【訃報】四川飯店グループ会長 陳建一の逝去について

民権企業株式会社

四川飯店グループ会長であり、公益社団法人日本中国料理協会会長の陳建一(本名:東建一)は、病気療養中のところ、2023年3月11日(土)東京都内の病院にて間質性肺炎のため永眠いたしました。生前のご厚誼に深謝し、謹んでお知らせ申し上げます。
なお、故人の遺志により葬儀は近親者のみで執り行われ、訃報のご連絡も葬儀後とさせていただきました。後日、お別れの会を開催させていただく予定です。遺族の意向により、ご供花・ご香典、ご弔問等は固くご辞退申し上げます。

故人氏名: 東 建一 (あずま けんいち)
生年月日: 1956年1月5日(享年67歳)
死亡日時: 2023年3月11日(土)午後0時7分

後日、四川飯店グループ社葬をもって、お別れの会を執り行う予定ですが、現時点では詳細未定です。

≪参考資料≫
陳建一 略歴
1956 年(昭和31 年)東京に生まれる。日本に初めて四川料理を広め、四川料理の神様と呼ばれた故陳建民の長男。東京中華学校を経て、高校、大学と玉川学園で学ぶ。
卒業後、父親の経営する赤坂四川飯店にて修業を開始する。1990年父の後を継ぎ赤坂四川飯店社長へ就任。1993 年フジテレビ「料理の鉄人」に中華の鉄人として、また「NHK きょうの料理」の講師として出演。他テレビ及び雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍。2015年より四川飯店グループ会長。四川料理の普及や後進の育成に努める一方、講演やイベント、テレビの料理番組などで活躍。また多くの著作を出版し、主著に「鉄人陳建一の中華料理」「陳建一の毎日のおかず」「本音で作る僕の料理」「鉄鍋の掟」「父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる」などがある。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材