会社概要

製造DXを実現するHILLTOP(ヒルトップ)、「2023年度IT賞」において「IT最優秀賞(トランスフォーメーション領域)」を受賞

2024年1月31日から開催される第39回IT戦略総合大会 (ITMC 2024)に、HILLTOP代表取締役社長である山本勇輝が登壇

HILLTOP株式会社

HILLTOP株式会社(本社:京都府宇治市、代表取締役社長:⼭本 勇輝、以下「HILLTOP」)は、公益社団法人企業情報化協会(略称:IT協会、東京都港区芝公園、会長:山内 雅喜)が2024年1月31日(水)から開催する年次大会「第39回IT戦略総合大会 (ITMC 2024)」にて表彰式が行われる「2023年度IT賞」において、「IT最優秀賞(トランスフォーメーション領域)」を受賞いたしました。
  • IT賞について

「IT賞」とは、わが国の産業界ならびに行政機関などの業務における事業創造、効果的ビジネスモデルの構築・促進、生産性向上等、“ITを高度に活用したビジネス革新”に顕著な努力を払い成果を挙げたと認めうる企業、団体、機関および個人に対して、公益社団法人企業情報化協会(IT協会)が授与するものであり、今回で41回目を迎えます。

「IT最優秀賞」をはじめ、各賞が企業、団体、機関および個人に授与されます。各賞の選定にあたっては、2023年度IT賞審査委員会(委員長:萩野 達也 慶應義塾大学環境情報学部 教授)において、厳正な審議のもと、32件の受賞が決定しました。

今回HILLTOPが受賞した「IT最優秀賞(トランスフォーメーション領域)」は、事業・組織のあり方を変えるデジタルトランスフォーメーション(DX)への取組みによって、ITをビジネスや組織経営の根幹にしていくような変革を行った事例に対し授与されるものです。

HILLTOPがこれまで推進してきた、熟練職人が暗黙知として蓄積してきた切削加工技術をデータ化・標準化し、誰でも使用可能な形でシステム化・共有化を行った取り組みと、そのことによる事業領域の拡大などの事業変革の実績についてご評価頂きました。
HILLTOPは今後もさらなる製造のDX化を推進していくことで、製造業に関わる人々がより価値のある仕事に集中できる環境作りをサポートし、学びと楽しみに溢れるものづくりの未来を構築することを目指してまいります。

• 第39回IT戦略総合大会 (ITMC 2024)

公益社団法人企業情報化協会(IT協会)は、IT部門・IT企業をとりまく多種多様の課題克服と、新たな時代に向けた情報交流を目的とした年次大会である「第39回IT戦略総合大会(ITMC 2024)」(会場:東京・港区「ザ・プリンスパークタワー東京」)を、2024年1月31日(水)・2月1日(木)に開催します。

また当日はHILLTOP代表取締役社長である山本勇輝が、1月31日(水)の受賞記念講演『金属の切削加工工程における職人技のデータベース化・共有化による製造DXの実現』(15:20~15:50)および、2023年度IT賞表彰式典(16:00~17:00 )に登壇いたします。

イベント名:第39回IT戦略総合大会(ITMC 2024)
日時:2024年1月31日(水)・2月1日(木)

開催方法:リアル開催とオンライン開催によるハイブリッド方式にて開催

主催:公益社団法人企業情報化協会(IT協会)

• 公益社団法人企業情報化協会(IT協会)について

公益社団法人企業情報化協会(IT協会)は、「IT活用による経営革新の推進機関」として1981年の設立以来、企業の情報化に関する調査研究及び開発を行い、その成果の普及並びに実施を促進することにより、わが国の社会・経済及び産業の健全な発展に寄与することを目的として活動しています。

名称:公益社団法人企業情報化協会(IT協会)
会長:山内 雅喜(ヤマトホールディングス株式会社 参与)
所在地:〒105-0011 東京都港区芝公園3-1-22 日本能率協会ビル3階
設立:1981年7月16日
URL:https://jiit.or.jp/

• HILLTOP 株式会社について

HILLTOPは製造DXを実現する「デジタルものづくり企業」です。主にアルミの切削加工を行い、特注品の多品種少量生産で様々な業界のニーズに対応しています。製造工程のデジタル化を行い、工場の24時間無人稼働を実現しています。
また近年では部品加工事業のみならず、プロダクトの設計からデザイン・表面処理・組立まで、プロジェクトのトータルサポートを行う装置開発事業や、HILLTOPのデジタルものづくりのノウハウをサービス化するソフトウェア開発事業まで事業領域を広げています。

社名:HILLTOP株式会社
 代表者:代表取締役社長 山本 勇輝
 所在地:〒611-0033 京都府宇治市大久保町成手1-30
 設立:1980年9月1日