会社概要

当社提供の「ねんねナビ」を活用している加賀市が、イクハクの「2022年度ベスト育児制度賞」を受賞しました。当社の技術が地域の育児支援に貢献しています。

子育て支援に力をいれている石川県加賀市では2022年度に当社の「子どもの眠りのアドバイスサービス ねんねナビ」を自治体で初めて導入。この取組みが高く評価されイクハクの「ベスト育児制度賞」を受賞しました

パナソニック アドバンストテクノロジー株式会社

ねんねナビは、お子さん(1歳半~3歳12ヶ月)の生活習慣をもとに専門家監修AIの睡眠改善アドバイスを受けられるスマートフォン/タブレット/PC向け双方向サービスです。大阪大学大学院連合小児発達学研究科で開発され実証実験を行なっており、子どもの睡眠習慣改善や養育者の心理的負担軽減に効果があることが示されています。利用者のみなさんがお使いのスマートフォンやPCで簡単にアクセスできるため、サービス導入は簡単です。適切なアドバイスをAIが自動で選定するので、自治体様向けサービスをはじめ、企業様向け従業員福利厚生サービスや、お子様向け製品への付帯サービス、保育機関での付帯サービスにも活用が可能です。

当社では従来から医療・福祉分野の取り組みとして「子どもの眠りのアドバイスサービス ねんねナビ」のサービスを提供しております。

この度、ねんねナビをいち早く導入いただいた加賀市の子育て支援の取り組みが評価され、育児制度とサービスを知る民間サイト「イクハク」が実施している「2022年度ベスト育児制度賞」を受賞されました。

「2022年度石川県ベスト育児制度賞」

【ねんねナビとは】

ねんねナビの3つの特長

1. 乳幼児向けの唯一のスリープテック

• 睡眠に関する統計よると日本は赤ちゃんから大人まで「世界一睡眠時間が短い国」(※)です。この課題を解くために各社がスリープテック製品・サービスを提供していますが、青年期以降のものがほとんどで、乳幼児期向けのサービスがありませんでした。ねんねナビは1歳半~3歳12ヶ月を対象とし、専門家が監修する唯一のサービスです。(2023/8 当社調べ)
      ※:Cross-cultural differences in infant and toddler sleep, 2009

2. 大学医学部の監修を受けているので安心して使っていただけます

• ねんねナビは大阪大学 連合小児発達学 研究科の小児科医師と心理師が病院で従来おこなっていた乳幼児むけの睡眠改善アドバイスを専門家監修のもと構築したAIによる睡眠改善アドバイスを受けられるサービスです。

• 多くの実証実験で得られた2,000名以上のフィードバックにより専門家の目線から見ても十分に適切かつ自然なアドバイスが得られるようにチューニングしていますので、安心して使っていただくことができます。

3. 簡単ユーザインタフェース

• 利用者のみなさんがお使いのスマートフォンやPCで簡単にアクセスできるため、サービス導入は簡単です。

• 多くの実証実験のフィードバックにより、さまざまな工夫をとり入れているため、長く続けていただくことができます。

適切なアドバイスをAIが自動で選定するので、自治体様向けサービスをはじめ、企業様向け従業員福利厚生サービスや、お子様向け製品への付帯サービス、保育機関での付帯サービスにも活用が可能です。1歳半~3歳12か月までのお子さんがいらっしゃる養育者が生活習慣をスマートフォンで入力するだけで、睡眠習慣アドバイスAIによる生活習慣改善アドバイスが受けられる双方向サービスです。

【サービス提供に至る経緯】

ねんねナビは当初、大阪大学医学部が実施するセンター・オブ・イノベーションプログラム(COI)活動の実証実験を実現するのためのシステム開発として立ち上げられました。活動を進める中で改善を繰り返し、実証実験で得られた定量的なデータからも有意な効果が認められました。また、実証実験に参加された親御さんの 91% が睡眠の改善を実感し、64%の方が子育ての効力感が増強されていると回答いただき、

「生活リズムや寝つきが改善し、昼間のご機嫌もよくなった」

「子育てで、した方が良いこと・しない方がよいことがわかり、子育ての不安を感じなくなった」

「ほめてもらえて自信がついた」

という睡眠自体の改善以外の効果もあることがわかりました。

なにより、ねんねナビの効果を実感された声をお聞きするうちに、実際に実証実験に参加された親御様の睡眠に関するお困りごとの重大さや、夜間にしっかり眠り生活リズムを整えることは、お子さんの身体や脳、こころの発達にとても大切であり、ねんねナビを広く普及させることの社会的意義に気づき、正式なサービスとしてより多くの方に利用いただくための準備を進めました。

そして、2022年6月に正式サービスとしてリリースし、ユーザ様からのフィードバックをもとに機能改善しながらサービスを提供しています。

【サービス実績】

・本サービス:1自治体 (加賀市)

・実証・トライアル:6自治体

多くの自治体からのお問い合わせをいただいています。実施済みの自治体からは高く評価いただいています。
実証に参加いただいた自治体からの声として、

「子どもの睡眠習慣が改善されることで、保護者の負担軽減や、子育ての効力感が増強するなど、子育て支援の効果がある」

といったご意見をいただいています。

【ねんねナビの今後について】

今後は、ユーザビリティの継続改善をしながら、対象年齢の拡大、神経発達症幼児への転用も視野に入れ、機能拡張していく予定です。

また、自治体に加え、企業、保育機関にもサービスを拡張し、養育者のストレス軽減による親子関係の安定や、育児負担軽減による職場復帰率の向上を目指します。

※「ねんねナビ」は国立大学法人大阪大学の商標です。

パナソニックアドバンストテクノロジー株式会社

contact.pad@ml.jp.panasonic.com

パナソニック アドバンストテクノロジーについて
パナソニック アドバンストテクノロジー株式会社は、パナソニック ホールディングス株式会社の関連会社で、ソフトウェア/システム開発を主業務とする会社です。
2011年に発行された自動車機能安全規格ISO26262において、2012年にASIL D(Automotive Safety Integrity Level:自動車安全水準の最高ランクD)を認定取得しています。機能安全対応の車載ECU開発(自動駐車ECU/トランスミッション制御ECUなど)をはじめ建設機械の自動運転、モノ搬送ロボットなどのモビリティー開発を多数手がけております。
また、モビリティー技術以外に住宅、医療、ロボティクス、セキュリティ分野での技術開発、事業展開にも取り組んでおり、ねんねナビは医療・福祉分野における取組みを代表とするサービスのひとつです。

フィットネス・ヘルスケア
プレスリリース素材