会社概要

オルタナティブスクール「アクトラボ」が4/11、埼玉県久喜市にオープン

特定非営利活動法人FUNRISE

特定非営利活動法人FUNRISE(埼玉県久喜市本町5-4-30)は学校が合わない子どもや放課後の居場所を求めている子どもたちが利用できるオルタナティブスクール(フリースクール)「アクトラボ」を埼玉県久喜市に開設します。オープン日は4月11日火曜日、今後は毎週火曜、水曜、金曜に開設する予定です。

特定非営利活動法人(NPO法人)FUNRISEは「すべての子どもたちが自分の“イチバン"を見つけられる社会」というビジョンのもと、埼玉県久喜市を中心に無料塾「久喜つばめ学習会」の運営、久喜市本町でコワーキングスペースの運営を行なっております。

また、私たちは無料塾事業、コワーキングスペース事業に加えて、基幹事業としてオルタナティブスクール(フリースクール)事業を位置づけ、学校が合わない子どもや放課後の居場所を求めている子どもたちの学びの場、居場所を地域に設けることを目指して活動してまいりました。

そしてこの度、法人設立以前からの悲願であった「もうひとつの学校」...オルタナティブスクール(フリースクール)「アクトラボ」のオープンが、2023年4月11日(火)の午前9時と決まりました。

今後は火曜、水曜、金曜日に開設する予定です。

<料金>
デイタイムコース…30,000円(税込)/月(1日ごとのスポット利用できます。3,300円(税込)/日)
アフタースクールコース…12,000円(税込)/月

■ オルタナティブスクールアクトラボの強み

① 学校を休みがちな子、学校に通っている子が同じ施設に通う。
ー「デイタイム」と「アフタースクール」

オルタナティブスクール「アクトラボ」はお子様の生活リズムに合わせて、「デイタイム」と「アフタースクール」の2つのコースをご用意しています。
「デイタイム」コースは学校に代わる「もうひとつの居場所であり、学びの場」です。
教員経験者、その上で社会福祉士の資格を持つスタッフもおり、教育・福祉のダブルの視点から子どもたちの活動を支えます。
「アフタースクール」コースは学校から帰った後に子どもの興味関心を生かした自由な学びを支援します。また、学校の宿題や補習も必要に応じて行います。
「デイタイム」コースは平日の日中に開催し、「アフタースクール」コースは平日の放課後に開催します。2つのコースは開催時間帯、対象となる子どもが異なりますが、支援体制、行える活動は同じです。(デイタイムコースの子がアフタースクールコースの子と同じ時間に活動することはありません)
<アクトラボでの活動想定>
5種類のプログラムのなかから子どもたち自身が1週間の時間割を組んで活動します。

② 福祉専門職も常駐、全国から集まった教育のスペシャリストの知恵と経験をもとに設立された。

子どもたちと施設で関わるのスタッフの中には、教員免許や社会福祉士などの資格を保有している方もいます。子の他にもFUNRISEのメンバーの中には「フィンランドで教育実習をした小学校教員」、「"コーチング"が専門の大学教員」など専門性を有する方々が多くいます。

フリースクール…"認可外の民間教育"かもしれませんが私たちはご提供するサービスに専門性を意識しています。

■アクトラボ入会までの流れ
  • ホームページよりご連絡
FUNRISEのホームページ(以下のURL)からお申し込みください。面談の日程を調整させていただきます。
  • 面談
アクトラボにて施設の見学、面談を行います(約40分)。お子様の状況を教えていただき、アクトラボでできること、今後の想定について一緒に考えます。
  • 無料体験
体験利用は3回まで行えます。料金は無料です。体験後に再度面談を行うことも可能です。
  • 入会
体験後ご家庭で再度入会の意思をご確認いただき、入会の方向となりましたら手続きを行い入会完了です。

■ NPO法人FUNRISE
埼玉県久喜市本町5-4-30 塩崎コーポ店舗・事務所
「すべての子どもたちが自分のイチバンを見つけられる社会」をビジョンに掲げ、2022年に設立。埼玉県久喜市を中心に無料塾事業、オルタナティブスクール事業、コワーキングスペース事業、児童福祉事業を行なっています。無料塾「久喜つばめ学習会」は任意団体であった2019年に開設し、現在では延べ25名の生徒と約20名の学習チューター(ボランティア)で活動しています。
FUNRISEには教員経験者、大学教員、地域おこし協力隊経験者、社会福祉士、学生など多様な経歴を持つメンバーが全国から集まり、オフライン、オンライン双方で活動しています。
<法人ホームページ>

メディアユーザー新規登録無料