会社概要

【結/YUI 機能アップデート】グループ間取引の自動照合・自動仕訳の作成が可能に

株式会社YUI

単体会計ソフトとのAPI連携と併せて、グループ間取引の「収集」→「照合」→「仕訳作成」の完全自動化が実現

• リリース背景

結/YUIは「ちょうどいい」連結会計ソフトとして2022年5月にリリースされ、現在では上場会社を含む多くのユーザー様にご利用いただいております。

初めての連結、または、Excel連結からのシステム化がなかなか進まない場合における「ちょうどいい」連結会計ソフトとして開発しており、ユーザー様にとって複雑になりすぎないような機能、監査する側が確認しやすい機能、という点を重視しております。

一方で、手作業による転記をできるだけなくして結/YUI内で自動転記することも重視しており、今回のグループ間取引の自動照合・自動仕訳作成機能もその一環で開発された機能となります。

今回アップデートされた機能により、単体会計ソフトとのAPI連携と併せて、グループ間取引の「収集」「照合」「仕訳作成」の完全自動化が実現されました。

今後も手作業による転記をなくすような機能を実装してまいりますのでご期待ください。

※単体会計ソフトとのAPI連携は現在はfreee会計のみですが、今後API連携可能な会計ソフトを広げていく予定です

• 機能概要

今回の機能アップデートにより、自動照合・自動仕訳作成のルールを設定し、そのルールに従って照合・仕訳作成が自動でできるようになりました。

照合差額が発生した場合には仕訳を作成せず内容を確認したい、といった場合は、自動照合で止める(仕訳作成までは行わない)ことも可能ですので、グループ間取引の整理をしている段階では照合までとし、安定したら自動仕訳作成のルールを追加で設定することも可能です。

(自動照合ルール)

・照合で止める(仕訳までは作成しない)場合

(自動仕訳作成ルール)

・差額が生じた場合には親会社の残高に合わせて仕訳作成する場合

結/YUIをご契約中のユーザー様は追加費用なしで本機能をご利用いただけます。

• 株式会社YUIについて

単体・連結・開示・監査を一気通貫にすべく、クラウド連結会計ソフト結/YUIの開発を行っています。

[設立]2022年2月
[代表者名]代表取締役 河村浩靖
[事業内容]クラウド連結会計ソフト結/YUIの開発
[コーポレートサイト]https://kk-yui.wraptas.site/