ブランドサイト:https://11201.co.jp/
・instagram:https://www.instagram.com/11201_inc
・Facebook:https://www.facebook.com/11201.inc