会社概要

Mathey-tissot x HEMEL マタイ・ティソ×ヘメル 夢のコラボレーション フランス空軍クロノグラフ「タイプ20」限定復刻

ヘメル(HEMEL)とマタイ・ティソ(Mathey-Tissot)のコラボレーションで伝説のクロノグラフ『Type20(タイプ20)』を2023年4月より販売開始。

石岡商会株式会社

『Type20(タイプ20)』は1956年にMOD(フランス国防省)の装備コードとしてクロノグラフに与えられた名称です。そのサプライヤーにはスイスを代表とする超一流ブランドが名を連ねました。隠れた名ブランドであるマタイ-ティソも1957年にそのポジションを獲得。1970年台後半までフランス空軍とフランス海軍航空部隊の制式採用クロノグラフを提供しました。

HFT24MTC MatheyTissot x HEMEL Collaboration Type20HFT24MTC MatheyTissot x HEMEL Collaboration Type20

【スイス時計界の影の実力者】
マタイ・ティソは、時計業界の著名なコレクターには知られたメーカーです。1886年、エドモンド・マタイ・ティソによってスイスの小さな街ル・ポン・ド・マルテルで設立されたマタイ・ティソは、当初から複雑時計、特にリピーター懐中時計を専門に製作していました。やがてクロノグラフの製造にも着手し、数々の優秀賞を受賞するなど実績を重ね、高性能時計を製造してきました。そして、その高い技術力で前述の競合メーカーに加え、多数の名だたる企業にムーブメントを提供するなど、スイス時計業界の一流ブランドを支え続けた影の実力者として今も高い評価を受けています。

HFT24MTC マタイ・ティソ×ヘメル コラボレーション タイプ20  ¥286,000HFT24MTC マタイ・ティソ×ヘメル コラボレーション タイプ20 ¥286,000

【タイプ20とは】
「タイプ20」は、第二次世界大戦後のパイロット用クロノグラフとして、多くの時計コレクターに愛されています。タイプ20のオリジナルは1954年にフランス国防省(MOD)から発注され、MODのパイロット用腕時計の装備コードである「タイプ20」の名称が与えられました。「タイプ20」は1970年代の後半までフランス空軍とフランス海軍の航空部門で使用されました。
MODがパイロットに支給する腕時計は、様々な厳しい条件がありました。製造業者は厳選され、最終的にMatheyーTissot(マタイ・ティソ)社を含んだ4社が選ばれました。フランス政府の契約付与に関する規制により「タイプ20」は時期によって異なるメーカーで製造されました。高度な品質の軍用クロノグラフとして、また「タイプ20」の優れたデザインと製造会社の名声から、「タイプ20」クロノグラフはコレクター達の間で高く評価されています。マタイ・ティソ製オリジナル「タイプ20」の相場はヴィンテージウォッチの市場で年を追うごとに上がり続けています。

【HFT24MTC Mathey-Tissot/HEMEL Collaboration Type20】
マタイ・ティソ/ヘメル コラボレーション タイプ20 スイス製クロノグラフ

実用的でラグジュアリーなプロダクツで認知度を上げている気鋭のブランドHEMEL(ヘメル)と知る人ぞ知るスイスの老舗ブランドMathey-Tissot(マタイ・ティソ)のコラボレーションで機械式クロノグラフ「タイプ20」が復活しました。「マタイ・ティソ/ヘメル コラボレーション タイプ20」はオリジナル「タイプ20」をベースに同様のサイズと高性能なスイス製手巻きクロノグラフムーブメントを使用し、それを現代に甦らせたのです。この歴史的価値のあるタイムピースを現代的テクノロジーでリファインするのはヘメルの最も得意とするところです。そしてこの新しいクロノグラフはヴィンテージウォッチにつきもののメンテナンスの煩わしさやコストから所有者を解放し、新たな伝説を作り上げていくことでしょう。

50本限定生産

オリジナル ウッドボックス&ブンドタイプレザーストラップが付属します。オリジナル ウッドボックス&ブンドタイプレザーストラップが付属します。

HFT24MTC Hemel/Mathey-Tissot のスペック
製造国:スイス
ムーブメント:Sellita Cal.510MBHb 手巻きクロノグラフムーブメント
ケース素材:316Lステンレススチール